2018/09/24 - 2018/09/24
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
2泊3日で秋田県大館市の農家さんに泊めていただき、大館市内を観光しました♪
参考までに大まかなスケジュールです!盛りだくさんなので、移動は車でないと厳しいです
1日目:秋田着→そば打ち体験→リンゴ収穫体験→湯夢湯夢の湯→農泊(夕飯の郷土料理作り♪)
2日目:大館市郷土博物館/秋田三鶏記念館→稲刈り体験→温泉(矢立ハイツ)→きりたんぽ作り
3日目:秋田犬に会う→曲げわっぱ弁当箱作り→鳥潟会館→大館・小坂鉄道レールバイク
朝8時50分羽田から大館能代空港へ
秋田県大館市には空港があり、羽田空港から約1時間のフライトで
、最近話題の甲子園での金足農業の活躍で盛り上ったり、ザキトワさん家のマサルくんの出身地として脚光を浴びた秋田県へ行くことができます。 -
9月の秋田上空は穫り入れ時の稲で黄金色♪
大館能代空港着。
偶然、飛行機の給油作業を見ることができました。
写真はないけど、能代空港は木の作りが素敵な温かみのある小さな空港でした(^ ^)
空港からは車移動。
まずは、陽気な母さんの店でそば打ち体験! -
陽気な母さんの店とは、地元の農家のお母さんたちが主体で経営している産直ですが、予約をして行けば別棟でそば打ち体験をすることができます。
写真の割烹着がお似合いのお母さんからそば打ちのレクチャーを受けました♪陽気な母さんの店 グルメ・レストラン
体験中…
プロのお母さんはさらっとこなしていますが、一つ一つの工程にコツがあり、
なかなか難しい… -
美味しい蕎麦までもう少し!
初めての蕎麦切り包丁
均等に切るのは難しいけど、淡々と蕎麦を切る作業が好きになりました。
切るのが億劫な人には、あっという間に均等な蕎麦が切れる
蕎麦切りマシーン?もありました(^ ^)
これが楽しいマシーンなのですが、うまく説明できないので是非現地で体験して見てください!お子さんでも簡単に蕎麦が切れると思います。 -
蕎麦、完成!!
まずは暖かいお蕎麦をいただきます
冷たいそばはコシがある!
素朴で美味しかったです!
ちなみに私はざるそばをつゆなしで味わうのが好きです(笑)
蕎麦本来の味がしますよ~ -
次に向かったのは、
本日のお宿の農家民宿「いち林」さんのお父さんのりんご畑
こちらでリンゴ狩りを体験しました(^ ^) -
りんごの収穫の説明を受けます。
引っ張ったり、ねじったりするのはNG!
りんごのお尻の方を持って、くいっとお尻を上にあげると、するっと収穫できます。
うまく行くと気持ちいいです! -
美味しそうな早生ふじ
こちらは奥入瀬という品種。
鮮やかな赤が綺麗です。 -
もぎたてのフレッシュなりんご
写真では伝わりませんが、中には隅々まで蜜がぎっしり入っていました。
この農園のりんごは天皇陛下に献上している逸品です!! -
続いて、ネギの皮むきをお手伝い。
ハウスの中にはネギの濃い匂いが充満していました。
ネギ好きなので頑張ります!! -
なにやら大きな機械達。
ネギの余分な上下を裁断する機械と、風圧でネギの皮を一瞬で剥きとる機械がありました。 -
数分間ですが、農家さんのお手伝い。
普段目にしない機械を扱って、ネギが出荷されるまでの行程を知ることができて、
ネギに対して少し愛着が湧いたかな~面白い体験でした。 -
体がネギ臭くなったので?温泉へ向かいます
温泉へ行く途中でちょっと神社へ寄り道。
大滝薬師神社という神社です。 -
実はこの神社、お手水がお湯!!
奥に見えるのは足湯です。温度は激アツなので注意が必要です(笑) -
湯夢湯夢の湯到着!!
誰もいない露天風呂を独占!!
涼しくなってきた、東北の9月は露天風呂が最高に気持ち良い!! -
こちらは今晩宿泊するお宿
「いち林」さん、外見も特徴的ですが、それ以上に中がユニークなお宿です。 -
玄関からすぐのロビー
世界中の神様と秋田犬シロや河童の壁画が!!
こちらは先代が作成した壁画らしいです。
とても秋田の農家さんのお家とは思えませんね。 -
お二階には木彫りの仏様も。ちゃっかりコイン投入口が付いています。
そのほか、宿泊したお部屋の天井がからくり天井だったり、
昔の推理小説の舞台になりそうなお屋敷でした。 -
夕飯のメインは巻き寿司です。
お宿のお母さんに教えてもらって初めての四海巻き作り♪ -
一度巻いたお寿司を切り分けて、
模様をつけるために再度巻きます。 -
繊細な作業…。
どんな模様ができるかな??
完成品!!
最後の包丁で切るのが結構難しくて、私が作ったのはボロボロ。 -
こちらは付け合わせの、山菜みずです。
丸いみず玉が粘り気があって、シャキシャキとした食感もあり美味!!
昔、秋田出身の祖母の知り合いが、このみず玉をすり潰して食べると美味しいよと行ってたそうです。最近では、みずの栄養価が注目されていて、みずのお茶などが商品化に向けて研究されているらしいです。 -
品だくさんの夕飯。
写真に写り込んでいる秋田のお酒、雪中貯蔵がお食事にあって最高でした!!
この後もお酒を飲みつつ、充実した1日を噛みしめました。 -
翌朝。
朝食は比内地鶏のTKG(卵かけご飯)です。
卵が濃厚!!生まれて初めて、こんなに美味しいTKGをいただきました。
なんと、このTKGセットは大館市のふるさと納税の返礼品になっているので、迷わず納税!!です(笑)
旅行記が長くなりすぎたので、ここからは2日目へ続きます(^ ^)