米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料高速ができたおかげで、米沢がグンと近くなりました。<br />仲のよい友人と米沢へ遊びに行ってきました。<br /><br />表紙写真は米沢名物の鯉の甘煮です。

2018年10月 米沢日帰り旅(ひとりじゃないよ)

2018/10/14 - 2018/10/14

tadagenさん

無料高速ができたおかげで、米沢がグンと近くなりました。
仲のよい友人と米沢へ遊びに行ってきました。

表紙写真は米沢名物の鯉の甘煮です。

今日の日帰り旅の始まりはモーニング。
    市内のコメダ珈琲店でたっぷりミルクコーヒーをオーダー。
    モーニングセットは卵をチョイス。

朝ごはんを食べながら、山形のガイドブックとiPadで今日の予定を立てていきます。

次の予定まで1時間以上・・・。

このままコメダにいるのもねーーー。

ということで、やってきました土湯温泉。

紅葉はあまり進まず。

川のせせらぎは心を癒してくれます。

お、足湯が見えてきました。

手を浸して温度を確認。

ぬるい・・・。

次の足湯へGO!

土湯には私が確認するだけで5か所の足湯があります。
    (うち1か所はちょっと遠いです。)

今日はこちら、「月のゆぶじぇ」を利用しました。
    2人貸切で気持ちよかったです。

さて、最初のお目当ての場所はこちら。

モリノネ

市内のお寺で1日だけ開かれるマーケットです。

超人気パン屋さんのvaloです。
    開店と同時に並んだので、選び放題。
    (・・・と友人が申しておりました。)

無料のハンドケア体験をしました。
    施術してもらった右手だけつるつるもちもち。

やはりお手いれは大切ですね。

・・・でも、やらないけど。

あ、ハンドクリーム700円をお買い上げ。

そして、フリマで販売していた塩300円を購入。

友人の買い物を待って、小1時間で会場を後にしました。

さて、一路米沢へ。

今日の昼食は、友人の提案で名物の鯉料理をいただくことに。

鯉の六十里

住宅街のど真ん中にあります。
    道をはさんで店舗の向かいに大きな駐車場があります。

店舗の1階では、甘煮や骨を加工したものを販売していました。

• 鯉丼<br />鯉の甘煮<br />鯉こく<br /><br />・・・悩む。<br /><br />仲居さんが<br />「甘煮が煮上がりましたよ。」<br /><br />では、それで。

鯉丼
    鯉の甘煮
    鯉こく

・・・悩む。

仲居さんが
    「甘煮が煮上がりましたよ。」

では、それで。

こんなに食べられないでしょ。
    一番上の写真は1人前でしょうか。

2階から養殖池を望むことができます。
    元気に跳ねていました。

廊下には大きな掛け軸。
    米沢城の地図です。
    細かく1軒1軒の名前が書かれていました。

敷き紙もおしゃれです。

「おまたせしました。」
    ・・・はい、かなり待ちました。

由緒正しい器たち。

ど、どーーーーーーーん。
    素晴らしい甘煮です。
    つやっつや。
    ご飯がすすみます。
    前菜も小鉢も鯉のあらいも刺身もすべて美味しかった!

「サービスです。」
    仲居さんから提供されたのが、バニラアイスに甘煮のたれをかけたもの!

これがびっくり。
    キャラメル味に大変身。
    これこそ地元に来ないと食べられない味です。

ごちそうさまでした。

食事が終わり、外へ出てきました。

「絶対撮って欲しい。」
    友人たってのリクエスト。

あなた方の命、いただきました。

重たい体を車のシートにくくりつけ、やってきたのは道の駅米沢です。

駐車場いっぱいに車が駐車していました。
    山形は勿論、福島、宮城、その他様々な地域の車が止まっていました。

さっそく物産コーナーへ。

1kgの菊の花。

美味しそう・・・。

菊芋をドライに!

これは定番ですね。

友人は野菜を購入していました。

お買い物終了。
    また出発です。

次の目的地は、こちら。

賜の湯

こちらで砂風呂を体験。
    入浴と合わせて1500円です。

砂風呂初体験。
    30分でデトックスできました。
    これは気持ちが良い。
    また、来たいですね。

最後に米沢のカフェへ。

2階に位置する店内は、空間を広く使ってとっても良い雰囲気。
    本も読めるようになっています。

LABOラテ(HOT)500円を注文。
    注文者に似合わないラテアートつき。
    www

ホイップした牛乳がもっちりしていて、口当たりGOODでした。

店舗入口では本の販売もしていました。

まる1日使って米沢日帰り旅をしました。
    でも、まだまだ行きたいところだらけです。

雪が降る前にもう一度くらい来れたら・・・。

この日の夕食は

PASSでした。

鯉がずっしり胃袋にとどまっていまして・・・。

• レイアさん 2018/10/27 09:38:55
    ん?
    一人旅じゃないんですね(^-^)

tadagen

tadagenさん からの返信 2018/10/28 10:02:58
    そうなんです!
    > 一人旅じゃないんですね(^-^)

本当に珍しいのですが、
    いつもつるんでいる友人と
    ふらふらしました。

楽しかったです!

tadagen

tadagenさん からの返信 2018/10/28 14:20:17
    そうなんです!
    > 一人旅じゃないんですね(^-^)

本当に珍しいのですが、
    いつもつるんでいる友人と
    ふらふらしました。

楽しかったです!

tadagenさんのトラベラーページ