沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が3歳になりました!<br />今年も子連れで沖縄です。<br /><br />10月は台風も来ないし安心、と思っていたら、なんと台風が来てしまいました。10月4日の便は欠航…。ドキドキしましたがなんとかギリギリセーフで飛行機飛びました。

3歳の娘と一緒に!八重山でリゾート♪

2018/10/05 - 2018/10/08

まりりん

まりりんさん

娘が3歳になりました!
今年も子連れで沖縄です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 自家用車

10月5日(金)
    12時 羽田空港発
    11:30羽田発の予定でしたが、30分遅れで出発。
    でも台風にもかかわらずたったの30分遅れで済んでよかったです。
    15時 石垣空港着

16時半 川平湾までドライブ
    17時半 『アートホテル石垣島』チェックイン
    石垣港から車で5分くらい北にあるホテル。
    元は『ホテル日航八重山』だったところ。

川平湾 自然・景勝地

18時 ホテルの焼肉屋さんで夕飯。
    19時 ホテルの大浴場でお風呂
    大浴場があるのがありがたい

20:00 沖縄民謡ライブ
    21時 上層階にあるバーでひとり酒
    娘を夫に託し、ひとり呑んだくれる。
    窓からの石垣島の夜景がキレイです。遠くに海も見えました。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

10月6日(土)
    7時過ぎ ホテルのビュッフェで朝食
    10時 石垣港周辺のお店を廻る
    ヘアアクセサリーなど、買いまくる。

11時半 ペンギン食堂
    今回の石垣の旅の目的のひとつ目。それは『ペンギン食堂』に行くこと!
    予約ナシでしたが入れました。
    周りの方達は予約していらしたみたいで、予約した方が無難かもしれません。12時前には満席になっていました。
    私は山椒の効いたの麻婆豆腐を頼みました。辛いのは苦手な方ですが、そんなに辛いとは感じませんでした。

辺銀食堂 グルメ・レストラン

お子様メニューもあります。
    うちの3歳児がよく食べるのでお子様メニューはありがたい

13時 『フサキリゾートヴィレッジ』チェックイン
    部屋に入れるのは15時からなので、それまでプールで遊ぶことに。
    こちらは2年前にも利用したリゾートホテル。
    2年前に伺った時もそれなりに立派なプールがあったのですが、かなりバージョンアップして新登場!

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

大きな遊具の付いた子供向けエリアと、オシャレな大人向けエリアに分かれています。

ビーチにもそのまま行けます。
    シュノーケルをレンタルして、綺麗なお魚を見ました。
    娘もレンタルのリーフシュノーケルに乗ってお魚を一緒にみました。

フサキビーチ ビーチ

18時 『セントエルモ』で夕食
    フサキリゾートヴィレッジ近くのカフェレストラン。
    ホテルから徒歩10分(3歳児のペースで)
    テラスでは海を見ながら食事ができます。
    席に座った直後にサンセット。天気が残念!
    食事が終盤に入った頃に大雨に…

海Café&Kitchen St.ELMO グルメ・レストラン

10月7日(日)
    7時 ホテルの朝食会場でビュッフェ
    9:00 ホテルを出る
    今日は竹富島にツアーで行きます。
    9:20 石垣港の駐車場着
    第1駐車場?は一杯でしたが、第2駐車場はあいていました。ホテルの方の話によると、空いてないこともあるとか。
    10:00 石垣港を出港
    10:15 竹富島着
    10:20 グラスボート
    台風のあとでしたが、お魚たくさん見えました

石垣港離島ターミナル 乗り物

11時 バスツアー
    『星の砂』のあるカイジ浜にまず行きます。星の砂を探しました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

コンドイビーチには下車せず車窓から

コンドイビーチ ビーチ

11時半 水牛車
    集落内をぐるっと回ります

竹富観光センター 名所・史跡

運転手のカビラちゃん。女子です。

12時半 展望台の2階にあるカフェレストランでお昼

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

鶏皮餃子が美味しかったです
    13時 展望台 4階の高さしかありませんが、島がグルッと一周見渡せます

13時半 『パーラーばいぬ島』でかき氷
    14:30 港まで送迎バスに乗る
    14:45 竹富島の港を出港
    15時 石垣港着
    16時 夫はホテルで貸してもらえる電動スクーターに乗ってドライブ。
    私は娘のお昼寝に付き合う。
    18時 ホテルの沖縄料理の店で夕飯
    20:30 星を見るツアーに参加

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

10/8(祝)
    7時過ぎ ホテルの朝食ビュッフェ
    9時半 ドライブ
    中途半端に時間があったので、とりあえず北に向けて西海岸をドライブ。

底原ダム 自然・景勝地

ヒルギ集落まで。
    11時 『とうふの比嘉』でお昼を食べようといったところ、すでに閉店していました!早っ!
    今回の旅の2つ目の目的だったハズなのですが、外してしまいました(^_^;)
    もっと早く来るべきでした。
    11時半 フサキリゾートのハンバーガーショップでお昼
    しょうがないのでこちらでお昼。娘のリクエストでこの後プールにまた行く予定なので、この方がプールの時間確保にはよかったかもしれませぬが。
    12時 プール
    プールに入るというより、プールサイドでの遊びがメインでした。
    14時 フサキリゾート発
    14時半 空港着