2018/10/13 - 2018/10/14
しげぞーさん
団体様で箱根湯本の富士屋ホテルに1泊。
公式ホームページはこちら
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
旅の起点はお馴染み小田原駅
お昼時なので、ランチする店を探します。トザンイースト ショッピングモール
喫茶マロン
秋のお薦めはきのこらしい。
https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14023577/喫茶 マロン グルメ・レストラン
氷花餃子
いつも気になる店の1つですが…
https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14009532/氷花餃子 本店 グルメ・レストラン
横浜家系ラーメン 小田原商店マックス
結局ここにしました。
スープを飲み干すと、店員さんがその事を店中に大声で報告しちゃって、あー恥ずかし。
https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14055446/町田商店 小田原店 グルメ・レストラン
小田原駅に戻って、箱根を目指します。
名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン
20分程で箱根湯本駅に到着。
本日の宿、湯本富士屋ホテルさんはホームから見えるあの建物です。箱根湯本駅 駅
その前に1軒寄り道します。
「あたし、にんにくラーメン、チャーシュー抜き」箱根カフェ スイーツショップ グルメ・レストラン
えう゛ぁ屋
店頭の初号機カラーのソフトクリームに食欲が…
https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14047102/えう゛ぁ屋 専門店
箱根湯本駅横断デッキ(愛称:湯悠デッキ)から芦ノ湖方面を望む。
お正月の箱根駅伝では、2日は山登りの5区、3日は山下りの6区のコースになります。Yumoto Station Hotel MIRAHAKONE 宿・ホテル
箱根湯本駅横断デッキ(愛称:湯悠デッキ)から小田原方面を望む。
この横断デッキができたおかげで国道1号線を横断する観光客がいなくなり、渋滞が解消されたそうです。 -
早川
二級河川。芦ノ湖から東に流れて相模湾に注いでいます。 -
その早川に架かるあじさいばしを渡って…
ピコット 箱根湯本駅前店 グルメ・レストラン
エレベータで上がれば…
湯本富士屋ホテルさんに到着です。
団体さんなので、和洋室を確保。
温泉旅館らしく、お茶と和菓子がセット。
冷蔵庫(中身は空)等は部屋に入ってすぐのところにスッキリと。
部屋のテラスから先程のロマンスカーGSEが見えました。
ホテル内を探検。
キッズルームは品揃え充実。しかも、最近導入されたのか、結構新しめ。結婚式もできます by しげぞーさん箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
ラウンジ ウィステリア
富士屋ホテルさん=ビーフカレー な私ですが…結婚式もできます by しげぞーさん箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
夕食前なのでコーヒーを一杯。
外に出て夕食前に軽い運動。
先程のエレベータを下りて早川沿いを上流へ進むと、早雲寺へ続く公園がありました。早雲寺 寺・神社・教会
風呂は内湯・露店風呂ともに広々として、じっくり芯まで温まりました。
撮影NGなので参考資料をどうぞ。
で、お待ちかねの夕食です。
まずは先付と茶碗蒸し、そして私の体の潤滑剤。
(o^^o)結婚式もできます by しげぞーさん箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
お造り
マツタケの土瓶蒸し
秋ですね~結婚式もできます by しげぞーさん箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
豚肉とキノコの朴葉味噌焼き
揚げ物
麦飯、なめこ汁、自然薯
ウマウマっ!結婚式もできます by しげぞーさん箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
甘味
もちろん完食です。ごちそうさまでした。結婚式もできます by しげぞーさん箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
おはようございます。
朝風呂を堪能した後、朝食は姫沙羅さんでバイキングです。姫沙羅 グルメ・レストラン
カレーは期待していたビーフではなくベジタブル。でも大きい野菜がゴロゴロ入ってて美味しかったです。
オムレツはシェフがその都度、目の前で作ってくれました。
大満足のホテルステイでした。姫沙羅 グルメ・レストラン
一晩でホテル全体がハロウィン仕様になってました。きっと深夜作業だったんでしょうね、ご苦労様です。
日本料理 鮨会席 桂 グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウトして、周辺を散策しました。
ここで一首
神無月の浴衣の君は夏名残
着せたお店はセンス0なり
お粗末さまでした -
ランチははつ花本店さん。
http://www.hatsuhana.co.jp/index.htmはつ花 本店 グルメ・レストラン
店主の口上によると、飯沼勝五郎が仇討ちの旅の途中、箱根で病いが重くなったため、妻の初花が箱根権現に願掛けするため滝にうたれつつ、自然薯を採っては夫に勧めたところ、勝五郎の病状は回復して、見事に本懐を遂げた、とのこと。
はつ花 本店 グルメ・レストラン
その自然薯が入った蕎麦を天婦羅と一緒に頂く。
蕎麦は表面が滑らかで、角がピシッと立っている。また、天婦羅は胡麻油がほのかに香るが、しつこくなく軽い。美味なり!はつ花 本店 グルメ・レストラン
本店が混んでるときは、川の向こうに見える白い建物、新館でも同じものが頂けるようです。
はつ花 新館 グルメ・レストラン
今回も手土産に、菜の花さんの「ご黒うさん」を買いました。
黒糖の生地に黒胡麻がたっぷり練り込まれた餡が、好き。
http://www.nanohana.co.jp/wagashi/%E3%81%94%E9%BB%92%E3%81%86%E3%81%95%E3%82%93まんじゅう屋・菜の花 専門店
箱根湯本駅でロマンスカー組を見送って…
箱根登山鉄道 夜のあじさい号 乗り物
私は各駅停車で帰ります。
箱根登山線の特徴は、三線軌条(線路が3本)の区間があることで、軌間(線路の幅)の異なる電車が同じ区間を走っています。
写真右:ロマンスカー用1,067mm
写真中:箱根登山線1,067mm
写真左:登山電車用(臨時ホーム経由)1,435mm箱根登山電車 乗り物
箱根湯本駅の次、入生田駅では、上り(=箱根の山を下る小田原方面行)だけ三線軌条です。
入生田駅 駅
入生田駅を出てすぐのところに箱根登山電車の車両基地があります。狭軌の区間で標準軌の電車を回送するため、三線軌条が採用されています。
小田原駅に到着。
ご愛読、ありがとうございました。オダキュウ OX 小田原名産店 お土産屋・直売所・特産品