カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです<br /><br />カナダの旅も今回で完結となります。<br />前回はカルガリー付近の洪水でバンフに2日間足止めになるところまでお送りしました。<br />前回の旅行記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11411805<br /><br />今回はバンフで足止めにされてから帰国までです。<br /><br />カナダ6日目<br />2013.6.21<br />バンフ郊外→バンフ→ホテル(フォックスホテル泊)<br /><br />カナダ7日目<br />2013.6.22<br />ホテル→バスターミナル→カルガリー国際空港→ホテル(ベストウェスタンエアポートインカルガリー泊)<br /><br />カナダ最終日<br />2013.6.23<br />ホテル→カルガリー国際空港→成田空港(6.24着)<br /><br />旅行最終日<br />2013.6.24<br />成田空港→羽田空港→長崎空港

2013年 カナダの旅③

2013/06/23

2013/06/24

こんにちは
長崎マリーンズです

カナダの旅も今回で完結となります。
前回の旅行記はコチラ

今回はバンフで足止めにされてから帰国までです。

カナダ6日目
2013.6.21
バンフ郊外→バンフ→ホテル(フォックスホテル泊)

カナダ7日目
2013.6.22

カナダ最終日
2013.6.23
ホテル→カルガリー国際空港→成田空港(6.24着)

旅行最終日
2013.6.24
成田空港→羽田空港→長崎空港

その他
観光バス 徒歩
エアカナダ
その他

2013.6.21
    カルガリーへ向かおうとしていた矢先、バンフ郊外で通行止めを告げられた一行
    カルガリー発成田行きの飛行機は昼前に出てしまいますが、無情にも時間だけ過ぎて行きタイムアップ。。
    バンフに引き返す事になりました

バンフに引き返した後、何とかバンクーバー方面のバスが出てないかバスターミナルに確認に行くも通行止め。絶望に浸る筆者(左)と同行メンバーの一人

引率の責任者は昨日に引き続いてカルガリー発成田行きの直行便の空席確認。どうやら明後日(23日発)なら取れる模様。
    カルガリー方面のバスは明日約12時間かけて迂回ルートで運行予定との事で予約完了。

今夜の宿は予算上、フェアモントにはもう泊まれない上満室。市内のスタンダードホテルを確保した模様。

メンバーは各支店に電話(日本時間では22日土曜日)し、成田から先の交通機関の確保を実施。筆者も24日の羽田長崎便を確保して頂きました。

明日何とかバンフから脱出出来るとわかり、メンバーと街へ昼食に繰り出しました。

全員和食を食べたい!との意見が一致し杉乃家へ。
    自分はトンカツ定食を頂きました。仲間の中にはビールを飲んでいる方も笑

杉乃家 和食

15時過ぎにホテルにチェックイン
    名前通りキツネの置物がありました。

夕食まで同室の先輩と爆睡していました

フォックス ホテル アンド スイーツ ホテル

名前の通り・・・ by 長崎マリーンズさん

夕食まで時間があったので周辺をぶらぶら
    天気も回復しつつあります

ホテル内での夕食
    何故かタコス!
    メキシカン料理のチェーン店の模様(Chili's Grill and Bar)

この後ホテル内でひっそりと打ち上げ
    明日は長距離の移動が待っています

チリズ グリル & バー メキシコ料理

2013.6.22
    カナダ7日目
    バンフ最終日です
    朝食には名物の?ワッフルを食べました

フォックス ホテル アンド スイーツ ホテル

名前の通り・・・ by 長崎マリーンズさん

このブリュースターに乗り半日かけてカルガリーに向かいます
    当時日本では殆ど普及していないWiFi搭載タイプだったので、車内では仲間と携帯ゲームやスマホをいじったりして時間を潰した

レイクルイーズで休憩

レイクルイーズ サムソン モール スーパー・コンビニ

休憩中にランチでピザを購入
    海外はマックでもパン屋でもクレカが当たり前のようです

レイク ルイーズ ステーション 地元の料理

休憩中に見かけた犬
    癒されます

車窓からはカナダの雄大な大地が見えます
    川はまだ濁っています

夕食は休憩で立ち寄ったマックです
    隣接したスーパーにはA&Wの自販機
    ルートビアが苦手です笑

更に休憩
    そろそろ日が暮れそうです

カルガリーの街が近づいてきました

日が暮れた頃にカルガリー国際空港へ到着
    明日の帰国便のリコンファームを行いホテルへ移動

疲れていたせいかシャワーを浴びたら意識が飛んでいました

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

2013.6.23
    カナダ最終日
    いよいよ長かった旅も終わりです
    朝食はホテルでオムレツとトースト、ポテトでしたがこれが美味しかったです。

空港に到着しました。
    数日前にトロントから到着した際にも利用したはずですが、案外大きい空港のようです
    熊のぬいぐるみも居ます

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

空港内にあったお店
    バンフでも見かけました

この機材で帰国との事です
    見た目は小さいですが、果たして、、

機内食は2回出ました。
    ちゃっかりビールまで飲んでいます。
    2枚目のパスタが美味しかったです。

エアカナダですが、往路の時から空調が効き過ぎていると感じましたが、一説ではカナダ人は体温が高いからとの事ですが真相はいかに笑

成田に帰ってきました。
    飛行機の中では眠っていましたが、日本時間は6月24日の昼過ぎ。
    身体がどうも付いていけない様子。
    今日はまだ月曜日。明日からの業務が恐ろしい

成田で解散式が行われその後は成田から帰る人(札幌、大阪)、羽田から帰る人(その他の地方)に分かれます

成田国際空港 空港

羽田まではリムジンバス
    片道3000円(当時)は高いですが、1時間20分程度で行けるのは有難い!
    会社の経費だから遠慮なく利用しました笑

画像は昔住んでいた船橋付近

ららぽーとTOKYO-BAY ショッピングモール

麻里子様(篠田麻里子。当時AKBで筆者は好きだった笑)にただいま!と心の中で叫んで搭乗

長崎には21時頃到着しました。

帰国が2日伸びましたが無事に帰れて一安心でした。翌日からの一週間は仕事になりませんでした(表面上ちゃんとやってる様に見せました笑)

ナイアガラの滝やカナディアンロッキーは素晴らしかったですが、まさかバンフに5日も滞在するとは。。バンクーバーに行けなかったのは残念ですが、自然の前では人間は無力です。

福岡出張と合わせると11日間と1ヶ月の3分の1以上のロングポーションになりました。

次回は人生で初めて企画?から手配まで行った2007年の日光鬼怒川1泊旅行を1話完結でお送り致します。

ご静聴頂きありがとうございました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港