熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州旅行です。<br />1日目 大分空港→府内城、別府、湯布院<br />2日目 九重山登山、岡城<br />3日目 大観峰方面へドライブ・熊本城→熊本空港<br /><br />阿蘇山の登山も予定していましたが火山ガスの影響で阿蘇山には近づけず断念。天気も悪く大観峰の景色も堪能できなかったので絶対リベンジしたいです。

九重山と100名城

2018/09/22 - 2018/09/24

1175位(同エリア1931件中)

ノビ助さん

初めての九州旅行です。
1日目 大分空港→府内城、別府、湯布院
2日目 九重山登山、岡城
3日目 大観峰方面へドライブ・熊本城→熊本空港

レンタカー ソラシド エア

ソラシドエアで大分へ

瀬戸内海上空。こちらは天気がいいです。

定刻通り温泉県到着

空港のレストラン「スカイライン」の評判が良かったのでここで昼食にします。人気のとり天定食 1,000円

大分からあげの黒酢タルタル定食 1,100円

眺望がすばらしいです。

15:00 レンタカーで大分府内城へ
    なんとこのお城、仮設資材で出来ていました。
    仮設資材でもちゃんとお城の形になっています。
    夜にはライトアップするらしいです。

門はちゃんとしていました。

石垣も昔のまま?

16:00 宿に行く途中の別府でせっかくなので1つ地獄を見に行きました。

熱そうな泥が沸いていました。

やまなみハイウェイのドライブは最高でした。途中にあった由布岳。夕方だったのでたくさんの登山客が下山していました。

今夜はベネフィットステーションのお宿です。

和洋室です。この後ろに6畳の和室がありますがちょっと狭いです。

窓からの眺望。由布岳や湯布院の街並みが見えます。

夕食のお品書き。グルメコースにしたので品数が多く最後は食べきれませんでした。私たちにはバイキングの方が気楽でいいかな。

朝の湯布院。

朝食は和食・洋食から選べます。今日は登山なのでしっかりご飯を食べました。

9:15 九重夢つり橋により道です。

子滝は見えませんでした。

プランターのお花

10:00過ぎに牧の戸登山口に到着。
    駐車場は満車で路肩も車でいっぱいです。さすが百名山。
    10:20 準備を整え出発

コンクリートで舗装された登山道。優しそうですがこれがけっこうきつかった。

10:38

11:45 九重避難小屋。あと少しで頂上です。

12:00

12:12到着 山頂はごつごつしていますが広いのでのんびり過ごせます。昼食代わりの菓子パンを食べてエネルギーを補給します。

下界もよく見えました。

14:12下山

岡城へ向かう途中の「道の駅竹田」で小腹を満たします。
    とり天 400円

15:48 竹田市の岡城。滝廉太郎の荒城の月で有名な城址です。

銅像もあります。
    私たちは通りませんでしたが近くにメロディロードがあり「はるこーろーおーの♪」と鳴っていました。

今日の宿は休暇村南阿蘇

荒々しい山なので阿蘇山かと思ったら根子岳だそうです。

こちらが阿蘇の外輪山らしいです。

お楽しみの夕食はバイキングです。
    初辛子レンコンです。
    赤牛は別料金だったので通常のステーキを頂きました。
    お刺身の鮮度はイマイチでした。

2回目行ってきました。
    ステーキも2回目頂きました。

デザートです。

こちらは朝食です。
    トウキビごはん、初めて食べました。

ホテルを出発時は火山ガスで阿蘇山火口が立ち入り禁止だったので大観峰に行きました。台地のすごさはわかるんだけどやっぱりガスでイマイチ綺麗に見えませんでした。

気温も低く雨も強くとってもガッカリ。

12:30 予定になかった熊本城へ行きました。
    ニュースで見た通りいたる所の石垣が崩れていました。

昼食は桜の馬場 城彩苑で豚骨ラーメンをいただきました。

豚とろーり丼

派手な天井だったので思わず撮ってしまいました。

桜の馬場 城彩苑は食事処や土産物店がたくさんありました。

15:00 レンタカーを返却して熊本空港到着。
    16:25発のソラシドエアで帰路につきました。