白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日を温泉で。昨年90歳の誕生日を定山渓のふる川でお祝いし、とても良い思い出になったのでその後小樽のふる川も利用しました。ふる川3軒の中で一番良いと言われる虎杖浜の別邸で91歳のお祝いをすることに。

2018 秋 白老 虎杖浜温泉 心のリゾート・海の別邸 ふる川に泊まる

2018/10/04 - 2018/10/05

ロビン

ロビンさん

高速・路線バス

ホテルでケーキの手配を聞いたら、大きなケーキ3,800円しかなくて二人では食べきれないので、出発前に大丸札幌店の地下にあるきのとやカフェでケーキをいただきました。今日はエスタのバスターミナルから道南バスで登別まで。1時間45分・1,850円。Wi-Fiが何故かつながらない・・・

登別に到着するとふる川さんのお迎えの車が待っていました。事前に予約が必要です。JR登別駅も可。

約5分でふる川さんに到着。ここは虎杖浜温泉ですが、登別からすぐです。

母がバスに酔ってしまい、とりあえずお部屋へ。オーシャンビューのお部屋。やっぱりJRで来た方が良かったかなと反省!

今日はツインが取れず、ダブルのお部屋にしました。ここはなかなか予約が取りずらいお宿です。このお宿には客室にテレビがありません。

小さなベランダと、手書きの海の案内図。双眼鏡もありました。

取り敢えず母を寝させてチェックイン。チェックインは海の見えるラウンジで。

チェックインを終えてラウンジから外へ。海がすぐそこ!

かもめがたくさん!

リゾートホテルの雰囲気。

ちょっとした隠れ家風の瞑想室。

瞑想室から見る景色。

足湯もあります。出入口にタオルがありますのでお忘れなく。

海を眺めながら・・・

これはハンモック。

結婚式もできるようです。

2階のデッキスペース。

デッキ席の隣にあるフリースペース。キッズスペースもあって子連れにも良さそう。

夜のとばりが落ちてきました。

母の体調も回復し(一時はどうなることかと・・・・)1階の海の詩で夕食。お祝いのサービスのワイン・秋野菜の琥珀寄せ・お造り。お造りの青い入れ物は近くの湖・倶多楽湖を表現しています。

秋をイメージした食事。今日の夕食は白老牛会席膳です。個室ではないのが残念。

デザートはラウンジへ場所を移していただきます。

やっとお風呂へ。虎杖浜温泉は泉質がモール温泉に似ています。お風呂の休憩室にテレビがありました。本日の日程終了!

朝早く目が覚めました。エレベーターに今日の日の出の時刻が掲載されていて、まだ日の出前、ラウンジへ。

とてもきれいな日の出が見られました。

神々しい太陽。

きれいな日の出を見てお風呂へ。お風呂もオーシャンフロント。

お風呂上りにまたラウンジへ。朝のラウンジでは時間によってトマトジュース・自分で絞るオレンジジュース・ヨーグルトやコーヒーのサービスがあります。

部屋へ戻ろうとすると、フロントの前にもこちゃんとはるちゃんが。この2匹は看板犬。とても大人しくて人懐こい犬です。

ぴれーね犬のモコちゃんは8歳。はるちゃんはまだ1歳になったばかりのニューフェイス。新人(犬)なので、あまりお披露目されてないようです。モフモフしたい!

ワンちゃんにお別れして朝ごはん。朝からテーブルで海鮮焼きや朝からお刺身!
    でも結局いつもの朝ごはんです。

ご飯の後、またお風呂へ。チェックアウトは11時でゆっくり。登別駅まで送っていただいて帰路に。海の別邸・また来たい宿です。

今回はダブルルームで、一人税込み24,600円でした。