ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人旅。マトリョーシカとかわいいを<br />探してふらふらと旅しました。

かわいいロシア*ウラジオストク2日目その1

2018/10/06 - 2018/10/09

マトリョーシカさん

娘と2人旅。マトリョーシカとかわいいを
探してふらふらと旅しました。

朝ごはんはブリヌイがいいね!ということで
    ガイドブック「地球の歩き方platウラジオストク」
    (ウラジオストクのガイドブックはこの本だけ)
    に載っていた噴水通りの「ウフティブリン」へ。
    このガイドブックには9時~となっていましたが
    10時からでした。
    9時に行ったら閉まっていたのでびっくり!
    同じような人が沢山いて皆んなお店の
    前で待っていましたよ。

仕方がないのでプラプラと歩き写真を撮ったり
    して時間つぶし。

マトリョーシカの看板かわいいねー。
    ここはブリヌイのお店の隣のお土産屋さん。
    そろそろ10時。店内はそれほど広くないので
    席を確保するために並びました。
    お客さんは韓国の女の子が殆どでしたよ。
    ブリヌイはロシアのクレープ。
    女の子が好きなものは共通ですね。

オーダーは先にカウンターにあるメニューから
    選んで料金を払いテーブルに置ける木の番号札?
    を渡されるのでそれをテーブルに置いて待ちます。
    モスバーガーなどと同じ感じ。伝わる?
    メニューは日本語があるので安心です。
    チーズとハム。クリームチーズとレーズン。
    皮がモチモチしていて美味しい!
    待った甲斐がありましたよ。

これは最終日の夜に再び「ウフティブリン」
    を訪れた時な画像ですが
    オーダーをするカウンターです。

ブリヌイを食べて2日目開始です。
    中央広場を通りウラジオストク駅を見学に
    行きます。

控えめになシャンデリア。

食事が出来るお店もありました。
    クリーム色とピンク色の壁。
    ケーキみたいな色の組み合わせだなぁ。
    カスタードクリームとイチゴのムース?
    駅もカスタードクリーム色だ!
    美味しそう?
    この駅はシベリア鉄道の始発駅だそうです。
    モスクワに行けるのか…壮大な!

そう、そうアエロエキスプレスの駅は
    ここではなく隣にある四角い建物になります。
    ウラジオストク駅とアエロエキスプレスに
    乗る駅の間にもう1つ「海の駅」があります。
    今回の旅行の目的の大事な1つ。
    この「海の駅」の中にあるお土産屋さんを
    しているロシア人のイリーナさんに会うこと。

ここがイリーナさんのお店です。

マトリョーシカがいっぱい!
    勿論、マトリョーシカ以外の商品もあるのですが
    わたしはマトリョーシカが大好きなので…
    イリーナさんのお店にあるマトリョーシカは
    クオリティーがどれも高いです。
    よくお土産屋さんにありがちな雑なペイントの
    かわいくないマトリョーシカはありません。
    かわいい子揃えてますよ。
    東京に住むわたしが何故ウラジオストクに住む
    イリーナさんと知り合いになったのか?
    少し説明させて下さいね。

わたしはフェルトマトリョーシカ作家をしています。そんなカテゴリーがあるのか?ですが…
    四角い昔からあるお馴染みのフェルトでオリジナルのマトリョーシカを作っています。
    ウラジオストクに行く事が決まり先に書いた
    ガイドブックてマトリョーシカの画像をインスタに
    アップしたのを偶然にイリーナさんが見つけて
    フォローしてくれました。そして何故かコメント
    に日本語で「ようこそ!」と。
    翻訳アプリを使ったのかな?と思っていたら
    DMも日本語で送ってくれました。
    日本語を勉強しているそうです。
    それからメールのやり取りが始まり彼女が
    わたしのマトリョーシカや本(フェルトマトリョーシカの本を出版しています)を購入したいと
    何とも嬉しいことを言ってくれたので…
    お届けに行きました。マトリョーシカや本は
    勿論プレゼントです。あと、日本のお菓子も
    あれこれと…。

見て、見て!
    これはイリーナさんがわたしと娘のために作って
    くれたアイシングクッキーです。
    かわいいでしょ?上手過ぎて驚きますよね。
    初めて会う私達のために…感激でした。
    彼女はとても綺麗な女性で知的でしたよ。
    わたしのマトリョーシカも喜んでくれました!

イリーナさんのお店で一目で気に入ったのが
    このマトリョーシカ。ゴールドのプラトークと
    赤が効いていますよね。
    お顔も品のあるかわいさです。
    お値段も良心的でした。
    何しろイリーナさんの誠実な人柄で安心して
    お買い物が出来ました。ついつい長居して
    しまった!
    でも不思議な縁ですよね。インスタをやって
    いなければ出会うこともない。
    わたしがマトリョーシカを作っていなければ…
    イリーナさんが見つけてくれなかったら…
    きっとマトリョーシカが繋いでくれたのだと
    思いました。このマトリョーシカが繋いでくれた
    不思議な縁はイリーナさん以外にもロシアの
    ソチ在住のタチアナさんもいるのです。
    彼女は素晴らしいマトリョーシカ作家で
    ちょっとウラジオストクの旅行記からは逸れます
    が(苦笑)語ります。

Instagramからお借りしました。
    素敵でしょ?偶然にInstagramで見つけて
    衝撃を受けました。水彩画みたいで繊細な
    マトリョーシカ。タチアナさんとはまだお会い
    したことはありませんがイリーナさんと同じに
    マトリョーシカが繋いでくれた縁で交流させて
    頂いています。
    本当に同じマトリョーシカが好きということに
    国境や距離は関係ないのですね。

「海の駅」は日本人はあまり行かないかと思いますがぜひ!かわいいマトリョーシカやお土産が
    あるのでお勧めです。特にマトリョーシカ!

海を眺めて少し休むのにも気持ちがいい
    場所です。
    今回のウラジオストク旅ではわたしの
    マトリョーシカ手芸教室の生徒さんの作品を
    連れて来ました。
    マトリョーシカの里帰り?

マトリョーシカのことになるとつい長くなって
    しまいます…。まだ午前中。
    この後はグム百貨店裏を散策です。
    次に続きます。

• ラムさん 2018/11/11 21:58:09
    ウラジオストック行ってみたいな
    あまり、ツアーがないんでしょうか?

ぜひ、行ってマトリョーシカ買いたいです。

マトリョーシカ

マトリョーシカさん からの返信 2018/11/13 12:17:09
    マトリョーシカかわいいですよね
    ラムさん、初めまして。
    わたしはフリーで行きましたが
    ツアーもありますよ。
    検索すると出てくるはずです。
    空港からホテルの送迎やチェックインをしてくれるのを見て楽かも!と
    思いました。
  • マトリョーシカさん 2018/11/11 10:36:18
    ぜひー💕
    海のターミナルのイリーナさんの
    お土産屋さんもお寄り下さいね。
    日本人が行くと喜びます😊
    マトリョーシカもかわいいのが揃って
    います。
  • mikaさん 2018/11/11 08:25:57
    可愛らしいお店がたくさんなのですね!
    はじめまして(^^)
    ウラジオストクに興味があり、覗かせて頂きましたが可愛らしくて素敵なところですね!
    天候にも恵まれてるようですし、治安は実際どうでしたか?
    昔女性だけの旅は危ないと聞いたことがあるのですが、、、

マトリョーシカ

マトリョーシカさん からの返信 2018/11/11 10:01:15
    コメントありがとうございます!
    Mikaさん初めまして。
    ウラジオストクの治安ですが
    わたしは全く問題ないと感じました。
    夜遅くには出歩かなかったので
    その時間帯は不明ですがわたしは
    日本といる時と同じように過ごして
    いました。ウラジオストクは近いし
    食事も美味しい💕マトリョーシカも
    いますので是非!

mika

mikaさん からの返信 2018/11/11 10:30:46
    Re: 可愛らしいお店がたくさんなのですね!
    マトリョーシカさん、早速お返事ありがとうございます😊
    日中は日本と同じように過ごせるのですね💓
    食事もマトリョーシカもとなれば行くしかないですね!!
    アドバイスありがとうございました😊

マトリョーシカさんのトラベラーページ

マトリョーシカさんの関連旅行記

マトリョーシカさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る