清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の登山は八ヶ岳に行こうと登山ガイドブックを開くと、以前行きたいと思っていた天狗岳の地図のコピーが出てきました。紅葉を見るなら白駒池がいいと思いましたが、何度も行っているから新しいルートを歩こうと、唐沢鉱泉から天狗岳に登り、唐沢鉱泉に戻ってくるルートを選択。<br />コースタイムを合計すると6時間10分。昼食の時間を入れても7~8時間と考え、朝、8;00前から歩き始めれば余裕かと考えていましたが、完全に誤算でした。<br />途中の景色は素晴らしくて、写真を撮ったり、山頂ではラーメンを作ってのんびりしてしまいました。<br />変化に富んだコースが好きな方ならこんなに時間はかからないはずですが、<br />苦手な石や岩の連続でタイムが大幅にずれて、途中で唐沢鉱泉には戻れないと判断、宿に連絡をし、途中の黒百合ヒュッテに一泊することにしました。<br />それにしても、天気が良くて風もなくて良かったです。<br /><br />

石、岩の連続だった天狗岳(八ヶ岳)登山

2018/10/08 - 2018/10/09

ひゅうひゅうさん

それにしても、天気が良くて風もなくて良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

我が家を4時に出発。唐沢鉱泉に7時半に到着しました。
    ここは唐沢鉱泉宿泊者の駐車場
    やっと一台停められました

唐沢鉱泉の外観は洋風
    木々が赤や黄色に染まり鮮やかでした
    登山から戻って、この秘湯のお宿に宿泊する予定です

07;48
    登山道はしゃくなげ橋を渡ります

歩き始めの様子

なめこに似ていますが

ここにもキノコ

周りは苔がとても綺麗
    二色

08;59 西天狗岳への分岐

台風の影響で倒木が道をふさいでいます

周りは苔に覆われた樹林帯

緑色の苔の間から顔を出している黄色いバナナの様な植物は何でしょう?
    あちこちに見られました

だいぶ登ってきました。この辺りはしゃくなげの群生地

眺めの良い(この日は良くありませんでした)場所に出ました。後ろにいた女性が、「ここは第一展望台ではないですよ」と、教えて下さいました

西尾根第一展望台2416m 10;18
    ここからも霧で展望は良くありません

天狗岳から降りてきた方が、頂上も真っ白だったと言っていました。

霧が晴れて
    天狗岳が見えてきました

危険な場所にはロープが

荒々しい景色

11:08 第二展望台
    一旦下って、そこから急登が始まります

頂上に向かって急登が続きます
    トレッキングポールは邪魔になるので、リュックの中へ

丸印が頼りです

こんな所を登ってきました

だいぶ登ってきました
    眺めも素晴らしいです

向こうに山小屋らしき建物が見えています。
    根石山荘です

12:32
    西天狗岳山頂に到着 2646m

西天狗岳山頂
    東天狗岳の登山道がはっきりと見えます
    登っている人も見えます

広いスペースがあるので、皆さんくつろいでいます

私たちもここでランチにします

野菜いりラーメン
    体が温まりました

右が根石岳、左は東天狗岳
    間の稜線が歩きやすそうに見えますが・・・

近くにいた方に撮っていただきました

ケルン

東天狗岳に向かって

東天狗に向かって歩くと、根石岳の奥に、左から硫黄岳、横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳

東天狗岳

東天狗岳へ

13;53
    東天狗岳山頂
    遠くに白駒池が、下の方に黒百合ヒュッテが見えています(黒百合ヒュッテは後で写真を見て気が付きました)

下山するのに稜線のルートか天狗の奥庭を通るルートか迷います
    先に歩いているグループがいたので、同じルートの天狗の奥庭の方へ

ここは私にとってはかなりの難所でした
    岩の連続でどこまで続くのか不安になります
    頂上から実際に黒百合ヒュッテを見ていたら、もう少し気が楽だったかもしれません

天狗の奥庭上

この様な岩場です

白い丸印を確認して
    調子よく歩いていると思っていたら、油断をして石を踏み外して、片足を捻挫(-_-)
    幸い、ハイバックの靴で歩く分には問題がなかったので何とか歩けました

15;14
    この時点で唐沢鉱泉に明るいうちには戻れないと判断しました
    唐沢鉱泉に電話をして、今晩は黒百合ヒュッテに泊まると伝えました

やっとすり鉢池が見えてきました

蓼科山

下に黒百合ヒュッテが見えました
    すり鉢池の所にいた男性が、最後に急な下りがあるので、ゆっくり降りた方がいいと教えてくださいました

15:58
    黒百合ヒュッテに着きました
    今回は本当に疲れました
    若い女性とお喋りをしていたら、11時頃に唐沢鉱泉から歩いてきたそうで、あまりの違いに、がっかり(-_-)
    これからはコースタイムの1・5倍で考えなくてはと反省

黒百合ヒュッテ
    休日前ではないので、空いていました

荷物は棚に置くそうですが、もう空いていなかったので、暖炉脇に

宿泊する用意は何も持ってきていないので、着替えも出来ず・・・
    靴を脱いだら、急に足が痛みだして、シップを頂いて張りました

夕食は5;30
    ハンバーグに煮物、漬物、お味噌汁
    どれも、とても美味しかったです

運良く個室が空いていたので、お願いしました
    少し広い部屋で、なんと皇太子さまが泊まったお部屋
    「でもその後何人も利用していますが」と山小屋の方

• 受付<br />8;30消灯でしたが、天気予報の時間だけテレビを見て、後は何もやることがなくて・・・<br />携帯も通じません<br />早めに寝てしまうと早く目が覚めてしまうと心配していましたが、疲れの為に熟眠<br />朝まで何時間寝たのでしょう(@_@)

受付
    携帯も通じません
    朝まで何時間寝たのでしょう(@_@)

朝食5:30
    白米かおかゆ
    納豆か卵 を選択できます
    私はおかゆに納豆を頂きました

朝の気温は2度

昨日の晩に星を期待したのですが、曇っていて見えませんでした
    さあ、唐沢鉱泉へ歩きましょう!

テント泊の場所

昨日降りてきた道です

また石の連続です

唐沢鉱泉と渋の湯の分岐
    7;56

動物がキスをしているようにみえるんですが、光と陰で写真ではわかりませんね

まだまだ続きます
    平らな道を歩きた~~い!

橋を渡って

橋からの眺め

• 唐沢

唐沢

岩の間から水が流れてきています
    これが鉱泉?

その流れはここにたどり着きました

唐沢鉱泉源泉
    コバルトブルーが美しい

唐沢鉱泉に戻りました

敷地は1870m
    次回は是非泊まりたいです

一泊は出来ませんでしたが、温泉に入って汗をながします
    誰もいませんでした

脱衣所

• コットングラスさん 2018/10/25 15:08:25
    こんにちは
    ひゅうひゅうさん

唐沢鉱泉からの天狗岳登山の様子が良くわかりました。
    足の方は良くなりましたでしょうか。
    やはり唐沢からのコースは岩が多いようですね。
    (大きな岩の登山ルート、特に下りは私は苦手です)

天気予報では晴れが出ていたのに。

コットングラス

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/10/28 00:36:45
    RE: こんにちは
    コットングラスさん、こんばんは!

旅行記に訪問、書き込みもありがとうございます。

> 唐沢鉱泉からの天狗岳登山の様子が良くわかりました。
    > 足の方は良くなりましたでしょうか。
    > やはり唐沢からのコースは岩が多いようですね。
    > (大きな岩の登山ルート、特に下りは私は苦手です)

拙い旅行記ですが、少しでも登山コースが伝われば嬉しいです。あくまでも私個人の基準で書いていますが(苦笑)
    コットングラスさんも岩場の下りが苦手ですか〜
    私は岩が本当に苦手(-_-)
    私の友人で岩場が好きな人がいるんです、「あのコースは面白かった」と言っていました

ありがとうございます。足の痛みもなくなりました。また、どこかに行きたい気分です。

> 実は私はひゅうひゅうさんが行かれた次の週の10月15日に天狗岳を目指しました。
    > コースは桜平→夏沢鉱泉→オーレン小屋→箕冠山→根石岳→東天狗→西天狗→往路を
    > 戻る でしたが、オーレン小屋を過ぎ箕冠山(みかぶりやま2590m)まで登ったところで、みぞれが降り始めました。

次の週にみぞれですか!びっくりです。
    秋は日が暮れるのも早いし、天候が変わりやすいから要注意ですね。

> 天狗岳から下って来た3人のパーティーの方が、「上は風も相当強く、視界もないです」とのことでここで断念し桜平に戻り、唐沢鉱泉のお風呂を楽しみました。
    > 天気予報では晴れが出ていたのに。

風が強く視界もないのでは、戻って正解。
    唐沢鉱泉のお風呂に入れて楽しめましたね。

> 10月21日は完全に晴れ予報が出ていたので再チャレンジしようと山の状況をオーレン小屋に電話で尋ねたところ、雪が残っているかも?とのことで急遽行き先を大菩薩嶺、大菩薩峠に変更しました。

もう雪なんですね。これからは低山登山を楽しみます。
    来シーズン、桜平→夏沢鉱泉→オーレン小屋→箕冠山→根石岳→東天狗→西天狗のコースに再チャレンジですね。

ひゅうひゅう
  • コットングラスさん 2018/10/25 14:36:41
    こんにちは
    ひゅうひゅうさん
    天狗岳旅行記拝見しました。
    実は私はひゅうひゅうさんが登った次の週の10月15日に登りましたが、
    コースは唐沢鉱泉からでなく、桜平→夏沢鉱泉→オーレン小屋→箕冠山→根石岳
    →東天狗岳→西天狗岳→往路を戻るの計画でした。
    が、オーレン小屋を過ぎ、箕冠山(みかぶりやま2590m)まで登った時点で
    みぞれに会い、この先どうしようか考えていたところ、天狗岳から下ってきた3人
    のパーティの方が「上は風も強く視界もない」ということで引き返すことにしました。
    当初の天気予報
  • 琉球熱さん 2018/10/21 22:41:20
    因縁の天狗岳
    ひゅうひゅうさん、こんにちは

今回のルートは2016年のGWに私が計画した逆回りです。唐沢鉱泉から黒百合ヒュッテを経由して東と西を周回する予定でしたが、天狗の裏庭(すり鉢池)で天候悪化のため撤退しました。裏庭辺りは確かに岩が多いですね。天狗自体が山頂は岩場ですし。

今回のひゅうひゅうさんは、天気にも恵まれ東西踏破し、羨ましい限りです。

-------琉球熱--------

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/10/27 09:51:16
    RE: 因縁の天狗岳
    琉球熱さん、おはようございます!

天狗岳の旅行記に書き込みをしてくださり、ありがとうございます。

> 今回のルートは2016年のGWに私が計画した逆回りです。唐沢鉱泉から黒百合ヒュッテを経由して東と西を周回する予定でしたが、天狗の裏庭(すり鉢池)で天候悪化のため撤退しました。

そうでしたか。天候悪化では仕方がないですね。天候悪化で撤退を決める時も迷ったのではないですか?天狗の裏庭は岩ばかりですから。岩が嫌いな私からすると良い印象ではありませんが、私の友人は岩や鎖やはしご有りの変化に富んだコースが好きなので、天狗岳は面白かったとの感想でした(苦笑)
    私が登った時は、天気が安定していたので、感謝です。

> そして先月、根石岳からアプローチしたのですが、時間切れでこれまた撤退。
    > そんなわけで、近くまで行くのになかなかたどり着けない山なんです。

琉球熱さん、来年に持ち越しですね。
    快晴の日に行って、天狗岳を満喫してください。

> 足の方は大丈夫でしょうか? 無理せず黒百合ヒュッテに泊まったのは正解でしたね。でも、翌日黒百合平から唐沢鉱泉までの道のりは辛かったのでは?

ありがとうございます。痛みもなくなり、ウォーキングも再開しています。
    唐沢鉱泉に電話をかけた時にも、おかみさんからそう言ってもらえました、登山者が無理して歩いて、途中で暗くなり連絡をして、旅館の方が迎えに行く事があるそうです。
    帰りのルートも結構ありました。時間を気にしなくてよかったので、気持ちは楽でした。

> ひゅうひゅうさんの旅行記を見て、jun1さんが天狗岳止めようとしてます(笑)

今度八ヶ岳のお気に入りのコースに誘ってみます(^^)

• jun1さん 2018/10/19 20:51:53
    天狗岳の様子が分かりました。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは!

ほんと、岩ゴロゴロの山で歩きにくいのね。
    これじゃ捻挫してしまいますね。
    黒百合ヒュッテに着いたのか16時そこから唐沢鉱泉まで2時間かかるのだったら、黒百合ヒュッテに泊まるしかないですね。
    この宿の見ると、私も黒百合ヒュッテより唐沢鉱泉に泊まりたいと思ってしまいますが。
    朝の気温は2度、寒かったでしょう。
    捻挫はもう大丈夫ですか?

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/10/21 00:38:31
    RE: 天狗岳の様子が分かりました。
    jun1さん

私が岩歩きが苦手なので、これだけ時間がかかったのだと思いますよ(苦笑)
    ノイシュティフトで6時間以上歩けたから、ちょっと甘く考えていたかも。
    今回は反省です。

黒百合ヒュッテはうす暗い感じに映っていますが、食事は美味しいし、時々コンサートもあるみたいで、いいですよ。私は山小屋に泊まりたいと思っていたので、内心少し嬉しかったです。
    でも、洗面用具や着替えも持ってきていなかったから、次の日は早く唐沢鉱泉に戻って温泉に入りたかったわ。

捻挫は、テーピングや友人が貸してくれたサポーターを使っていたので、早く治りました。

また、ご一緒してくださいね!

• ねもさん 2018/10/19 09:18:29
    お疲れさまでした
    ひゅうひゅうさん いつもご投票ありがとうございます。
    もう10年前の秋に、赤岳のほうから縦走してきて、西天狗岳から唐沢鉱泉に下りました。西天狗岳の西斜面がありえないような急坂でしょう? ここを登るのは息が切れそうと思いましたよ。余計なお世話ですが、硫黄岳周辺はもう少し楽チンです。
    でもお天気に恵まれて八ヶ岳の峰々がばっちりで、登ったかいがありましたね。画像がきれいです。
    聞いてはならぬことかもしれませんが(笑)、こういうときは唐沢鉱泉にお詫び料(キャンセル料)みたいなものを払うのですか?

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/10/21 00:09:53
    RE: お疲れさまでした
    ねもさん、こんばんは!

旅行記の訪問、メッセージをありがとうございます。

> この周回コースは、たしか唐沢鉱泉にお薦めの一日コースのように書いてあったと記憶していますが、結構大変だと思います。

私の八ヶ岳のガイドブックにも唐沢鉱泉からの1日コースがあり、八ヶ岳入門のように書いてあったので、軽く考えていました(反省)
    それに、自分の歩く速度が遅いのを、今回実感しました(-_-)

> もう10年前の秋に、赤岳のほうから縦走してきて、西天狗岳から唐沢鉱泉に下りました。西天狗岳の西斜面がありえないような急坂でしょう? ここを登るのは息が切れそうと思いましたよ。

赤岳にも登られているんですね。憧れの赤岳です!
    羨ましいです。

次回からは1.5倍位の時間を見て、ゆっくり楽しみたいと思います。

やっぱり、八ヶ岳はいいですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ