帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住む娘の招待をうけ、秋旅に出かけてきました。<br />北海道では釧路湿原の広大な景色や美味しいものを満喫し、また、青森県には北海道からフェリーを使って渡り、下北半島~津軽~八戸と巡ってきました。<br />台風の動きを気にしつつ、それでも紅葉真っ盛りの八甲田・十和田ゴールドラインでは<br />九州では見ることのできない美しい錦秋景色を堪能することができました。<br />今日は、帯広で豚丼を購入して、昼食は新得ソバを頂き福原山荘で紅葉を見て娘の家に戻ります。<br />写真は十勝牧場の白樺並木

秋の北海道・青森のドライブ旅(道東と下北半島・八甲田山)9-3 十勝、帯広、福原山荘編

2018/10/04 - 2018/10/04

るり

るりさん

北海道に住む娘の招待をうけ、秋旅に出かけてきました。
写真は十勝牧場の白樺並木

帯広に向かう途中でツルを発見

アップで

ここには4羽もいます。

帯広駅の地下街でお土産を購入

帯広名物 豚丼も購入

新得に来ました。
    畑の中にポツンと一軒家が見えます。

「手打ち蕎麦 びばいろ」さんです。
    ミシュラン北海道に掲載されたお店だそうです。

二間続きの和室にテーブルが並べられています。

とろろそば(地元産長芋)細打ち
    細打ちか太打ちかを選べます。

そば飯おにぎり(そばの実入)

おろしそば(大根おろし)太打ち
    コシがあり、噛みしめると蕎麦の味が広がります。風味満点のお蕎麦で大満足でした。

きな粉アイス アイスがお餅にくるまれています。

和風ガレット(蕎麦粉の焼き菓子粒餡入)
    お値段もお手頃で(180円)美味しいです。

十勝牧場の白樺並木

見渡すかぎりの畑

ホップ畑

延々とつづく防風林

紅葉の時季だけ一般公開されている福原山荘に寄り道。

赤・黄・オレンジに見事に色づいています。

艶やかな紅葉です。

青空に紅葉が映えますね。

紅葉のグラデーション

池に映える紅葉

彫刻の池に映る紅葉

今日は風も無く映り込みが大変きれいです。

真赤な紅葉、本当に綺麗です。

赤や黄色に彩られた紅葉

本当に美しい紅葉です。

小さな滝もあります。

風も無く映り込みが本当に美しいです。

手入れの行き届いた綺麗なお庭です。

落ちた紅葉

優しい色の紅葉

素晴らしい紅葉です。

池沿いの紅葉

燃えるような紅葉

彫刻の池にて

青空と紅葉のコントラストがとても綺麗です。
    今日は平日とあって見学する人も少なくのんびりと散策できました。

帰途、トマムのザ・タワーが見えてきました。
    道東を楽しんだ旅も終わりになりました。

夕食は帯広名物の豚丼をいただきます。
    肉も柔らかく、焼いてあるので香ばしくて美味しい豚丼でした。

明日からはフェリーで青森県に渡り下北半島~津軽~八戸と巡ってきます。
    9-4につづく