2018/10/08 - 2018/10/08
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
展覧会に数多く行くと、次に行きたくなるチラシが置いてあります。紫舟なるアーティストの名前は初めてだけれど、チラシのイメージは強烈で、期間が短いので行こうか行くまいか、考え込んでいた時にテレビのローカルニュースで「堂島何たら」で在阪企業の所有する有名画家の作品展覧会というのをチラッと聞いて、ひょっとして2つ一緒に行けないか調べようと思いました。NHKに電話して聞いて、堂島リバーフォーラムで開催していると確認しました。次は、堂島リバーフォーラムに電話。実は、リバーフォーラムのホームページが分かりにくかったのです。チラッとテレビで見たのはマリーローランサンと藤田嗣治、企業は大作を持っていることが多いから、他のも立派だろうと思って友達を誘って行きました。
入場料はたったの¥500、作品数は24点と少ないです。でも、その方が2つ見学するには良かったのです。
先にリバーフォーラムに行きました。ABCホールの横で、前にアクアリウムに行ったビルです。1時間ほどで梅田阪急に行きました。展示即売会なので、無料です。そして、スゴいインパクトがある、どうやってこんな面白いことを考え付いたんだろうと思う作品に圧倒されました~~~
きっと、紫舟をプロデュースした人がいるのでしょう。チーム何とか?。1人のアーティストの才能を更にアップさせている、素晴らしいチームですね。楽しい1日でした。
それから、私の古い旅行記をご覧いただいたり「いいね!」してくださった方に感謝。私が何もお返しできないのに、見ていただくことは本当にありがたいことです。
もっと、子供が鑑賞に行くといいですね。今のところ、孫をイベント的なところしか連れて行ってないみたいだけれど。
アンケートに答えたら、招待券がもらえます。
ちょうど入る前に、その招待券を別の人から1枚貰ったので、2人で500円払うことになりました。でも、出た時にあげる人がいなかったので、宝(券)の持ち腐れ…
ローランサンの絵が割と地味で、いわゆるパステルカラーらしくなかったので気に入りました。普段は、ローランサンはパスするけれど、今回じっくり見ました。
藤田嗣治は、いかにも藤田嗣治というか、レオナール藤田というか。 -
あの有名な、黒田清輝。浴衣を着て団扇をあおいでいる婦人の絵しか思い浮かばなかったけれど、それよりきれいと思いました。
本当はもっと柔らかい色です。画像をググってみました。だいぶ後の方で見つかりました。写真を撮ってもいいなんて思わなかったので、サエないケータイの写真です。それも、壁紙サイズ。
ああ、今より+10g以内でスマホが欲しい~125g以下の。 -
ユトリロ。白っぽいイメージだったけれど、明るくていいです。ちょっと、児玉幸雄の絵に似ている!
山口華楊。黒豹の絵が一番好きです。でも、これも上手にトラの子供を描いています。さすが!
悲しい…見事に色が違う。もっと心が浮き立つような、鈴木信太郎のバラ。
行きも帰りも、大阪駅からのホテルバスを利用しました。時間節約になって助かります。 -
このチラシ、強烈。
新しい書。3Dになってます!
こういうことを考え付くなんて、能力高い!ついでに、1人でできない。
プロヂューサーとこれを製作する人、他にもチームに加わっている人がいるんでしょう。 -
浮世絵の黒い縁どりが、立体となって前面にあります。
見る角度が難しいです。 -
こんな感じかな?
ホントに面白い!こんなアイデアを思いつくなんて、紫舟さんは私の頭の中では草間彌生レベル。
顔がハマりました。
春画コーナー。あまり、ピンと来ないけれど…というか、目が悪いので、なかなか春画に見えなかったけれど、ケータイレベルでも写真にしてみて納得。春画でした。
春画と分かるけれど、何が何やら、分からない…タコ?
スクリーン上で、絵と字が動いていきます。楽しい。
立派な龍です。
色がキョーレツ!
実は、見る順番は特にありません。入場口がいくつもあったので。
これも、吊るし柿ならぬ吊るし文字。
若くてきれいな人です。実力もあって、怖いものなしかな?
写真にすると
魅力が伝わらない…やっぱり、スマホがいい。
デパートのショーウインドウも
紫舟の作品。
そうそう、チラシの作品は売約済みでした。
昔ながらの名作と、新しい魅力的な作品を観て、大満足の1日でした。
どうも、ケータイの写りの悪い写真の旅行記をご覧いただき、恐縮です。ありがとうございました。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記