釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台風にやられっぱなしな感じの我が家。<br />後から合流する予定の友人たちも飛行機欠航で来れず。<br />いまひとつ盛り上がりに欠ける映画祭時期の旅行でしたが<br />のんびり過ごすことにしましょう。

台風でちょっぴり残念な映画祭。でも、のんびり過ごしましょう。

2018/10/03 - 2018/10/08

エリネット

エリネットさん

今年は台風にやられっぱなしな感じの我が家。
後から合流する予定の友人たちも飛行機欠航で来れず。
いまひとつ盛り上がりに欠ける映画祭時期の旅行でしたが
のんびり過ごすことにしましょう。

10月3日(水)1日目

一応通常通りに復旧した関西空港ですが、
    すいてますね。
    やはり外国人の訪問がかなり減った影響でしょうか。

関西国際空港 空港

無料の荷物が15キロになり、色々と制約が増えたエアプサン。
    機内食も簡素になってる~。
    以前の温かい食事はありがたかったのですが・・・

LCCなのに軽食出るってことに感謝することにしましょう。

予定通りに金海空港到着。
    軽電鉄でホテルまで移動します。

ロッテの広告が防弾少年団に変更されてる!

金海国際空港駅

ホテルでひと休みしたら、今日は南浦洞へおでかけ。
    ブラブラとウィンドショッピングしたらBIFF広場へ行ってみましょう。
    映画祭の前夜祭が開催されます。

まだ準備段階ですね。
    誰が来るのでしょうか?
    俳優さんは来なくて歌手だそう。
    名前聞いたけど知らない。。。

BIFF広場 露店・屋台

早めの夕食はクンチへ。
    外は人がいっぱいですが、ここは落ち着いて食事ができるのでお気に入り。

クンチプ 韓国料理

6時過ぎにBIFF広場に戻ると人がいっぱい!
    次々に拍手と共に登場するのは知らない人ばかり。
    最初は関係者のお偉いさんのご挨拶?
    その後も・・・
    う~ん、別に来なくてもよかったかなぁ。

すぐ横に本屋さん発見!
    地下には広い本屋さんが。
    こんなところにあったのですね。

本屋さんでこんなの発見~。
    「るるぶ大阪」
    これ持って韓国人が大阪来るのですね。

10月4日(木)2日目

朝からやってきたのはお馴染みのスパランド。
    お昼過ぎまでここでまったりと過ごしましょう。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

10時になったら足湯へも行ってみましょうか。

台風が近づいているのが信じられないような青空が広がっています。
    外が見えるのって気持ちい♪

これはフォトスポットの画像ですが、
    以前は露天風呂からも空が見えたのですが
    まわりに高層の建物が増えて屋根付いちゃいました。
    残念。

チムジルバンへ来たらお決まりのこれ。
    燻製卵も忘れずに。

艶々で美味しそうでしょ?

普段はゆで卵嫌いなのに
    何故かこれだけは好きなんですよね。

帰りにEマートでお買い物しときましょう。
    今回よりエアプサンの荷物が15キロまでに変更され、しかも個数が1個までとなったので
    あまり沢山は買えませんが、やはりマートは外せない。

ここで
    お菓子好きのだんな様へ厳重注意をしておかなくては(笑)

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

お気に入りの安城湯麺に新しい味が出てる!!
    シーフード味。
    試食させてもらったら結構おいしい♪
    荷物不安だけど・・・
    買っちゃおう(笑)

夕方、再びセンタムシティへ。
    映画祭の会場へ行きます。
    今年は開幕式のチケットがないのですが
    雰囲気味わいましょう。

釜山国際映画祭 祭り・イベント

かろうじてとれた映画2本分のチケットをここで発券してもらいます。
    スタート5秒後に参戦したのに希望していた映画は全滅。。。
    皆どんだけ早いのか。
    それとも代行屋が買い占めてる?

会場前のレッドカーペット、見に行ってみましょう。
    一応カーペットが敷かれていますがその向こうの道路をスターの車が通って行きます。
    実際にスターが車を降りるのは少し先。

この先で車から降りて歩いて行くのですが
    うーん、人垣に埋もれて見えない~。

スクリーンで見る方がよさそうですね。

かなりのスターが入場していったので、今度は場所を移して会場内のスクリーンを見てみましょう。
    隙間からでも結構見えるのですね!
    立ちっぱなしは大変だけど(笑)
    チケットないから仕方ない。

映画の殿堂 劇場・ホール・ショー

中途半端な時間になってしまったけど
    晩ごはんにキムチチゲを。

で、部屋に戻ったら、テレビで宣伝していた桃のお酒?
    アルコール分低めで日本の「ほろよい」みたいな感じ。

10月5日(金)3日目

1本目の映画は東出昌大主演の「菊とギロチン」
    本当は「寝ても覚めても」が見たかったのですが、チケット取れず。
    でも、東出昌大さんが舞台あいさつに来てくれました。
    背が高い!!

映画の方は??な内容で、しかも3時間位と長い。
    やっぱり・・・
    だからチケット取れたのね。

映画が終わって外に出たら人がいっぱい。
    今日のBIFFビレッジの野外ステージが台風の影響でこちらに変更になっています。

今日は確か「デッドエンドの思い出」の舞台挨拶があったはず。
    少女時代のスヨンと田中俊介が来てたかも!
    映画切り上げてこっちの方が良かったかなぁ。

すっかり遅くなってしまいましたが、今日のお昼はセンタムシティのククス屋さんで
    カルビククスとカルビクッパ。
    食べにくいかと思いましたが、お肉が柔らかくてすぐにほぐれて美味しい♪

夕方からはセンタムシティの上の映画館スターリウムで2本目の映画
    「愛しのアイリーン」を鑑賞。

内容は・・・
    お見合いでフィリピーナを奥さんにする田舎のダメ男の話なんですが、
    1本目に比べたらはるかに面白いと感じてしまう(笑)

まぁ、今回はチケット争奪戦に負けてしまってイマイチの内容でしたが。
    来年、また頑張ろう!

映画見てて遅くなったのに、
    だんな様のお誘いでカジノへ。

結果振るわず。。。
    今回負けっぱなしなんですけど~

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

10月6日(土)4日目

昨日からスマホに頻繁に届くこのメッセージ。
    台風25号の警告です。

実は今日から友人たちが合流予定だったのですが
    飛行機が欠航になって来れなくなってしまいました。

お出かけしようと1階に降りたら
    ものすごい暴風雨で退散。

そこで、外出あきらめて部屋でテレビ見ながらお茶することに。

テレビでは韓国で大人気の「孤独のグルメ」が放送中。
    日本での放送知らなかったのに、韓国で知って最近見るようになりました。

サラリーマンのおじさんが一人でご飯食べてるだけなのに
    つぶやきが面白くて、ついつい見てしまいます。

午前中は無理って思っていたのに
    あっという間に台風過ぎ去ったのか雨やみました!
    さっきの暴風雨がウソのよう。
    さぁ、お出かけしましょう。

お昼の舞台挨拶見ようとやってきたら
    こんな状態?
    えっ、舞台挨拶どうなった?

屋内に移動していました。
    海雲台の野外ステージからこれで2回目の移動。

今度は劇場の1階ロビーのカフェ前です。
    狭い!
    それは近いってことなのでありがたいのですが・・・
    本当にここでするの?

予定の時間が過ぎても始まらないのでザワザワしだすと案内が。

舞台挨拶は中止~!
    そして3時から予定していたユ・アインのトークも16:10に変更。しかも開催は未定。

参加予定のスターたちが交通の乱れで到着できないのが理由らしい。
    台風の影響がこんなところにも。
    やっぱり今年は残念な映画祭だわ。

せっかくセンタムシティまで来たけど、目的がなくなってしまったので
    もうあとは食べることしかない
    ってことで新世界百貨店のフードコートで担担麺を。
    これって、韓国料理じゃないけど
    ここの担担麺はとっても美味しいんです。

新世界百貨店センタムシティー フードコート その他の料理

だんな様チョイスはビビンバ。
    これも美味しそうですね。

西面に戻ったら、ロッテ免税店へ。
    4日目で初めてお買い物へ。
    いつもは免税店の回し者かって位出入りしているのに
    珍しく今回はあまり顔出していない。
    (だって、エアプサンの15キロの壁が厳しいから)

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

そして夜は
    やっぱりカジノへ。
    (負けてるくせに。。。)

そういえば今回まだ参鶏湯食べてない!
    ここで食べておきましょう。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

ビールと餃子も。

映画祭の時って
    時間に余裕がなくて、あまり大したもの食べれないですね。
    それにカジノもいつも負けるし。

部屋に戻ったら飲み直し。
    (カジノで負けてヤケ酒?)

10月7日(日)5日目

台風一過ですごいお天気~。
    広安里大橋が見渡せるビーチにやってきました。

広安大橋 現代・近代建築

昨日から友人たちが合流予定だったのに台風で飛行機が欠航。
    一緒に遊ぶ予定が流れて、やることなくなっちゃいました。

カフェでお茶して、のんびりお散歩でもしましょう。

この青空!
    昨日とは大違いの景色。

せっかく持ってきたのに使わなかった「帽子とサングラス」
    やっと活用できます!

広安里ビーチ ビーチ

そろそろお昼にしましょうか。
    ミルミョンの看板発見!

暑い日にはさっぱりとしたミルミョンが最高ですね。

2階にあるお店に入ると、
    こんな景色が。

海を見ながらの席って最高~
    と思いますが、この席暑そう(笑)
    ここはムリ。

店内の席にしましょう。
    ソファ席が多くゆったりとしていてくつろげます。
    窓越しにビーチ見えるけど窓汚い(韓国あるある?)

メニューはこんな感じ。
    ミルミョン7000ウォン。
    まぁ、普通かちょっと高め。
    場所代ですね。

ムルミルミョン(基本のミルミョン)

普通に美味しい。
    まぁ、こんなもんでしょうか。

こっちはビビンミルミョン(汁無しのミルミョン)

ビビンミルミョンは辛いのですが、ここのはあまり辛くなくて美味しい。
    こっちの方が断然お勧めです。

メニューに辛いビビンミルミョンもあったので
    こっちは辛さ控えめってことなのでしょうか。

西面に戻ったらお茶の時間♪
    今回全然スイーツ食べていない!ってことで
    ホテル近くのカフェへ。

トムアンドトムズコーヒー (ドンチョロ店) カフェ

パッピンスの盛り合わせ?
    ホワイトとイエローがあって、これはホワイト。
    ミルクベースのパッピンス。
    お皿の大きさが、下のトレーとあまり変わらない!
    ボリューム満点♪

さて、今日の晩ごはんはどこに行きましょうか?
    夕方にパッピンス食べてしまってあまりお腹空いていない。

今日は日曜日なのでどこもいっぱいですね。

新規開拓ということで新しいお店に入ってみました。
    最初に出てきたバンチャン(おかず)
    トッポギがあまり辛くなくて美味しい。

でも、マッコリがない!
    (マッコリ飲みたかったのに)

注文したのは
    ・テンジャンチゲ
    ・プルコギ
    ・スユック(ゆで豚)

鯖大根も出てきました。

でも、小さい。。。
    (いつも行くコヒャンマッの方が美味しい)

もっと残念だったのはこのゆで豚。
    うーん、ここ次は無いかな。

迷った時はお客さんがたくさん入っているお店にする!
    というのが鉄則だったのに、
    日曜日ってどこも混んでるから判断材料にならなかったんだわ~

帰りのコンビニで見つけたコグママッコリ?
    サツマイモのマッコリ。
    季節ごとに色々な味が出てくるのですがこれは初めて。

さて、お味は?

サツマイモの香りがすごくしていいのですが、
    ちょっと甘いかなぁ。

10月8日(月)最終日。

帰国便が午前中なので朝食は部屋ではなく1階のカフェでいただくことに。
    台風で友人たちが来れず、だらだら過ごしてしまった感もありますが
    いつものエンゼルホテルでの滞在、自宅のようにくつろいで過ごさせていただきました。

エンジェル ホテル ホテル

空港着いたらすごい人!
    出発した関空との違いにびっくり。
    きっと台風で欠航した便の振り替えの方達でいっぱいなのでしょう。

金海国際空港 (PUS) 空港

荷物は2人で28キロ。
    クリア~

お買い物もう少ししたかったなぁ。
    でも、これからもパッキング工夫してがんばろう!