さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘から、フギュアスケ-トのチケット当たったけど行く?と聞かれ行~く!答えたところから。<br />まずは飛行機を予約してホテルや行程は、娘まかせです。<br />日々は流れて、時々、こんなホテルやけど、どっちがいいと聞かれ<br />こだわりがないほうなので朝食のおいしいところをリクエストしました。<br />10/5(金)仕事終わりに其々直接関空へ行き合流しました。<br />10/6(土)ジャパンオ-プンとカ-ニバルオンアイス観戦<br />10/7(日)銀座買い物や街ぶら<br />10/8(月)午前中浅草観光<br /> と結構、ゆとりの時間が少ないながらも、いろいろ楽しみました。<br />お時間があったら、つたない旅行記をお読みください。

母娘で初フギュア観戦+浅草観光

2018/10/05 - 2018/10/08

tora

toraさん

まずは飛行機を予約してホテルや行程は、娘まかせです。
10/5(金)仕事終わりに其々直接関空へ行き合流しました。
10/6(土)ジャパンオ-プンとカ-ニバルオンアイス観戦
10/7(日)銀座買い物や街ぶら
10/8(月)午前中浅草観光
お時間があったら、つたない旅行記をお読みください。

JALグループ JRローカル 私鉄

前のりで関空からJAL228 21:15の便に乗りますが、その前にこいうのを見ると
    撮りたくなる娘なので、パチリと撮りましたが、全体が入ってなかったらしく
    注意されました。(これは、撮る前)

この機に乗ります。
    多分、満席だったと思います。

羽田空港には、22時半ごろ到着しましたが、荷物を受け取り
    電車(京急かな?)乗ってからが、さぁ大変、ホテルまで1本で行けるとのことで
    浅草にとったようですが、台風による海水塩害から出火したのが朝らしく
    泉岳寺行きが品川でストップ。いつくるかわからないとのアナウンスでJR品川から乗換て上野まで行き上野から地下鉄銀座線に乗り浅草まで着いたのが、12時前
    チェックインが遅れる連絡をホテルに入れて、最寄のコンビニで飲み物を買って
    やっとホテルの部屋となりました。疲れたぁ!
    そんなことがあったのに体内時計が5時前に起こしてくれたので、私、ひとりで
    散歩に出かけることに。

二日目の朝。
    八つ目うなぎのお店をTVで見たことを思い出したので撮ってみました。

ぶらぶら直進して歩いていくと、今年のお正月に行けなかった雷門まで到着
    浅草周辺は、散歩にはいいですね。歩いてみたいところがいっぱいありましたが、
    様子もわからないし、遅くなってもいけないので帰り道がわかる範囲で散歩しました。

ひとも少なく写真がとりやすかった。

さすがにひとも少なく、仲見世とおりも歩きやすいです。

なんか雰囲気あります。

五重塔が空に映えてきれい!

お参りは、後日娘と一緒にします。

朝なので、線香は売ってなかったと思います。

東京=都会のイメ-ジですが、京都や奈良にみえます。(写真のみ)

立派です。

浅草観光地図です。

二日目の昼前。
    夜型の娘も休養して、11時出発なので早めに開いていた富士そばさんで昼食
    そばのだしが関西とは違うけれど特に違和感なし。
    ちょっと、炭水化物まつりですが、でかけているときはしゃ-ない(しかたない)
    です。

上野駅ですが、JRが15両編成の長さにびっくり!
    地元は8両ばかりです。
    上野から大宮まで普通に乗ったのに、各駅停車でなく急行のような速さで
    停車駅が少なく、急行ではなくなんで普通表記?関西人にはわかんないです。

初埼玉、初埼玉アリ-ナです。
    イメ-ジは、ド-ム球場だったので、思ったより近くに見ることができました。

JAPAN OPEN2018と夜にカ-ニバルオンアイスをみました。
    観戦できてよっかたです。席もほぼ真ん中で、肉眼でも十分わかりますが、
    衣装や表情などを見るときは、娘が勝ってくれた双眼鏡でみました。
    焦点をあわすのに時間がかかりましたが、鮮明にみられてよかったです。

大宮のホテルに荷物を預けて、1駅移動。埼玉アリ-ナに到着です。
    外に展示してある選手の写真を皆様とっていましたので、私も。
    近くでは、肉フェスもあって若い方々がいっぱいでした。

ザキトワアップ。
    競技は力の差が歴然で見れてよかった。

とても、よかったです。音楽のなじみのあるのりのりの曲で
    みなさまも楽しんでらっしゃいました。

宇野君のファンがすごいたくさんいました。

織田さんの明るさに癒されます。

ミスも少なくがんばっておられました。

いまいち、調子はよくなかったようです。

二日目、夕方前
    ジャパンオ-プンが終わり、一旦、ホテルにチェックイン。
    撮り忘れましたが、室内にダイニングテ-ブルと椅子があり
    とても便利でした。

チケットについてたパンフレットです。

こちらも、チケットについていました。
    また、見に行きたくなりますね。
    おばさま方が、はまるのがわかる気がします。

三日目の朝。
    昨日からの野菜不足を補います。
    ビュッフエスタイルの朝食ですが、種類もありよかったです。
    恒例の朝散歩にJR大宮駅に出向きましたが、立ち寄れそうなところもなく
    10時過ぎに、そごうに行ってみましたが、特にほしいものはなく
    ドッラグストア-で旅行用の化粧水など買ってからホテルに戻りました。

ホテルの部屋から、朝5時位から並ばれていました。
    チェックアウトしてから、大宮駅内で、いも恋・十万石饅頭など買いました。
    自宅に戻ってから、消費期限内に食べるものがたくさんありましたが、
    順調に消費しました。だから、太るんだ!

三日目お昼
    浅草のホテルを目指す途中にバンダイのビルがあり
    各キャラクタ-がいました。
    外国の方々も写真を一緒に撮られたりしていたので
    いないところをとりました。

最終日に仮面ライダ-と娘をとりました。

ホテルと地下鉄の移動の時等によく通ってました。
    いつも、お腹がいっぱいだったり、出かける前だったりして
    とても、おだしのいい匂いがしていたのに入るチャンスがなかったので
    次回、ぜひ行きたいです。

交差点の信号待ちのときに、きれかったです。

なんか、みとれてしまいます。
    今年のお正月にホテルからもよくみてました。
    今度は、行かなくちゃ・・と思っています。

三日目、銀ブラのときにTVでよくでてくるところだと、パチリ
    東京に行ったら、ぜひ行きたかった箸置き専門店とネットで買ってる
    ワインの店舗でした。
    店舗までは、娘がナビしてくれたので迷わず行けました。
    家族の箸置きと娘と私のお箸と小皿を買いましたが、
    1fと2fに別れていたようで気づいたら1時間半位みてました。
    好きなものをみていると時間が早く流れていきます。

思ったより、こじんまりしていました。

三越にスイ-ツの下見をしたりして、ナイルに着たら16時前位で、
    おかげでほぼ並ばずに入店できました。
    スパイスカレ-が好きなんだけど、思っていたのとは、違った味わいでしたが
    昔からあるってのがわかるスパイシ加減で食べやすかったです。

写真タイムを待ってくださり、チキンをカットして頂き、
    お水を何度も入れに来てくれました。
    この日は、30度超えで暑かったです。
    カレ-も食べたし、三越に行ってケ-キを買って、銀座一丁目にある行きたかった店舗で、有料試飲してワインを2本買いました。

三日目のホテル
    窓がないのですが、違和感なく、ゆったりすごせました。
    よく眠れました。

TV画面が大きくみやすかった。

トイレと浴室が隣どうしで浴室の扉がスケルトンで圧迫感もなく
    清潔感があってよかった。

フレデリックカッセルのミルフィ-ユです。
    一口味見しました、安定のおいしさです。

タングラムっていうケ-キ名で、
    何層にもなっていて、濃厚です。

もう一つはモンブランでしたが、初めてのタイプで
    栗感が少なかった。さっぱりと食せます。

四日目の朝食
    いろんなおかずを少量ずつとったつもりが、いっぱい。
    お腹も超いっぱい。

沢山食べてしまったので、体調がよくないと言ってました。

朝食後、ダッシュで上野のうさぎやさんまでいきました。
    亀十さんは販売時間が遅く、長蛇の行列も予測され
    日本橋のうさぎやのどら焼きは食べたことがあったので
    上野にしました。
    どら焼き・最中・あんぱん(左上の2個)とあったので買ってみたら、
    焼き饅頭でした。

うさぎさんから帰り、ひといきついてから、
    10時にチェックアウトし荷物を預かってもらって
    娘と浅草観光です。
    娘もずっと来たかったけど、仕事などで来れなかったので
    楽しんでおりました。

TVでよくみる提灯だぁ・・。

雷門をバックに写真撮影。
    娘と旅行に行くと、記念写真がセットです。

着物をきている方は、外国のかたが多かったです。
    写真をみて、今気づきました。
    祭日だから、日章旗がいっぱいはためいています。
    舟和で関西にはみたことがない品物を土産に買いました。

もう、ひとりでも浅草には行けるので、また、来ようっと。

ネット越でわかりづらいです。

帰りにとったと思うけど、記憶が曖昧。

娘がご朱印帳頂く間、散歩です。
    花やしきって、こんな近くにあるんですね。

アップで

浅草で有名店らしいです。

抹茶アイスの抹茶度の濃さが段階があって、選べます。

私は、NO5で、マックスに濃いのはNO7です。
    とてもおいしかったです。

羽田空港で、お土産も買おうと早めにいきましたが、お土産を選ぶのに
    時間がかっかったりして、遅くなりました。
    朝食べ過ぎて私は特になかってもよかったんですが、
    娘は、昼食とりたかったようで14:00過ぎですが、
    時間もないので、ラ-メンにしました。
    今回、バタバタな感じもありましたが、また、スケ-トを見たいと思いました。