宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限切れが近付いたので、仕事の振休を使って初の「どこかでマイル」での旅を企画しました。<br />旭川、徳島、長崎、福岡の中から当たった先は「福岡」。これまで福岡には何度か行った事はあるので、今まで行った事の無い「福岡」を目指して旅にでました。<br />目的は、「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群。<br />さあ日帰りでどこまで行けるのか?

どこかにマイルで「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群

2018/10/10 - 2018/10/10

geru

geruさん

目的は、「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群。
さあ日帰りでどこまで行けるのか?

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

いつものように春日部を出発!たまたま来た東武特急スペーシアに乗車して羽田空港を目指します。

浅草駅で都営浅草線に乗り換えです。

スカイツリーが見届けてくています。

羽田空港に到着!JGCカウンターでチェックイン。飛行機がマイルでの搭乗のため、少し贅沢にクラスJアップグレードです。

サクララウンジに向かいます。

奥の飛行機が、本日搭乗のJL315便

本日の空弁。

クラスJは足元広々。この余裕で1,000円なら安いでしょ。

福岡空港到着。空港工事中で部分的にきれいになっていました。
    空港で博多ラーメン食べました。
    空港4Fにあるラーメン滑走路。選んだ店は「ラーメン海鳴」

魚介系豚骨。ランキング3年連続第1位は伊達じゃ無いです。

レンタカーを借りました。

車はデイズ。

ドライブする事1時間弱。
    宗像大社辺津宮に到着です。御朱印もしっかりゲット300円。

平日の午後、人も少なくキリッとした空気感です。

本殿でお参りです。

神宝館ですが、時間もないので入りませんでした。

第二宮

第三宮

中津宮を目指し、15時30分発のフェリーに乗るために神湊港にやって来ました。車で10分弱です。

大島行きのフェリーです。

25分の船旅のはじまりです。

大島港到着後、ダッシュで中津宮に向かいます。急な石段を頑張って登ります。港からほんの3分で到着です。

御朱印をいただく間にお参りです。御朱印は、中津宮と沖津宮遥拝所の両方をいただけます。

途中、お土産を売っていました。港の売店より充実してました。

港に戻りました。
    16時20分発で神湊港に戻ります。滞在30分!!
    残念ながら沖津宮遙拝所には行けず。無念。

島をあとにします。

神湊港に戻りました。

福岡に戻る途中、構成遺産の一つ「新原・奴山古墳群」展望台にやって来ました。

古墳が連なっています。

福岡空港到着。車とはここでお別れ。

空港工事中です。きれいに完成するのが楽しみです。

お土産を買いに行きます。お土産コーナーも変わっていました。

フードコートも出来ていました。

いつものようにラウンジに向かいます。

でも、今回はいつもと違うプレミアムラウンジへ。
    調子に乗って、空きがあったのでファーストクラスにアップグレード(8000円)しちゃいました。

高級感のある雰囲気。

サクララウンジとは違い食べ物もあります。

ラウンジでのんびりし過ぎました。急いで搭乗口へ。

ファーストクラスの機内食。
    浜松の料理屋「じねん」監修のメニューです。

ファーストクラスのシート、流石にゆったりです。おまけにバルクヘッドだったので足元余裕すぎです。

少しディレイでしたが、羽田空港到着。
    ファーストだから少し長く乗れてよかったと思うことにしましょう。

春日部に向けてしゅっぱーつ。
    1日でも充実した旅行でした。
    「どこかにマイル」また行こうと思いました。次はどこに行けるだろう。