2010/11/06 - 2010/11/07
のいさん
会社の同僚たちと初めて金沢に行ったときの振り返り旅行記
11/6(土)四時半起きで空路にて金沢へ
ハントンライスでお昼ごはんのあと、金沢21世紀美術館へ
レアンドロエルリッヒさんの有名な作品《プール》を見る
夜は市場の回転寿司
11/7(日)
チェックアウト後、別の温泉宿で立ち寄り入浴と昼食のプランでまったりしつつ兼六園へ
土曜朝に出て日曜夜に都内へ戻る弾丸旅行
最近いろんなところで見かけるレアンドロエルリッヒさんの作品を初めてみたのがこのときでした
11/6(土)
朝四時起きで羽田空港へ
当時は都内に住んでいたので今よりは羽田が若干近かったとはいえ、普通に仕事だった金曜の翌日に四時半起きはきつかった… -
朝の羽田空港
眠い! -
搭乗まで少しあるので展望デッキから飛行機を眺める
飛行機乗るのが3年ぶりだったのでわくわくしていた -
8:20の飛行機で小松空港へ
石川県は初めて! -
1時間ちょっとで小松空港に到着後、金沢市内の今日泊まるホテルへ
まだチェックインはできないけど、荷物を預かってもらえた
大正モダンな内装が素敵な白鳥路ホテル山楽 -
和柄の透かしガラスみたいなのが壁に埋め込まれてて綺麗!
荷物を預けて身軽になったらお昼ごはんを求めて街へ出る
金沢でハントンライスというの有名なB級グルメがあるらしいと調べていたので行ってみた
ケチャップライスに薄焼き卵で、オムライス??と思ったら上に魚のフライが乗っていて、結構ボリューミー
オムライスは大好きなので、これも好きな味でした -
ごはんのあとは金沢21世紀美術館へ
近年、休みの日はめちゃくちゃ混んでると聞く21世紀美術館
2010年当時も混んではいたけど、わりとすぐ入れた記憶…
ものすごく広かったなーというのはすごく覚えてる -
レアンドロエルリッヒ《スイミング・プール》
2017~18年に六本木で展覧会やってるのを見にいったり新潟のキナーレにも作品があったりで、今年はいろんなところで見る機会があった作家さん
初めて作品見たのがこのときだったけど、今でもよく覚えてるくらいすごい良かった! -
上から見ると普通にプールだけど、中に人がいるように見える
プールの内側部分にも入ることができる
上を見るとのぞき込む人の姿がぼんやり
もっと風がある日だったら、上部分の表面にある水が波打って綺麗だったのかなーと思った -
ジェームズ・タレル《ブルー・プラネット・スカイ》
天井がぽっかり四角形の穴が開いていて空が見える
この日は雲が少ない晴れの日だったから、写真で見ると青いグラデーションの天井に見えるけど、空 -
マイケル・リン《市民ギャラリー》
金沢21世紀美術館というとよく出てくる写真のところ
2018年現在は展示されてないとのこと
広い壁一面の和柄が綺麗だったな~ -
ヤン・ファーブル《雲を測る男》
遠目に見るとバンザイしてるように見えるけど、よく見ると棒みたいのをもってて確かに空を測ってる -
オラファー・エリアソン《カラー・アクティヴィティ・ハウス》
カラーフィルムの壁みたいなのが渦巻き状になってて中を歩ける -
色がついてる影が面白い
暗くなってきた~
近江町市場をお散歩 夕ご飯を食べるところを探してウロウロ… -
回転寿司屋に決定
普通のそんな高くないお店なのにめちゃくちゃ美味しい!! -
四人でこれくらい食べた!
満腹になったのでホテルへ
やっと部屋に入れる~
白鳥路ホテルのルームキーは重くてレトロで、丸い部分に白鳥模様が入っててかわいい!!
2018年現在でも、これ以上にかわいいデザインの鍵には合ったことないです -
11/7(日)
この日はホテルで朝ごはんを食べた後、立ち寄り入浴とお昼ご飯のプランを予約していた湯桶温泉の《戸田屋》へ
老舗という感じの趣ある旅館! -
がっつり温泉に入ったあとはけっこうなボリュームの和食御膳でお昼ごはん
美味しかったけどお腹いっぱいで、しばらく畳でみんな横になっていた -
お腹も落ち着いたので観光開始
今日は兼六園に行く! -
11月の兼六園は有名な雪吊りが始まっていた
天気が良くて、地面の細かいコケが陽の光でフワフワ照らされてて綺麗
兼六園内の時雨亭を見学
時雨亭の木彫り細工
庭園の緑がウサギの形にくり抜かれて綺麗! -
縁側より
ずっとぼーっとしていたい… -
池に映るいろんな緑
落ち葉が綺麗な時期だった
コケと落ち葉の色合いが良すぎて写真を撮りまくる
夕方、ひがし茶屋街へ
古い町並み
歩いてるだけでも楽しい -
日が落ちてきた~
昭和感満載の商店と狭い路地 -
色付きガラスのモダンな看板
すっかり夜
このあとの飛行機で東京に戻るので、お土産を買って茶屋街を後にしました -
金沢駅のシンボル、鼓門
夜はライトアップされてさらに迫力がすごい -
ハードスケジュールな金沢旅も終了
KANAZAWA、楽しかった!