エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球のデベソに登ってきました♪\(^0^\) <br /><br />9/24日(月)羽田 <br />9/25日(火)シドニー<br />9/26日(水) シドニー ⇒ エアーズロック<br />9/27日(木)ウルル登山⇒サウンズ・オブ・サイレンス<br />9/28日(金)フィールド オブ ライト ⇒ シドニー<br />9/29日(土)シドニー⇒ゴールドコースト⇒土ボタルと野生動物探検エコツアー<br />9/30日(日)ゴールドコースト ⇒シドニー ⇒シンガポール<br /><br />「オーストラリアは治安が良いから<br />老後の楽しみに置いておこう」なんて呑気に構えてたら<br />何と!!『2019年10月26日からエアーズロックの登山が全面禁止』に<br />なってしまうらしい(*@_@*)<br /><br />それなら優先順位は当然1位に決まってる!!<br />サクッと今年の内に行っちゃおうと<br />友達とも意見が一致v(*^o^*)v<br /><br />ところが、お母様に病気が見つかって<br />友達が行けなくなってしまった・・・<br /><br />普通なら「もう少し延期してでも一緒にいきましょう」<br />って事になるんだけれど<br />事、ウルルに関しては真夏と真冬は避けないとハード過ぎるし<br />来年の今頃は、ウルル目指して世界中から観光客が<br />押し寄せて来るだろうし・・・<br /><br />申し訳ないけれど、一人で行くことに(*∩_∩*)<br /><br />

№59 オーストラリア

2018/09/24 - 2018/09/30

NIKE

NIKEさん

地球のデベソに登ってきました♪\(^0^\)

9/24日(月)羽田
9/25日(火)シドニー
9/26日(水) シドニー ⇒ エアーズロック
9/27日(木)ウルル登山⇒サウンズ・オブ・サイレンス
9/28日(金)フィールド オブ ライト ⇒ シドニー

「オーストラリアは治安が良いから
老後の楽しみに置いておこう」なんて呑気に構えてたら
なってしまうらしい(*@_@*)

それなら優先順位は当然1位に決まってる!!
サクッと今年の内に行っちゃおうと
友達とも意見が一致v(*^o^*)v

ところが、お母様に病気が見つかって
友達が行けなくなってしまった・・・

普通なら「もう少し延期してでも一緒にいきましょう」
って事になるんだけれど
事、ウルルに関しては真夏と真冬は避けないとハード過ぎるし
来年の今頃は、ウルル目指して世界中から観光客が
押し寄せて来るだろうし・・・

申し訳ないけれど、一人で行くことに(*∩_∩*)

9月24日(月)

羽田から直行便で
    シドニー空港へ!!

9月25日(火)

ETASのお陰で
    あまりにもあっけなく入国出来て
    何だか物足りない(笑)

お次はテレビでよく見る
    例の厳しい税関へ。

隣りに居た関西弁のご婦人は
    お医者様から英語訳の処方箋を書いて頂いたから
    当然申告ありの方へ行かれるとの事。

私は、正露丸やカロリーメイト位なので問題ないんだけど
    かの有名な税関を一目見てみたいから
    一緒に行くことに(/^▽^)/

ワクワクドキドキしながら歩いてゆくと
    職員さんが何のチェックもしないで
    「そのまま行ってください」だって!!
    ちょっとガッカリ・・・

何のドキドキも無くスルーで出口を出て
    予約しておいた「レディー2ゴー」乗り場へ

ネットで見た派手派手宣伝の書いてある車じゃなく
    シックな黒塗りのベンツでした~(^▽^)/

「レディー2ゴー」をフォーシーズンズで下車すると
    ホテルの道を隔てた斜め左のバス停に
    運良く「シドニー & ボンダイ・エクスプローラーバス」 が停車してた(*^-^*)

ドライバーさんに予約確認書を提出し
    ガイドマップとイヤホンを受け取り
    日本語にチャンネルを合わせ
    シドニー観光の始まりですヽ(^∇^*ノ =з=з=з

シドニーでハーバーブリッジは外せない♪
    早速下車してお写真タイム。

そろそろお腹が空いてきたから
    対岸にオペラハウスの全景が見えるレストランで
    ランチでも?

此処のレストラン超お薦めです(*^▽^)/★*☆♪
    何故かというと
    オペラハウスとハーバーブリッジが
    同時に見えるからv(*^o^*)v

真正面にはオペラハウスが
    左手の個室からはハーバーブリッジが
    絵の様に美しく観えます(^▽^)/

下調べ無しで
    ふらりと立ち寄った割には
    最高のロケーションのお店に出会えて良かった~♪♪♪

シドニーに来たらシーフードを食べようと思っていたから
    迷わずシーフードのパスタをオーダー♪

美味しそ~

but そうでもなかった(*´ο`*)

ロケーションもスタッフも10点満点なのに残念(/з\)

9/26日(水)

ウルル便のフライト前に
    PPパスラウンジで一休みしようと
    ググってみたら
    初めてのシステムに遭遇!!

シドニー空港にはプライオリティパスで入れる
    ラウンジは無いのですが
    代わりに契約しているレストランで
    1軒あたり36豪ドル分の飲食が無料でできるって書いてある(*^-^*)
    36豪ドルって事は\3,000弱
    なんて素敵なサービスなんでしょう(笑)

とは言え
    朝からそんなに食欲もないし
    取り合えず、ハンバーガーを頼んだけれども
    半分くらい残してすみませんでした<(_ _*)>

三時間で
    エアーズロック空港に到着(*'-')ノ

ウルルのopツアーは
    同行予定だった
    Kちゃんが探してくれた
    エアー(ジェットスター)とホテルと観光が込みの
    リーズナブルで良い感じのツアー(^▽^)/

ところが、それが後になって
    残念なことに・・・

早速、一日目の観光
    オルガ岩群(カタジュタ)の散策(ウォルパ渓谷)に出発
    こちらでは、散策から帰ってくると
    ドライバーさんが
    麦茶とおしぼりで、おもてなししてくださる(/^▽^)/
    日本人向けのサービスとは分かっていても
    外国でこんなサービスを受けると
    凄く嬉しい~(ノ*´▽)ノ

続いてバスは
    エアーズロックのサンセットが見える場所へと
    連れて行ってくれる♪

サンセットまでは
    スパークリングワインや
    オードブルを頂きながら過ごすんだけど

やはり、ウルルをグラスの中に映して
    (^0^)/☆☆\(^0^)するのが
    オッシャレ~(笑)

グラスの中のウルルを飲み干して
    パワーを充電ヽ(^∇^*ノ =з=з=з

9/27日(木)

さて今日は、ウルル登山当日です(^▽^*)ノ⌒☆
    まずは、ウルルのサンライズを観に。

バスを降りたら
    ドリンク&クッキー等のサービスがあるんだけど
    そんな所で、まったりして損しちゃった(/з\)

やはりそこは、そんな物には目もくれず
    一目散にサンライズが一番綺麗に見える
    場所を確保しに行くべきだったわ・・・

でも、私が陣取った場所は
    あの、星の王子さまが言ってた
    『ゾウを飲み込んだウワバミの絵』みたいに観える場所でした(*∩_∩*)
    少しづづ赤みを帯びてゆくウルル。

サンセットも良いけどサンライズも素敵(^▽^*)ノ⌒☆

登れるかどうかは、当日現地に行かないと分からないから
    ドキドキしながらバスに揺られて行くと
    運良くゲートが開いてました~(/^▽^)/

いよいよウルル登山のスタート!!!!!

思ってたよりハードで危険だったけれど
    このために来たのだから
    挫折するわけに行かない (*≧m≦*)

この鎖につかまりながら
    ひたすら、方位盤を目指して
    頑張る!
    頑張るしかない!!

そしてやっと目的の方位盤に到着( ^o^)ホッ=3
    『感動&達成感』て言うよりは
    挫折しなくて良かったって言うのが本音(*´ο`*)

何故かというと、ツアーだと3時間でバスに戻らないといけないから
    山頂でゆっくりもしていられなくて・・・
    名残惜しいけど、そろそろ引き返さなくっちゃ(´∩`。)

エネルギー補給用に持参した
    カロリーメイトとミネラルウォーターで
    体調を整え下山開始!
    ハードな事に違いは無いけど来た時よりは楽かも?

体力に自信のある人や
    山ガール達にとっては
    どうって事の無い登山だと思うけれど
    普段運動してない私にとっては
    かなりキツイ岩登りだった(*>_<*)

でも、今年登れて良かった!

来年の10月26日以降は
    アボリジニの聖地として
    静けさを取り戻せるのですね♪♪♪

下山後は一旦ホテルに戻り
    夜の『サウンドオブサイレンス』に間に合うように
    エアーズロックリゾート内のショッピングセンターへ
    お土産を見に行ったら
    丁度アボリジニのガイドさんが
    狩猟のための 矢やブーメラン
    ブッシュタッカー等
    アウトバックを生き抜くための知恵を
    説明しているところでした(*∩_∩*)

個人的にウルル登山必携品№1の
    滑り止め付きの軍手は
    本日大活躍ヽ(^∇^*ノ =з=з=з

ク〇ネ〇ヤ〇トさんから頂いた
    肉球マークの滑り止め付きの
    可愛い軍手が
    こんなところで役に立つとは
    思いもよらなかったけれど
    お世話になりました<(_ _*)>

思い出に持ち帰りたかったけど
    LCCだから少しでも荷物を軽くするために
    此処でお別れね(^o^)/Bye-Bye

さて、明日はもうウルルとお別れ・・・

今宵は『サウンド・オブ・サイレンス 』っていうタイトルの
    OPに参加しました(^▽^)/
    "静寂の音を聴く"なんて、素敵なネーミングだわ~

砂漠の真ん中にセッティングされたテーブル席で
    満点の星空を眺めながら
    オーストラリア料理を頂きます。

まずは、ウルルが一望できる
    小高い丘の上で
    スパークリングワインとオードブルを頂きながら
    ウルルのサンセットを満喫し

辺りが薄暗くなってきたら
    テーブルに移動し
    バーべキューディナーを頂きます。

天体望遠鏡が設置してあるので
    ディナー後に
    南半球の天体観測も出来ま~す(ノ*´▽)ノ

9/28日(金)

2泊3日のウルル滞在も
    あと半日で終わっちゃう・・・

初日に運良くウルルに登れたので
    二日目の朝は「サンライズ&フィールド・オブ・ライト」に
    参加しました(*^-^*)

「ウルルとカタジュタ見える砂漠の中に
    約5万球以上の電球を灯すイルミネーション・ショー」なので
    絶対綺麗な写真が撮れるはずだったのが・・・
    フラッシュをたいちゃったから
    面白くも何ともない写真になっちゃってガッカリε=(´0`;)

イルミネーションのお花畑の中を自由にお散歩した後は

ホットドリンクとクッキーを頂きながら
    サンライズを待つのですが
    寒い!!もっと厚着してくればよかった(*>_<*)

サンライズも素敵なんだけど
    早く帰りたいっ・・・

ウルル発のフライトまで
    少し時間があるから
    エアーズロック・リゾート内をお散歩してると
    民族楽器「ディジュリドゥ」の演奏レッスン風景に遭遇(^▽^)/

もう少し時間があれば
    リゾートの丁度真ん中にウルルが観える
    展望台があるので行ってみたかったけど
    残念ながら時間切れ・・・

さようならウルル

多分二度と訪れることも無いと思うけれど
    登山禁止になる前に
    登らせて頂いて有難う御座いました<(_ _*)>

パワースポットって呼ばれないと行けないって
    聞いたことがあるけれど
    呼んで頂けて光栄です(*^▽^)/★*☆♪

飛行機の窓から最後の雄姿をカメラに収め
    シドニー行の離陸を待つ♪

ウルル滞在中は
    毎日4時起きだったから
    疲れが出て来て
    ついウトウトしてたら
    機長さんが何か言ってる?
    えっ?今メルボルンて聞こえたんだけど!!
    嘘っ!シドニーじゃないの???
    何事~~~???

確認したら、シドニー空港周辺は豪雨につき
    一時メルボルンに待機して
    天候が回復次第シドニーへ向かうとの事
    やっとシドニーに着陸した時には
    私の目的地ゴールドコーストの最終便は出てしまってるΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

きっと私と同じ様な人が居るはずと
    探してみたら、私を含め6人いました( ^o^)ホッ=3

その中で、英語堪能な女性が
    ジェットスター側と交渉してくださり
    何とか、Delayed Flight用のホテルに泊まれることになりました(/^▽^)/

ジェットスターが
    用意してくれたホテルは
    バルコニー付きの夜景の綺麗なホテルでした~(^▽^*)ノ⌒☆

今日から二泊するはずだった
    ヒルトンサーファーズパラダイスには
    一泊しか出来なかったし
    値段も倍くらい違うけど

まぁ治安の良い国で
    命の危険が無かっただけでも
    感謝だわ(#^o^#)

明日のゴールドコースト行の
    飛行機を手配してから
    就寝(*U。U*)zZZ…

9月29日

昨夜は、予期せぬトラブルに見舞われ
    半年前から予約しておいた飛行機も
    ホテルもキャンセルになっちゃって
    ガッカリだけど
    生まれて初めての経験に
    結構ワクワクなんですけど~(笑)

一人旅だから
    全て自分で判断&手配
    頑張った自分に拍手♪♪♪

三日前にお世話になったPPラウンジ契約の
    レストランで朝食を頂いてから
    ゴールドコースト行の飛行機へ♪

今回のオーストラリアの旅で
    ウルル登山の次に楽しみにしていたのが
    土ボタルを観る事(^▽^*)ノ⌒☆

『土ボタルと野生動物探検エコサファリ』っていうOPツアーは
    土ボタル&野生カンガルー&野生コアラ&星空観測そして
    夕食までついてる一石五鳥の画期的なOPだから
    絶対集合時間の15:10にはホテルに着きたい!!

本来なら前日にヒルトンサーファーズパラダイスに宿泊し
    半日はゴールドコーストの街をゆっくり観光して
    15:00にホテルに戻り
    ツアーバスを待つ予定だったのに・・・

タクシーがホテルに着いたのが14:55
    チェックインしてトイレに行くだけで
    時間ギリギリ(/з\)
    間に合ったこと自体不思議だわ(* ̄0 ̄*)ノ

ゴールドコースト自然保護区近くになると
    日本では絶対見かけない
    交通標識が!!

可愛い~~~(笑)

ゴールドコースト自然保護区に着いて
    ガイドさんから、カッパとミニトーチを受け取って
    少し歩いて行くと
    カンガルー達が出迎えてくれた(*^-^*)

この辺りから雨がぱらつき始め
    肝心のコアラエリアに着くころには
    本降りに(*>_<*)

これでは、野生コアラに会える確率は低いわね・・・
    と思っていたら

何と私達担当のガイドさんは
    人呼んでコアラ博士との事(/^▽^)/

半分意地になって探してくださった結果
    本降りの雨の中なのに
    4匹のコアラを見つけてくださった
    有難う御座います(*^з^*)chu!!

バスに戻る頃には雨も止んで
    少し車で走ると
    夕食タイムです(=^o^=)

メニューは

・1ポンドTボーンステーキ または シタビラメ1匹丸ごとグリル
    ・ガーリックブレッド(食べ放題)
    ・アイスクリーム
    ・コーヒー または 紅茶

私は迷わず、シタビラメ1匹丸ごとグリルをチョイス♪

一口目美味しい!二口目も美味しい!!
    三口目以降は同じ味が延々と続くから
    段々飽きて来るんだけど
    贅沢な悩みは言いっこ無しネ(*∩_∩*)

夕食後はまた少し車で移動し
    雨上がりの星空観測(*'-')ノ

南十字星の探し方や
    星座にまつわる蘊蓄を色々教えて頂きました。

いよいよ
    この旅二番目に楽しみにしていた土ボタルに会える♪\(^0^\)

随分昔になるけれど友達から

「オーストラリアには土ボタルっていう
      青く光る蛍が生息してるらしい」

ってお話を聞いた時から
    オーストラリアに行く機会があれば
    絶対「土ボタル」に逢いに行こうと決めていた!!

実際に肉眼で観た土ボタルは
    感動的に美しく
    手を伸ばせは届きそうな距離で
    その全貌を見せて(魅せて)くれた(*^▽^)/★*☆♪

夕食の時、隣りにいた人に(二人で参加してたの30代位の男性)

「私はウルル登山と土ボタルを観るために
     オーストラリアに来たんですよ!!」ってお話してたんだけど

お二人が口を揃えて

「本当に綺麗ですね!!土ボタルを観に
    オーストラリアに来たって意味が分かります!!」って
     私のお話に賛同してくれた(笑)

残念ながら、土ボタルは光を受けると死滅するので
    フラッシュはNGだから
    代わりに可愛いカエルさんのお写真を(*'-')ノ

天候トラブルから
    二泊が一泊になってしまった
    「ヒルトンサーファーズパラダイス」
    しかも参加したOPツアーの帰着が
    21:30 だからホテル滞在は寝るだけ(´∩`。)

ベッドルームの壁の後ろには
    ソファーがあり
    眼下を見下ろしながら寛げるスペースになってるし
    その左側にはデスクがあったりして
    ホテル的には素晴らしいとは思うけど
    お掃除が行き届いて無くて
    絵葉書にはうっすら埃が・・・

そして最悪なのは
    冷蔵庫の中にドーナッツの食べ残しがそのままΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    昨日私は宿泊出来なかったわけだから
    そのドーナッツは何日前からそこにあるの???教えて(*>_<*)

「ヒルトンサーファーズパラダイス」は
    そんな残念なホテルでした・・・

9月30日

一日無駄になった分を取り戻すように
    早起きして、サーファーズパラダイスを散策しにお出掛け(^▽^)/

お天気は曇天(* ̄0 ̄*)ノ

朝早いから
    お店は当然閉まってて
    街はまだ眠ってる感じ・・・

今日はこの後 "コアラ抱っこ写真" を撮影する予定v(*^o^*)v
    「カランビン ワイルド ライフ サンクチュアリ」は
    8:00オープンだから開園と同時に入園して
    オーストラリア最終日を楽しまなくっちゃ(*^-^*)

8:00きっかりにカランビンに到着!
    スーツケースはお土産屋さんに預かって頂き
    早速、コアラの写真撮影場所へ
    二番目だから待ち時間もなく
    スムーズに撮影終了(^▽^)/

一番会いたかったウォンバットには会えなかったけど
    すやすや眠ってる可愛い過ぎるコアラに
    めっちゃ癒されたからOK~(*∩_∩*)

オーストラリアとも
    あと少しでお別れ。

プチ個室みたいになってるラウンジで
    旅を振り返ってみる・・・

ツアーでも、友達との旅でも
    一度も天候トラブルに遭った事無かったのに
    一人旅の時に限って遭遇するなんて
    運が悪かったのか!
    良い勉強が出来たのか!!
    何となく釈然としないけれど
    私には次の国マレーシアが待ってるから
    振り返るのはまだ早い?

マレーシアに期待して
    オーストラリアにお別れを(^o^)/Bye-Bye

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る