釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みがあって、都合がつけば韓国へ行く!行きたい!行かねばならぬ!<br />…そんな人の韓国旅行記です。<br /><br /><br />目的地:韓国、釜山<br />日時:2018年10月8日-9日(1泊2日)<br />飛行機:エアプサン(関空発:BX123,金海発:BX124)<br />観光エリア:沙上、西面、南浦洞、国際市場、富平市場、凡一洞など

★釜山・チムシルバン泊★1泊2日★食べ飲み歩き・二人旅

2018/10/08 - 2018/10/09

tomo.

tomo.さん

…そんな人の韓国旅行記です。

目的地:韓国、釜山
日時:2018年10月8日-9日(1泊2日)

今回の旅は女友達と2人で釜山一泊二日の強行旅
    友達は釜山が久しぶりとのこと
    美味しいものを食べて楽しむことが目的です。

関空からロッテの免税店があるので、
    韓国に着いてなくても韓国気分。

関西国際空港 空港

金海国際空港着。
    早速腹ごしらえです。

空港鉄道沙上駅下車し乗り換えのついでに外に出てお店へ…
    沙上チョリャンミルミョンというお店です。

一食目は

沙上駅

ワンマンドゥ どーん!

と、

ビビンミルミョン

と、

ムルミルミョン。

私も友人も初ミルミョン。
    どちらも爽やかな風味で、いつも食べている冷麺とはちょっとちがう?
    独特な味がしました。

西面に移動です。
    地下街をぶらぶらしつつ、地上に上がり繁華街へ。
    ソルビンのメロンピンスを発見!

メロン半玉丸々使ったピンス。
    中にはヨーグルトクリーム、練乳、アイスクリームなど
    味が何層にも重なり本当に美味しかったです。
    期間限定で食べられてよかったー

ソルビン (西面店) スイーツ

二人で一つがちょうどいい。
    二人ともパクパク速攻で食べきりました。

少し待ったりしておしゃべりタイム。
    …この時間、夕ご飯にはまだ早く、買物の気分でもない…
    よっし!前にテレビでみたあの場所へ行って見よう!
    と、googleさんで検索して…お店を後にしました。

バスで付いた場所は虎川壁画村。
    (ホチョン壁画村)

NHKの関西のニュースで釜山を紹介するコーナーがあり
    今あの甘川文化村よりこっちの虎川壁画村の方が観光スポットとして熱いっ!
    と言われていたので一度来てみたかったのです。

可愛い壁画。
    何か昔の物語があるんでしょうねぇ…下調べゼロ。

西面からバスで約15分ほどでこんないい場所があったなんて。
    ホチョンマウル入口でバスを降りて坂道をてくてく…

ホチョンマウル

とにかく人がいない。
    甘川文化村と比べて断然人がいない。
    けど町に壁画が一杯。

あてもなくなんとなく坂道を下っていくと、
    おおお!絶景の予感!
    甘川に似てる…

おおーーー

あーしかしもっと夕暮れ時に来たかった。
    ホチョン村は甘川文化村に負けずとも劣らずカラフルで綺麗でした。
    こんな村が韓国のあちらこちらにあるってことは…
    韓国の歴史をきちんと学ばないといけませんね。

パノラマで撮りたくなる。

ホチョン壁画村は、壁画もたくさんあり観光地として見学もできますが、
    もちろん民家もたくさんあります。

生活居住空間ですので静かに観光するようにしなければなりませんね。

小さい虎を発見。

坂道をてくてく下っていくと
    このマウルのセンターがありました。
    展望台になっていて人が数人いました。

「サムマイウェイ」という人気ドラマのロケ地だったんですね。
    今度機会があればドラマを見てみたいなぁー

ロケ地を訪れてからドラマを見たくなるのって変ですかね?

虎川壁画村をとにかくてくてく下ると
    凡一洞に着きます。

映画「チング」のロケ地、雲の橋。
    昔ながらの風景が残っています。

ちなみに橋の向こうには凡一駅があり、
    現代百貨店があります。

なんか絵になるたたずまいのお店が数件…

凡一洞 散歩・街歩き

その橋のたもとにあるお店、
    サンソンオルウムマッコリ

なんてことない居酒屋さんです。
    でもずっとここに来たかった!
    某紀行本をみて憧れていたお店です。

女店主が一人で切り盛りしているお店。
    メニューの値上げ、値上げが時代を物語ります。

本を見て来たと伝え、撮影の許可を頂き写真を撮っていると
    女店主さんは恥ずかしいわーと言ってました。

マッコリW2500
    センタク一択。

キムチジョン W4000

地下鉄で南浦へ移動。
    ロッテマートをしばいたあと、富平カントン夜市へ。

富平市場 (釜山) 市場

トッポッキを食べました。
    平日なのに市場の賑わいはすごくて、
    どこのお店もたくさんの人でいっぱいでした。

釜山国際映画祭開催中なのもあり、
    BIFF広場はすごい人。

アーティストの演奏があったり、

BIFF広場 露店・屋台

映画のオブジェ?写真撮影ができるポジションがあったり、
    楽しめました。

大邱発祥のコーンパンが有名のパン屋さん。
    釜山南浦にも発見。うれしい。
    (次の日の朝に買いに来ようとおもったら朝は11時からでした。買えず)

ちょっと休憩。
    テイクアウトのジュースを買いましょう。

マスカットのジュース。
    皮も種も全部入り。フレッシュで美味しい。

ぶらぶらと歩きます。
    エレベーターで龍頭山公園へ。

龍頭山公園 広場・公園

ライトアップがきれい。
    タワーの中まで昇るのは一回で十分かな。と思いますが、
    後ろを振り向くと夜景がきれいでした。
    公園からでも絶景でした。

公園はたくさんの釜山市民でにぎわってました。
    そろそろ今日のお宿へ移動しなければ…

釜山タワー 建造物

南浦からバスに揺られて約10分
    松島へスピアへ。

今回のお宿はチムシルバンです。
    チムシルバン利用はW10000です。
    お風呂と夜景が最高です。

松島海水ピア エステ・スパ・マッサージ

目の前には南港大橋。

あかすり利用で+W25000。
    御上手なあかすりとマッサージでとろけそうでした。
    12時から朝の4時までお風呂に入れませんが、
    十分なスパでした。

あかすりしてチムシルバンのフロアへ移動。
    夜10時ごろ人もまばらで、家族ずれもちらほら。
    けど…どんどん混んできて朝方には満杯でした。
    (通路という通路にも人があふれていてすごかった)

一泊二日の旅なので、今回はホテルを取らずチムシルバン泊にしましたが、
    ・男女同じフロア、ごちゃまぜ、いびき、騒音などあり
    ・祝日前は混む(この次の日はハングルの日で祝日でした)

だったので…今度は間違いなくホテルを取ります。

寝たのか寝てないのかわからない体のまま
    朝方チムシルバンを利用。
    お風呂も人がたくさんおりましたが、朝風呂はとても気持ちよく、

影島からの朝日はとても気持ちよかったです。
    今度はお風呂だけの利用でも来たいなー

朝の8時ごろ、バスでチャガルチ市場へ。
    ぶらぶら散策をして、朝ごはんのできるお店を探します。

チャガルチ市場 市場

テジクッパを食べられるお店を探し、
    結局南浦へ

オクチョンテジクッパ。
    24時間営業のお店です。

オクチョンテジクッパ 韓国料理

釜山でもれなくおいしいテジクッパ。
    ここのお店のキムチは白菜も大根も私の口に合い美味しかったです。
    私たち以外のお客さん達も日本からきた人達ばかりでした。

朝の散歩がてら博物館へ。
    釜山近代歴史館、朝9時からオープン。
    趣のある建物です。

釜山近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー

近代歴史における韓国を語るには
    日帝の侵略は切っても切り離せない問題です。
    その歴史の勉強にもなりますが、それだけでなく
    色々感じることがたくさんありました。

韓国へ旅行には何度も来てますが、
    こういうものに触れると、
    私は韓国の何も知らないなーと再確認するきっかけにもなります。

近くのコーヒースミスで休憩。
    コーヒー2杯とワッフルのセットでたぶんw12500位?
    1人約650円で満足のカフェ。

できたてのワッフルが美味しかったです。

コーヒースミス (釜山光復店) カフェ

朝早くて、
    お客さんも誰もいなくて気持ちいい時間を過ごすことができました。

てくてく光復路を歩くとお寺があります。
    そしてまたロッテマートへ行くのであった。

お土産お土…

大覚寺 寺院・教会

ロッテマートで買物後、
    40階段文化広場テーマ通りへ。

40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き

昔の釜山市民を表す色々なオブジェがあります。

さー最後の食事。悪あがきしますよ。
    けどお腹の空き具合と相談し海鮮にしました。

コルモクケジャン 韓国料理

パンチャン色々。

カンジャンケジャンどーん。
    これで小サイズ。
    味は少し濃かったけれど満足のお味。
    卵ご飯を頼んだり、サイズの大きいのを頼むと
    テンチャンチゲがついたり、店員さんが身をほぐしてくれたりします。

たぶん。

そして金海国際空港着。

お約束のソルビンのきな粉ピンス。
    美味しかった。

ソルビン (金海空港店) スイーツ

一泊二日の釜山強行旅。
    あっというまでした。が、濃かった!
    今度はゆっくり日程を取り、素敵なホテルでくつろぎたいと思いました。

金海国際空港 (PUS) 空港