2018/05/02 - 2018/05/02
クサポンさん
2度目のヘルシンキ。
前回行けなかったシベリウス公園とマリメッコのアウトレットが楽しみ♪
友人は初めてなので軽く市内観光をしました。
前回は夏で涼しく爽やか、人があふれてましたが今回はちょっとさみしい感じでした。やはり、北欧は夏ですね。
今回のヘルシンキのテーマは「マリメッコ マリメッコ マリメッコ!!!」
最後に購入した布で作品も完成したので、よろしければご覧ください。
宿泊のホテル、「CUMULUS」
メトロの路線も複数あり、すぐ前が駅、意外に防音ができていてぐっすり眠れました。ただ、風呂などは狭くて、朝食はイマイチ。
お値段安いかったので仕方ないですね。
立地重視、観光重視の方にはいいのではないでしょうか? -
小さなホテルのロビーって感じですね。トイレを借りる時は、言って鍵を開けてもらいます。
ヘルシンキ市内の観光はトラムを利用
48時間券を購入。最初3日を買おうとして時間制だと気付いてラッキー
最終日は13:00頃にホテルを出たら間に合うので早朝から観光開始です
<シベリスウ公園>
前回、行こうと思って娘とトラムに乗ったら、オランダから来た観光客の方と話が盛り上がり、下車するのをやめました。
その時に、ミッフィーの歌を歌って「ナインチェ」というのよと教えてもらった記憶が残存現象になり、来年のGWはミッフイに会いにオランダに行きます♪シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
場所が定かではなかったけど、近くに観光バス!
台湾から来た観光客と国際交流。寒いけど楽しいお散歩でした。 -
トラムに乗って移動します。
なんとなく、街並みも見れるし、安心感があるので大好きです。 -
<ヘルシンキ大聖堂>
観光スポットなので友人にも見てもらいたいヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
お天気でよかったわ
ヘルシンキの空は青が違うような気がします
空気が綺麗なのかしら? -
青に白が映えます
こちら無料のため、トイレは1ユーロ
北欧は高いと言われますが、ヘルシンキは良心的です
交通費は乗り放題カードを買えばお安くなります
一応メインの観光スポットを案内で来てよかった
海も見えますね。
冬はこちらが凍るみたいで、それも楽しいかも -
<オールドマーケット>
そとから見学 -
<ウスペンスキー寺院>
こちらは月曜日だったのでお休みでした。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
いかにもロシアって感じですね
ここからの眺めがいいですね。
ヘルシンキの街並みを堪能できます
ホームページがフィンランド語とロシア語だった
数字はバンコク共通でよかったわ。 -
対岸からの眺めも北欧っぽい
次回の課題は「スオメンリンナ島」に行くこと、また来たい♪住みたいまちです。
オールドマーケットを見ながらトラムを待ちます
前回は大賑わいだった<エスプラナーディ公園>
早朝なのかさみしい感じ -
<カッペリ>
前回はこちらで食事
雰囲気はとてもよかった -
マーケットでは、ベリーが売られてました。
では、メトロで移動して、マリメッコのアウトレットに向かいましょうヽ(^o^)丿
結果、ここが一番楽しかった(^_^;)マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
マリメッコで購入したものリスト~
お皿、これに入れると料理がオサレ~ -
ワンピース
柄がWidows?
1万円を切るお値段 -
量り売りの端切れ
男性群はこれ何? -
こんな感じでエコバック
購入した布
男性にとっては、何コレ?? -
カバンを作ったり
我が家のYチェアにザブトンカバーを作ったり
リバーシブルにしたので気分を簡単に変えれます♪
こちらも何コレ??
タペストリーにしました。
フィンランドと言えば、ムーミン
前回購入したものを割ってしまい、コーヒーを飲むのにいいサイズ -
ちなみに、こちらはスエーデンのmos
マグカップ好きです(^_^;) -
たくさんのお買いものをして空港にバスで向かいました。
セルフチェックインでフィンエアのFラウンジに
今回工事中のため、外の景色が見れなくて残念フィンエアープレミアムラウンジ 空港ラウンジ
ランチを食べてなかったので、本食いです。
イッタラの食器がオシャレで思わず機内販売で購入 -
シナちゃんも大満足です
今回はマリメッコの機体ではなかったけど、CAさんのウエアもオシャレでとっても良かった。
大好きな航空会社です -
機内反場が意外に安くて
アーリッカの置物(前回のリベンジ) -
機内販売
イッタラのシャンパングラス
おいしく感じます♪ -
機内販売
マリメッコの傘 こちらアウトレットより安かった
機内販売で購入することはあまりないのですが、今回は大ヒットでした。
お買いものだけでも十分楽しいのでトレンジットでも行きたいな~
2019年のGWに利用したいと思ったら、高かった・・・企業努力が実ったのかも。
最後までご覧いただきありがとうございした。
最後までマリメッコでした。