大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で秋田県大館市の農家さんに泊めていただき、大館市内を観光しました♪<br />参考までに大まかなスケジュールです!盛りだくさんなので、移動は車でないと厳しいです<br /><br />1日目:秋田着→そば打ち体験→リンゴ収穫体験→湯夢湯夢の湯→農泊(夕飯の郷土料理作り♪)<br />2日目:大館市郷土博物館/秋田三鶏記念館→稲刈り体験→温泉(矢立ハイツ)→きりたんぽ作り<br />3日目:秋田犬に会う→曲げわっぱ弁当箱作り→鳥潟会館→大館・小坂鉄道レールバイク<br />

初農泊!きりたんぽ、曲げわっぱ、秋田犬…盛りだくさんの大館市へ(3日目)

2018/09/22 - 2018/09/24

しーちゃん

しーちゃんさん

大館3日目にして遂に秋田犬に会いました!!
    写真はJR大館駅目の前にある秋田犬ふれあい処の看板娘あこちゃんです( ^ω^ )

めんこいなぁ~秋田犬飼いたい!!

こちらは忠犬ハチ公の銅像。
    忠犬ハチ公は大館市生まれの秋田犬なんです!
    (柴犬じゃなかったんだね君・・・)
    大館のハチは渋谷の子よりもなんだか凛々しい!!

ハチの後ろ側に秋田犬ファミリーの銅像もありました。
    比べちゃうとなんだかハチ公は孤高な感じ…

大館市内のマンホールはもちろん秋田犬☆

ちょっとゆるい感じの秋田犬もあります☆

続いて、曲げわっぱ制作に「わっぱビルジング」さんの中にある
    曲げわっぱのお店、柴田慶信さんへ。

柴田慶信商店 専門店

2018年の9月にオープンしたばかりの新しいお店で、
    若手の職人さんと、秋田美人の奥様がお出迎えしてくれました。

柴田慶信商店 専門店

こちらの道具でお手製の丸い曲げわっぱ弁当を作ります。

写真では既に杉の木が曲げられていますが、
    一晩煮込んだ杉の板を手で曲げる行程も体験させていただきました。

柴田慶信商店 専門店

お弁当箱の切れ目に樺(桜の木の皮)を通して模様を入れます。

柴田慶信商店 専門店

それっぽくなったかな~

柴田慶信商店 専門店

カナヅチで底板をはめたり、鉋をかけたり、ヤスリで磨いたり
    2時間掛けて曲げわっぱを作りました(^ ^)

完成品です!!\(^o^)/
    ころっとしていて可愛い♪

柴田慶信商店 専門店

ちなみにお店のトイレが曲げわっぱ好きにはたまりません

柴田慶信商店 専門店

自宅の流し場にも設置可なのでご要望があれば対応してくださるそうです(笑)

柴田慶信商店 専門店

こちらは既製品。
    本場大館の曲げわっぱ。素敵過ぎて、ついつい欲しくなっちゃいます。
    木目が細かく入った樹齢の長い天然秋田杉(160年、300年、それ以上)が大館の曲げわっぱに使われ、木目がまっすぐ綺麗に入っているほど上質な曲げわっぱだそうです。

ちなみに、曲線の隅にも手が届く曲げわっぱ用のタワシも売られているので食器と一緒に購入をオススメします♪

わっぱビルジングのお隣のカフェでちょっと一息。

柴田慶信商店さんから、徒歩数分の所にあるレトロな映画館へ寄り道。

昔ながらの映写機

ドリトル先生とサウンドオブミュージック好きだったな~

雰囲気ありありです☆

映画を見なくても館内を見学できて、ちょっぴりプレゼントのフィルムのしおりをいただいちゃいました♪ジブリ美術館みたいな素敵なサービス☆☆

看板ウサギです

続いて築250年以上の有形文化財の邸宅「鳥潟会館」へ

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

贅沢にも邸宅で日本庭園を眺めがら、大館名物駅弁「鶏めし弁当」をいただきました。景色が良いと相乗効果でさらに美味しいですね☆
    (鳥潟会館ではお弁当は販売されていませんが、お座敷を時間単位で貸し切りにしてランチをしました)

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

趣のある廊下を渡ります。
    天井や梁、引戸など一つ一つの素材や建築方法にこだわり、赤松や屋久杉を取り寄せて作られたなんとも贅沢な邸宅。見応え十分です。

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

秋田で唯一の離れの茶室だったかな…違っていたらすみません。

ヒノキのお風呂

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

広ーい炊事場と客間。
    炊事場の下には食料を保存していた25畳の年中涼しい地下倉庫もあります。

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

台所から大広間まで一直線につながる配膳用の扉と動線。

鳥潟会館、とても面白かったです。
    興味深い建築と、ガイドのおじさんが嬉しそうに案内をしてくださるので鳥潟会館への愛が伝わって、なんだかこちらまで鳥潟会館を好きになってしまいました(笑)
    また、じっくりお話を聞きに伺いたいな~

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

お庭の池には鯉が優雅に泳いでいます。

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

食後の運動ということで、
    旅の最後を締めくくる大館・小坂鉄道レールバイクでアクティビティーに挑戦です!

大館 小坂レールバイク 名所・史跡

レールバイクとは線路の上を滑車のついた二人乗り自転車でサイクリングするアクティビティです。
    林の中や橋の上を風をきって走る自転車は気持ち良かったです!

大館 小坂レールバイク 名所・史跡

廃線になった線路を利用しているので、昔の駅の名残の看板が可愛らしかったです。
    長閑な風景が広がりますが、ここは秋田。クマ出没注意です。熊に出会ったら全力で自転車漕いでも逃げられないかな(>_<)

大館 小坂レールバイク 名所・史跡

40分のサイクリングはスタート地点から中継点を経てUターン。
    行きは上り坂なので、運動不足のアラサー会社員にはしんどくてこたえました。
    筋肉痛確定…。帰りは下り坂なのでスピードが出て爽快です!!

自転車じゃないトロッコのようなタイプの乗り物もあったので、体力に自信のない方はそちらがオススメです。