日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央区ワクワクツアーに応募して当選しました。今回は日本橋室町の老舗巡りです。<br />特に行きたかったのは文明堂本店です。こちらは12年くらいの老舗<br />50年程前室町の商社にお勤めしていたころよく買っていた文明堂の三笠山。<br />当時1個五十円。お給料が50000円位の時でした。銀座の文明堂では1個30円。味や値段の違い、なんでかわかりませんでしたが創業家の兄弟で分家していてそれぞれ。経営が違ったとか。<br />でも本店の三笠山は美味しかった。<br />今回特別な三笠山があるか楽しみでした。<br />今は経営が統合され特別な違いはありませんがやっぱりありました。<br />本店限定。<br />通常のは180円位ですが此処の限定三笠山は300円ほど。<br />美味しかった。<br />また買いたい。<br />次はコレド室町のだし場、ニンベン。カツヲ節やさん。こちらは300年超の老舗。江戸時代から続く店です。<br />店内は飯田市とカツヲ節を削る香りで満ちていました。<br />日本初の銀の小粒。商品券もありました。<br /><br />山本海苔店の江戸時代からの海苔やさん。<br />山本陽子さんのCM出演は50年超。ギネスに載りました。<br />50年近くになるお店の内装は船をイメージされたもの数年以内には建て直しをされるそうです。<br />明治2年皇室に献上された味付け海苔は山本海苔店が始めたそうです。<br />貴重な明治期の乗りの缶や<br />色々なものも展示されミニ博物館です。<br />店長さんのお話を伺いまたまた沢山お買い物してきました。<br /><br />ワクワクツアーは中央区のHPから開催日など見ることができます。<br />10月末から11月にかけて中央区丸ごとミュージアム開催されます。<br />HPで色々応募できます。<br />

中央区ワクワクツアー、日本橋老舗巡り北詰。100年はまだまだ300年からの老舗は凄い!

2018/10/05 - 2018/10/05

indijyonkoさん

でも本店の三笠山は美味しかった。
今回特別な三笠山があるか楽しみでした。
本店限定。
通常のは180円位ですが此処の限定三笠山は300円ほど。
美味しかった。
また買いたい。
店内は飯田市とカツヲ節を削る香りで満ちていました。
日本初の銀の小粒。商品券もありました。

山本海苔店の江戸時代からの海苔やさん。
山本陽子さんのCM出演は50年超。ギネスに載りました。
貴重な明治期の乗りの缶や
色々なものも展示されミニ博物館です。
店長さんのお話を伺いまたまた沢山お買い物してきました。

HPで色々応募できます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

三笠山

店長お勧めのカステラ

文明堂

かつぶし取り換えられる。。。日本初の商品券.銀の小粒

お店の説明

カツヲ節やお出しやお土産になりそうなもの沢山

産地により違いがある本節

山本海苔店

山本陽子さん52年前は若かった。

貴重な明治2年の海苔缶。ラベル。貴重なものが見られます

• kiju-jiさん 2021/07/07 08:46:07
    いつも爺のブログにイイネを有難う。
    文明堂のカステラも良いけど、福砂屋のカステラを試してください。確か高島屋で手に入る思います。カステラほかポルトガルから伝わったお菓子などの爺も思いは、爺のオブリガード!ポルトガル旅行記のアヴェイロ篇に書いています。文明堂の三笠山は爺も好きですが大きすぎます?・・・。お茶も紅茶も、つい飲み過ぎることに・・・。
    ではまた。

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2021/07/08 11:57:11
    Kijiu-ji様

始めまして。ブログ楽しませていただいて居ります。

実は私カステラは長崎の松翁軒が大好きです。
    1年に一度三越で売りますがその折に買いだめしておきます。
    購入しかありませんが。
    魚の目町の本店にもお邪魔して、工場も見せていただきました。
    未だに卵を手で割っています。
    職人さんの目が行き届いているカステーラはしっとりして
    いてずっと変わらない味です。
    お取り寄せもして楽しんでいます。

これからもよろしくお願いいたします。

ご自愛くださいませ。

kiju-ji

kiju-jiさん からの返信 2021/07/09 16:56:47
    RE: RE: indijyonkoさん。初めましてkiju-jiと云います。
    > Kijiu-ji様
    > 始めまして。ブログ楽しませていただいて居ります。
    > 実は私カステラは長崎の松翁軒が大好きです。
    > 1年に一度三越で売りますがその折に買いだめしておきます。
    > 九州以外では売っていませんのでその時か、お取り寄せ、あとは九州の空港で
    > 購入しかありませんが。
    > 魚の目町の本店にもお邪魔して、工場も見せていただきました。
    > 未だに卵を手で割っています。
    > 職人さんの目が行き届いているカステーラはしっとりして
    > いてずっと変わらない味です。
    > ミニサイズの一切れは105カロリーでカロリーを気に出ずにいただけます。
    > お取り寄せもして楽しんでいます。
    > 文明堂さんのはしっとり感が物足りません。福砂屋さんもいただきますが。
    > コロナ過で体重が増えて日清医療食品の食宅ダイエット。2ヶ月で3キロ減りました。
    > 何もせず1日1回を宅食にするだけでした。朝。おやつ夕食は普通ですが松翁軒のカステーラ2切れ210カロリーは安心していただけました。
    > 早く世の中が落ち着くとよいですね。私は6月中にワクチン2回終わりました、夏休みにどこかに行きたいと思いましたが世の中、緊急事態宣言で動けませんね。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > ご自愛くださいませ。
    > indijyonko
    ご丁寧なご返事ありがとうございます。
    まだ、4travelの使い方が分からず苦労しています。
    大磯(本当の大磯でなく戦後の昭和の大合併の旧国府町に住んでいます)から、ここ2年間出ていません。コロナワクチンは1回目をやっと7月4日に済ましましたが2回目が7月25日ですので、自由に歩けるのは8月中旬以降になりそうです。ただし、隣の平塚市の病院に2か月に1回いきますが・・・。これが一寸怖いです。
    オリンピックもザハ(国立競技場のデザインをした人。亡くなりましたが)さんの祟りでないかと思っています。日本は歴史的な教訓が余り生きていないと思われます。日本は島国だったので、第1次世界大戦時のスペイン風邪、ペストの影響を受けなかった。収束するのに数年(2,3年から5,6年)掛かっている。オリンピックを1年延期したのは施政者の大失敗・・・。ワクチンの開発能力も無かった。
    歴史上に1番みっともないオリンピックを開催した国と記録される・・・。
    一寸愚痴をこぼしました。
    早く海外にも行けるようになることを願っていますが、来年は80歳、体力が残っているか心配です。ウィーンとローマには行きたいと計画は立てているのですが。
    このように偏屈爺です。我が奥さんはもう一緒に行きたくないと・・・。
    indijyonkoさんの御主人はやさしそうですね。ブログの写真で時々拝見しますが・・・。
    懲りずに時々付き合ってください。どうもありがとうございます。ではまた。

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2021/07/11 11:01:20
    RE: RE: RE: kijiu-ji様
    Kijiu-ji様

早く2回目のワクチンが終わるとよいですね。

このところの政府の対応があまりに無能で怒り心頭しております。
    ワクチン接種、急速に広めるなんて言い出して直ぐに球不足。
    緊急事態宣言で飲食店やサービス業いじめは自分たちに政策の失敗を国民に押し付けています【自己奉仕バイアス】
    というそうです。成功すれば自分達の成果。
    うまくゆかないと人のせいにするというバイアスが強くかかっているそうです。
    多くの方が敗戦前のどうにかなる、兵站も考えず猛進しているようだと
    おっしゃっています。
    私たちもシニアですが、官邸の政府主導、科学的な根拠もなく、
    政府の方たちの神風、どうにかなるという思い付きだけで国民の
    生命や健康のほか経済的にも危険にさらされています。
    陛下も御気付きで,心配されているのに、何やっているんだて 。
    自己奉仕バイアスがかかり自分たちの日を認めない。

夫の定年後新橋で居酒屋を17年ほどいたしておりました。曲がりなりにも経営者としていろいろ携わりまして、今回も一番弱いところいじめをしているとしか思えないのです。

感染拡大が予知できているなら、一年で一番商業が活発になる、盆暮れや夏休みやなどかき入れ時に緊急事態宣言なんてないはずです。
    ずらすようにも出来るはず。
    国民が税金を払い国家が成り立つのですから。
    どこから給料が出ているのか忘れているの?
    国民を守っているのかと問いたいですが。
    なんと声をあげても無視されるのでしょう。

無観客オリンピック
    も海外では笑いものになっているそう。本当に自分たちの能力や引き際和、わかっていない人たちに日本の未来がつぶされそうで。悲しいです。

私も持病があり通院があります。早く免疫ができて安心して出かけられるようになるとよいですね。

我が家は主導権は私ですが、夫も来年は81歳になります。
    最後にシチリアに行きたいと言っておりますが体力が安心安全な世の中になるまで持つか心配です。

今までもエコノミークラスでフランクフルトやヨーロッパの中継地で泊まりながら目的地まで行っていました。これがなかなか良くてドイツビールとソーセージとサーモンを食べて、翌朝午前便で目的地到着。現地もまだ明るくて疲れもなく、でもヨーロッパまでに12時間は体力が???????

目標を持って頑張りましょう。

これからもよろしくお願いいたします。

indijyonkoさんのトラベラーページ