富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から道志方面へドライブ。途中 山中湖方面と都留方面へ分かれる信号がありますが、その信号を過ぎてから全く動かなくなる。<br />やっとのこと「道の駅どうし」に入り理由がわかりました。<br /><br />混雑の理由<br />・三連休であること。<br />・この日は道の駅どうしで花火大会があり その会場であること。<br />・富士スピードウェーでイベントがあり 抜け道として道志に向かう車やバイクが多い。<br /><br />この地域から早く抜け出そうと思っていたところに お友達から電話。<br />「きのこ採ってきたんだけど送ってもいい?」<br />「取りに行ってもいい?」<br />「え、山梨にいるの?」<br />「うん!」<br /><br />と、いうことで 急遽 山中湖~河口湖を通りずっ~と先の友人宅へ。<br />きのこを沢山いただき 帰りは 中央高速と下道どちらも大渋滞の中帰宅。<br /><br />すっかり忘れていましたが、きのこの採れる季節になっていたんですね。<br />栃木生まれなので きのこといえば「チタケ」 チタケが採れたらお蕎麦やうどんを打つ。<br />今も実家の年越しそばはチタケのおつゆでいただきます。<br />でも なかなか手に入れるのは難しいです。<br /><br />富士五湖周辺の国道にも数軒のキノコ屋さんがありますが、お高いのでなかなか手が出ません。でも 天然のきのこの香りや出汁は絶品なのでご縁があったら是非食べてみてください。<br />

道の駅どうし~山中湖夕景と天然きのこ

2018/09/16 - 2018/09/16

sasara

sasaraさん

やっとのこと「道の駅どうし」に入り理由がわかりました。

混雑の理由
・三連休であること。

「きのこ採ってきたんだけど送ってもいい?」
「取りに行ってもいい?」
「え、山梨にいるの?」
「うん!」

今も実家の年越しそばはチタケのおつゆでいただきます。
でも なかなか手に入れるのは難しいです。

道志方面に向かう往路で撮る。

道志みちでも神奈川側に狭い箇所があります。狭くてカーブもきつい。その場所にトンネルを作っているのですが、谷に向いているのでもしかすると橋が架かるのかもしれません。

津久井方面に向かう帰路で撮る。

駐車場が少ないので道路は混雑していますが、売店はそれほどでもないです。皆さん道の駅に入れないだけ。

道の駅 どうし 道の駅

駐車場の半分を潰して花火大会の会場を作っていました。

道の駅 どうし 道の駅

山中湖夕景  富士山は雲の中でした。

山中湖夕景

山中湖 自然・景勝地

河口湖大石地区周辺

あまりの多さにびっくり。しばらく固まってしまいました。(笑)
    朝 ご主人様が採ってきたそうです。朝採れきのこだなんて贅沢だわ!

ジコウ
    癖が無く美味しい。大根おろしといっしょに頂きました。

さくらしめじ
    苦みがあり独特。茹でると色が変わります。

タマゴタケ
    茄子を炒めてからタマゴタケを入れて醤油仕立てのつゆを作り、熱々のつゆにお蕎麦をつけていただきました。チタケ蕎麦のように頂く。懐かしいです。

そしてそして松茸!
    人生のうち こんなに贅沢を味わうことはありません。
    ありすぎて戸惑う。。。お吸い物や炊き込みでいただきました。