2018/10/13 - 2018/10/13
とある和菓子好きさん
- とある和菓子好きさんTOP
滋賀県甲賀市に行きました。12月9日まで,甲賀市内にある櫟野寺で大開帳が行われています。それに合わせて今回は甲賀市を回ってきました。いいところがたくさんあるので,気が向かれたらぜひ行ってみてほしいところです。
油日神社 本殿・楼門等 重文
甲賀総社といわれる神社です。油日岳を神体山とする由緒正しき古社です。楼門には回廊がついており,これが非常に荘厳な雰囲気を醸し出しています。建築物としても非常に見事なものだと思います。そして,事前に連絡をしておけば「甲賀歴史民俗資料館」に入れてもらうことができます。小さな資料館ですが,神主さんが丁寧に古文書等の解説をしてくれるので,この地域の歴史を詳しく知ることができます。拝観の際は,ぜひこちらの資料館も訪れるのがよいかと思います。 -
大鳥神社
櫟野寺へ行く途中にある神社です。油日神社と同じくらいの規模の神社です。こちらには重文の神像があるという情報があったのですが,どこで拝観できるのだろう。分かりませんでした。おそらく,神像ですのでご神体としてあがめられていることが多いので通常では拝観できないのかもしれません。 -
阿弥陀寺 阿弥陀仏坐像等 重文
櫟野寺のすぐ近くにある寺院です。今は浄土宗ですが,もとは天台宗として櫟野寺の末寺の一つだったそうです。ここには,重文の仏像がいくつかあります。その仏像を拝観しようと訪れたのですが,何ともすてきなところでした。ここは住職さんがいるときに拝観できます。そして,住職さんが親切丁寧にここの仏像の来歴,甲賀の歴史を教えてくれます。色々と話しましたが,本当にここに来てくれる人たちを大切に考えてくれているような感じのすてきな住職さんです。仏像も神護寺の国宝釈迦如来像に似ている雰囲気ですし,710年頃の誕生仏もあり,文化財としての価値も素晴らしいものがあります。仏像の写真も「ふとした時に見てもらえたら仏さまも嬉しいやろ!」となかなかありませんが撮影可能とのことです。あえて写真はあげませんが,すてきな仏様ですので多くの方にぜひ一目見てもらいたいものです。拝観料は…本当にお気持ちでいいそうです。ここほどまでに素敵な想いにさせてもらえるお寺はなかなかないと思います。お気持ちを賽銭箱に入れ,後にしましたが絶対にまた来よう!そう思える本当にすてきなお寺でした。 -
櫟野寺 十一面観音坐像等 他20体ほど重文
甲賀市が誇る文化財の宝庫がこの櫟野寺です。秘仏十一面観音坐像は毎年春秋に公開期間があるのですが,今年は本来の御開帳年であり,それを記念して普段は各地の博物館に寄託している諸仏もこちらに里帰りされています。本堂のすぐ裏手に収蔵庫があるのですが,そちらに一堂に会した数々の仏像はほとんどが重文です。中でも十一面観音坐像,田村毘沙門天,薬師如来坐像,弥勒如来坐像(南北朝期のもので,こちらは重文ではありませんが)などは,それぞれが一目を引くすばらしい仏様です。大開帳期間中にもう一度ぐらいは拝観しようと思います。これほどまでのすばらしい仏像が並ぶお寺もそうあるものではないでしょうし。 -
田村神社
甲賀市内ではひときわ規模の大きい神社です。その名の通り,初代征夷大将軍坂上田村麻呂と関わりがある神社です。本殿等は式年造替などをされているのかきれいなものですが,神社の雰囲気は非常に厳かなものがあります。また,すぐ脇を流れる田村川が清流と言えるくらいのきれいさですので,神社とともにそちらの美しさにも感動します。
滋賀県甲賀市,人口だけでみれば決して大きな町ではありませんが,その奥の深さ,人の温かさはなかなかのものです。本当にいい町です!また行きます。
甲賀(滋賀) の旅行記