2018/08/30 - 2018/08/30
20888位(同エリア24536件中)
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
名古屋市交通局の夏休みイベント「インクレディブルファミリー」のスタンプラリーに参加してきました。日程の都合が付かずに出かけたのは終了の1日前の8月30日になってしましました。
地下鉄の名古屋駅・金山駅・栄駅・久屋大通駅・赤池駅に設置されているスタンプを押印した後で、指定の映画館に持参すると景品がもらえます。 景品のクリアファイルは1500名先着のためいただけませんでしたが、ステッカーをいただきてきました。
併せて2018年6月8日に完成した名古屋城本丸御殿を見学してきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今年も開催された夏休みのスタンプラリー企画。たぶん行くだろうと発売初日に切符を買ったものの、なかなかスケジュールがあわず、期限1日目の8月30日に行くことに・・・
まずは鶴舞線赤池駅に向かいます。いつものように先頭車へ
赤池駅に到着。名古屋市営地下鉄のうち唯一の市外(日進市)にある駅です。
赤池駅 駅
赤池駅で1つめのスタンプをゲットしました
赤池駅 駅
名鉄豊田線から直通の岩倉行きで八事まで来ました。ここで名城線に乗り換えます。
八事駅 駅
金山駅に到着しました。JR線・名鉄線・地下鉄線が集まる交通の要所になっています。
金山駅 (愛知県) 駅
金山駅で2つめのスタンプをゲットしました
金山駅 (愛知県) 駅
続いて名城線栄駅に移動して3つめのスタンプを押印しました。
栄駅 (愛知県) 駅
オアシス21の最上階にやってきました。オアシス21はバスターミナルと商業施設・公園の複合施設です。
さすがに暑いので誰もいませんでした。栄地区のバスターミナル by りんた2011さんオアシス21 公園・植物園
暑いので公園は早々に退散してバスターミナルにやってきました。
栄バスターミナル 乗り物
栄バスターミナルから市バス西巡回系統で名古屋城に向かいました。誤って右回りに乗ってしまい、名城病院バス停から歩いて行くことになりました。
名古屋城の正門から入場します。
天守閣と西南隅櫓
残念ながら天守閣は平成30年5月7日より入場禁止になっています。地下鉄からは東門が便利です by りんた2011さん名古屋城 名所・史跡
天守閣には入場できませんが、本丸御殿の再建工事がおこなわれ、平成30年6月から公開されています。
本丸御殿は建物の他障壁画も復元されています。
見応えあります。天守閣には入れなくなりましたが、これだけでも訪れる価値はあると思います。
最後に天守閣と記念撮影
木造で復元される日は来でしょうか・・・地下鉄からは東門が便利です by りんた2011さん名古屋城 名所・史跡
お城の入場門近くに飲食店が最近整備されました。
市役所駅からスタンプラリーに復帰します。
名古屋城駅 駅
市役所駅から名城線で1駅、久屋大通駅でスタンプをゲット
久屋大通駅 駅
お昼近くなったので吉野家久屋大通錦店で昼食タイム
いつものように牛丼を
都会の店舗ですがテーブル席もありました。 -
久屋大通駅に戻って桜通線で名古屋駅へ向かいます。
久屋大通駅 駅
名古屋駅で最後の1つ。スタンプをゲットしました。
名古屋駅 駅
すべてのスタンプを集めたので景品をいただくため、ミッドランドスクエアシネマへ向かいます。
ミッドランドスクエア ショッピングモール
景品としてステッカーをいただきました。
スタンプラリーは終わったので、伏見に移動し、でんきの科学館へ遊びに行きました。
夏休み中のため平日ではあるものの、かなり混雑していました。なかなかお目当てのゲームがあかなくてイライラしております・・・
やっとイライラ棒があきました。あまり混雑していないときに再度訪れたいです。
AELネットのスタンプはゲットしました。都心にある中部電力のPR施設です by りんた2011さんでんきの科学館 美術館・博物館
AELネットのスタンプ集めのためにC-758系統でフラリエへ向かいます。
都心の庭園です by りんた2011さん久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園
以前はランの館がありましたが、公園に再整備されました。
続いて矢場町バス停より基幹1号系統で鶴舞公園前までやってきました。
鶴舞公園 公園・植物園
JRや地下鉄の鶴舞は「つるまい」と読みますが、鶴舞公園は「つるま」です。ちなみに図書館も「つるま」です。
名古屋市営の図書館です by りんた2011さん鶴舞中央図書館 名所・史跡
鶴舞公園内の緑化センターにも立ち寄ってきました
最後はマクドナルドでマックシェイクを飲みながら休憩してから帰宅しました。
今日も充実した1日でした。