サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのサムイでバカンス

2018 Koh Samui 1

2018/09/14 - 2018/09/22

久しぶりのサムイでバカンス

今まで興味すらなかったサムイ島。
    プーケットに比べて地味な印象で特に行きたいリゾートも無かった。
    5つ星ホテルの数だけでいうとバリと比べると圧倒的に少ないうえ、プーケット、サムイ、チェンマイを併せてやっとバリと同じくらい。

アウェイ感が半端なかった昨年のトリサラやダラデヴィ、FSチェンマイでしたが、
    5月に行ったソネバキリが思いのほか良かったこともあり、再びタイのリゾートを攻めてみようかなとw

早速サムイ島にはどんなリゾートがあるかのか調べてみた。
    「サムイ島4大高級ヴィラ」と言われているのが、下記のリゾート
    1.フォーシーズンズ
    2.バンヤンツリー
    3.シックスセンシズ
    4.コンランド
    その他、Wホテルや、ナパサイのレジデンス(400㎡)や新しいリッツカールトンも候補になりえる。
    さらに、シラヴァディーのオーシャンフロントヴィラ(300㎡)やVana Belleなども。

最低限の条件として、
    プライベートプールがあり、そのプールから眺めも良く、スパも併設されてあること。
    隣のヴィラと適度な距離があること。(他のヴィラや通りから覗かれないようなプライバシーが確保できること、塀ビューヴィラは論外、視界の半分以上がヴィラの屋根ビューもダメ)
    そして、ある程度は許容できるが、中国人の比率が低いリゾート。
    中国から近いのでそれは難しいと思うができれば日本人もw

サムイ島のリゾートは起伏のある土地に、ヴィラをかためて建てているような印象で、他の客室や通りから丸見えなヴィラも多いのも特徴のひとつかも。
    斜面に高床式の建物なのため、庭などができない分、面積も狭くなってしまうのは致し方ないということか。

アライバルサラ
    タイ語訛りのないきれいな英語を話すスタッフだなと思ったら、
    前は香港のマンダリン子さんだった。
    スマホのアラーム音がオリエンタルのメロディーなので、鳴らせたらとても喜んでくれた。が、話を終わりにするタイミングを逸してウェルカムドリンクをほとんど飲めなかったw
    特にオリエンタルバンコクが一番好きなホテルだと言ったらいつのまにかレスリーチャンの話になっちゃって・・

話を戻すとリゾートは無難にフォーシーズンズに。
    都会的なセンスのフォーシーズンズ、バンヤンツリー、コンラッドと、ナチュラルな自然派的なエコラグジュアリーのシックスセンシズ。
    丸見えヴィラが多いのが、バンヤンツリーとシックスセンシズかな。

早速バギーで移動

サムイのフォーシーズンズを利用する場合、違いは大きく二つのヴィラに分けられます。
    ワンベッドルーム、デラックスルームの2つのボトムヴィラと
    プレミア以上のヴィラです。

デラックスまでは長屋ヴィラで、ひとつのヴィラを真ん中から二つにわけて作られています。
    低コストで作れるのでしょうね。

プレミア以上が一棟独立のヴィラになります。
    1ベッド60室のうち、44室がこの長屋ヴィラになり、プレミア以上の1棟独立ヴィラは16室になります。
    そのほか14のレジデンス。
    ゲストは中国人が一番多く、意外にも日本人も多いのだそうです。

これがボトムのデラックスヴィラの連棟型です。

ヴィラなのに壁のすぐ向こうに人がいると思うとなんとなく落ち着きません。
    また、プールの横が壁で遮られて、片方だけがビューが良くなさそうです。

え、えええ!
    部屋に案内されたら、いきなりプール横の壁が目に飛び込んできた。

これ、予約した部屋と違うよ。って伝えると、すぐ確認取ってくれました。

「いえ、間違いありません。これはプレミアカテゴリーのヴィラです。」

プール横の壁があるなしで揉めていたら・・・

マップで確認させられる。

確かに一棟独立ヴィラだ。

さらにヴィラの背後から確認してくれと(笑)

私の勘違いでした。
    一棟独立ヴィラにはプール横の壁がないものだと思い込んでました。
    なんか写真サギにあった気分だよ(笑)

ヴィラの位置にもより、壁のないプレミアヴィラもあるようですが、
    あいにく満室で、変更できず。
    利用した前後はゲストの利用率は90%以上だったようです。

あまりにも残念すぎて泣けてきた。
    期待してた分、気持ちが持ち直せない。。

しかも、よく見るとどかでみたような客室のつくり。
    サヤンに似ていて代わり映えのない感じ。
    客室に入るドアも無い。
    ドアを作るスペースがなく、デッキから直接出入りするしかない作り。

さらにサヤンとよく比べると、ダイニングやリビングエリアもないのでより狭い。

同じタイのトリサラあたりと比べても一目瞭然。

デスク
    外の通路から丸見えだったのでこの後ブラインドは下げたまま。

と言うことで、
    ビーチフロントヴィラ かビーチヴィラ の二つがお勧めのようです。

バスルーム

スライド式のドアをあければプールから直接アクセス可能

トイレには扉なし

ビーチバッグは持ち帰り不可の使いまわし品
    なので利用することはなかった。

スリッパの他、ビーチサンダルがあったのは良かった。
    しかもけっこう履きやすかった。

ベッドの前のデッキ部分にはデイベッドと小さなダイニングテーブル

プライベートプール
    広さは29㎡

ちなみに、他のリゾートは
    <バンヤンツリー>35㎡
    <シックスセンシズ>13㎡、プールヴィラスイート18㎡
    <コンランド>30㎡
    <W コサムイ>27㎡

バスルーム前はサンラウンジャー

隣のヴィラが微妙な位置関係なので、結局このように一日中カーテンを引いておくことに

この壁が邪魔。
    覗いてみると、
    確かに隣のヴィラは離れて建てられていた。

デッキにミニバー
    コンプは水のみ。

電話することなく、リゾート内どこからでもラインで日本語で連絡できます。

これかなり便利なので、よく利用しました。

虫よけスプレーが無いと言ったら、2つくれた。

言わないとくれないのか??
    最初はモスキートスプレーがあるとのことだったがそれもなかった。

部屋に撒くモスキートスプレーのOffもコンプ。
    価格表では有料ですが、確認したところ無料でした。

しかし、サンローションは有料のようです。

気分転換にメインプールへ

全室プール付きのヴィラなので空いてると思って来てみたら混んでた。
    ほぼ中国人ファミリー

カバナ

ビーチ

プール前のサンラウンジャーはいつも空いていた

サムイ島のスタッフはどこに行って聞いても、元バーンタリンンガムだった人が多かった。

サンスクリーンなどはプール下に置いてあり個別に持って来てくれない。

自分用に持って来てたのでいちいち塗りに来ることもなかったが、なんかせこいなココ。

海は遠浅でみかけよりきれいな砂浜ではなく、黒いのがたくさん浮いてた
    また、素足では怪我しそうな感じでスイムシューズも必要かも

ハンモック

試しに乗ってみた。

まさにココナッツアイランド

一度だけカヤック借りた。

アマンなどと違って確認書にサインが必要

沖合までいったものの、
    暑くてすぐ終わりにしたら、スタッフが早すぎだろーみたいな顔してたw

クワイエットビーチ

こっちは混んでた。
    日陰にパラソルとラウンドベッドなので、居心地がとても良い。
    どうりで、プール下のサンラウンジャーが空いてたわけだ。

翌日は午前から早めに来てしまった。

風が通るので気持ち良すぎて寝てしまう

戻りのバギーはあらかじめラインで手配しておくと待ち時間少ないので便利

レセプション前

ラウンドソファの前から眺めのよい景色が見渡せる

ザ・リビングルーム

ココ暑くて長く居られないw

KOH Thai Kitchen and Bar

確かにインフィニティーだけど高さがないからこんなもん

タイのホテルではお決まりのムエタイ用のリング

• ジム

ジム

ヨガサラ

夕日がキレイだというので、

ディナーに来てみた。

この日はことのほかキレイだったのか

スッタフまでたくさん見にきていた(笑)

朝食を食べるのに、
    朝一の7時にバギーを呼んだら10分ー15分かかると言われた。
    しかし、その後40分も経っても迎えに来てくれず(笑)
    さすがにキレた

バギーが足りてないのか?
    レストラン利用者が早朝に集中しすぎるのか?
    そもそもレストランへバギー以外で行く手段がないことが問題なのか?
    インヴィラダイニングのメニューがしょぼいのが理由なのか?

そんなこと考えてたら面倒くさくなったので諦めてインヴィラに

朝食はセットメニューのみチャージなしでインヴィラへ変更可でした。

なんんかモヤモヤ感が拭えない。
    勘違いとは言え、壁のないヴィラがあるかどうか再度確認してもらう。

あっちにあるらしい。

で、移動することに。

レジデンス

エントランスからは長い通路の先に

おぉ。

リビング

ダイニング

キッチンまである

トイレ

屋内リビングはとても快適。

離れのベッドルーム

ファミリー向け?

ベッドルーム前のデッキはプレミアヴィラと同じ

バスルーム

アメニティーはオリジナル

もう一つベッドルームがあった

もったいないけど使わず

デスクには予約したスパからのコンファメーション
    ヴィラのチェックを一旦やめてスパへ

シークレットガーデンスパ
    スパレセプション

ウェルカムジンジャーティーをいただいて
    カウンセリングシートに記入

適当につまむ

トリートメントルームへ

セラピストについていく

トリートメントルームは確か5つだったかな

オイルをチョイス

シンギングボールも使われた

フォーシーズンズスパはフットバスから始まる

説明されたが忘れた

シンギングボウルははじめと最後に頭の周りで鳴らしてくれただけだった。

メニューによってはこのアウトサイドバスも使われる

レセプションまで戻って

術後のティー

飲み終えると、スパエントランスにバギーがスタンバイしていた

スパからのプレゼント

大きくて泳ぎ甲斐がある

• サラ<br />

サラ

満足できました

• 朝食<br />混むようなので朝一番に歩いてきたが、まだセット中だった<br />

朝食
    混むようなので朝一番に歩いてきたが、まだセット中だった

この席で

チェックアウト

サヨナラドリンクw

甘いけどサッパリしていて美味しかった。

最後にキャンディーくれた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る