博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子がマイルでチケットを用意してくれたので、食べるの中心で 2はく3日

2018 雨の博多 2泊3日

2018/03/20 - 2018/03/22

こふで

こふでさん

• 羽田<br />国内線はバスのようであまりわくわくしないのはなぜ?

羽田
    国内線はバスのようであまりわくわくしないのはなぜ?

そこそこ混んでる

これは、一応見たついでに撮ることにしている。

既にお天気がわるい

たくさんあって◎

部屋からの眺め

タオルも◎

このパジャマは◎

歩いて 1食目を食べに行きます。

むかし、ここで食べたことあるけど、こんな場所だった?
    ここのごぼ天うどんも食べたいな~

目指したのはここ。
    タモリさん絶賛の鰻屋さん

お得なメニューは消しこまれています。
    テンション⤵︎⤵︎⤵︎

けっこう混んでるお店だけど、並ばずにはいれました。

タレが別にきます

山椒がたっぷりなのは◎

蓋を開けたらこんな感じ。
    二段重ねないわけで
    私は気に入ったけど。

相方は、ごはんに鰻を載っけてタレをかけてふつうのうな重にしてた。
    私は、山椒をたっぷりいただきます。

満腹になってぶらぶら歩いてホテルへ。
    食休み

鰻はけっこう腹持ちがよく、空腹感なし。
    カロのうどんは この日は定休日
    しかも外は雨
    まさか明日も雨?
    駅地下の(だいちのうとん)へ
    ここならあまり塗れない。

何にするか迷うところ

そうそう、時間がかかってもいいわ。
    美味しい方が。
    店内は 駅近くとあって スーツケースもった人やらで、やたら混んでる。

まあ、外は寒いけど、何はさておき乾杯

まずは天ぷら盛り合わせで飲む

相方の丸天うどん

• 私の <br />見ての通り

私の
    見ての通り

こんなツヤッツヤのおうどん。
    美味しい😋

雨の博多
    あぁ、明日はどうなる。
    しかも予定外に寒い。

翌朝、8時に予約したレンタカーを借りにいく。
    韓国の女子も借りるらし。
    昨日より酷い雨
    雨嫌いなのよね、旅行中はことに。

予定どおり呼子へ。

1.5時間くらいで呼子に到着

なんかイヤな予感
    閑散としてる。

お店の人のはなしでは、いつもはにぎやかだけど、天気悪いからしかたないとのこと。

見所のなんとか屋敷
    見なかったけど。

骨董屋さんがあって、そこでお茶をよばれ、お皿を購入。あったかいお茶が とっても嬉しい。
    そのくらい寒い。

晴れていたら素晴らしい景色だろうにー

とにかく目的のイカを食べないことには。
    でもあまりに寒い、あったかいもののがいいんだけどね。

いろんな種類のイカ
    活き造りは、種類はランダムらしい。

夢にまでみた透き通るイカ
    まあ、いただくとするわ

ゲソの踊り食い

ゲソの天ぷら

イカシウマイなどいろいろと並びます。
    野菜サラダにはカボチャドレッシング
    車だしビールなし。
    寒いから私もビールなし。
    それくらい寒い。

海の色もこんな。
    いつもはもっときれいなんですって。

これが 借りた車
    韓国人青年達も レンタカー
    若いとにぎやかなんだ

こんなお店もあった。
    寒いから ネットでみた 「河太郎」の有名店は
    開店までまだまだだった。

気分を変えてドライブし、
    鳥栖のアウトレットへ

雨だから 景色より ショッピング
    まんぞくして帰路へ

帰ってから歩いて夕食へ
    冷泉町地殻のお寺
    春らしいですけど。

博多へ来たら水炊き
    稚加栄 という手もあったけど、お店選びに悩んだ。長野は満席 濱田屋もいいかと。華味鳥は、通販もあるのでやめ。

芸能人の色紙がいっぱい
    それがあてになるのかは?

Premiumで乾杯

お通し 美味しい

待ち望んだ白濁スープ
    暑いときにこれも良いとは思うけど、寒いので温まりたい。
    なぜそんなに寒いかというと コートが薄手だったのよね。

これこれ、待ってたの。

このポン酢は、各店特色あるらしいけど。
    飲んでじゃんじゃん食べたら、そんなに差はないのかな?

ワクワクする。

スープが美味しい◎

満足する◎

お雑炊となります、仕上げに。

帰り道 甘いものを購入
    お店の名前 なんだった?
    如水庵 違うかも。
    ここのは美味しくて 空港でも買って帰りました。

• 空港<br />ここですることは、お土産を買うこと<br />明太子やなにやら

空港
    ここですることは、お土産を買うこと
    明太子やなにやら

ようやく曇り

乗り込みました。

行きと同じ

窓側なので景色をチラチラ

博多は雨だったから、雲の上を楽しもう

東京に近づいた
    これは何?

これは海ほたる?

天気悪くてあっという間