犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾張の名城巡り、犬山城です。

2018秋、尾張の名城(7/12):犬山城(7):天守閣からの眺望、木曽川、石落し、七曲門

2018/10/02 - 2018/10/02

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

尾張の名城巡り、犬山城です。

私鉄

• イチオシ

『内外一誠』の題字があった、『八木あきら顕彰碑』の光景です。

『内外一誠(石碑)』の説明パネルの光景です。

『国宝・犬山城』の文字が記された表札のズームアップ光景です。書家の揮毫によるものでしょうか、整った所帯ながら、少し武骨さを感じました。

『内藤丈草』の句碑の光景です。『内藤丈草(じょうそう:1662~1704年)は、現在の犬山市出身の江戸時代前から中期の俳人です。名は本常(もとつね)、通称は林右衛門です。芭蕉十哲の一人に数えられます。別号は仏幻庵などです。芭蕉十哲は、『宝井其角(たからい・きかく)』、『服部嵐雪(はっとり・らんせつ)』、『森川許六(もりかわ・きょりく)』、『向井去来(むかい・きょらい)』、『各務支考(かがみ・しこう)』、『内藤丈草(ないとう・じょうそう)』、『杉山杉風(すぎやま・さんぷう)』、『立花北枝(たちばな・ほくし)』、『志太野坡(しだ・やば)』、『越智越人(おち・ えつじん)』ですが、河合曽良などを加える説もあります。

内藤丈草句碑の説明御パネルの光景です。『涼しさを見せてやうごく城の松』の一句です。『ころび草』に収録された句には、『ほととぎす啼くや枝も梅桜』、『柊にさえかえりわたる月夜』、『初秋やをのづととれし 雲の角』などがあります。元禄6年(1693年)、近江国松本の義仲寺無名庵に住し、元禄9年(1696年)、近くの竜が岡(現・滋賀県大津市竜が丘)に仏幻庵を結び、師の芭蕉の没後約10年、師の追善に日を費やしたとされます。

成瀬家の御典医だった、『鈴木玄道顕彰碑』の光景です。犬山城の9代城主の成瀬正肥(まさみつ:1836~1903年)公による『記念碑』の題字揮毫とされます。犬山藩最後の藩主でした。

『鈴木玄道顕彰碑』の説明パネルの光景です。犬山城種の成瀬氏の御殿医だった、鈴木家12代だった人です。犯行の敬道館で儒学の教授も務め、町民からも慕われていた人のようです。