帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川と帯広に赴任中の旦那の上司お二人にお会いする目的で計画しました。<br /><br />千歳空港→旭川→帯広→千歳空港とレンタカーで周り、途中で色んな所に寄り道したら800km走ってました。<br />やはり北海道は でっかいどー でした(笑)

2018年SWは北海道!

2018/09/20 - 2018/09/23

haraダミ

haraダミさん

やはり北海道は でっかいどー でした(笑)

レンタカー スカイマーク 自家用車

四月に鳥取市に引っ越したので今回は神戸空港からスカイマークでgo!

出発時間が20分くらい遅くなったので のんびりお昼ご飯。

神戸は雨降ってましたが北海道は良い天気(^^)

今回の旅のお供はインプレッサ君

先ず旭川を目指します。

早速 輪厚サービスエリアでソフトクリーム

旭川での宿はドーミーイン

お仕事終わりの上司と落ち合い、食前ラーメン(笑)

その後、店を変えて近況など語り合いました。

2日目、ドーミーイン朝食名物、自分で作る海鮮丼

数ヶ月前に某芸人さんのインスタで見て懐かしい!と思った場所へ

駅舎には希林さんと会長のサインが

層雲峡の近く。
    紅葉が始まりかけ?

三国峠

三国峠のカフェでランチ
    食事とスイーツを一品ずつオーダーしてシェアしました。
    カレーも5種類のソーセージも美味しい!

スイーツもコーヒーも とっても美味しかった!
    ラテアートも可愛い(≧∇≦)

士幌線跡地シリーズ

第五音更川橋梁

線路跡

幌加駅跡

国道からすぐの場所ですが周りは白樺林。

実はヒグマが出たら・・・(><)とキョロキョロしながら歩いてました。

一応、熊鈴を持ってましたが 実際問題、持ってる方がいいのか、持たない方がいいのか・・・

三の沢橋梁

糠平湖

タウシュベツ川橋梁が見たかったのですが今年は7月の豪雨で早々に水没してしまい( ; ; )
    残念です・・・

今晩の宿がある ぬかびら温泉郷に到着しましたがチェックインまで時間があったのでドラッグストアに行こうと思いナビ検索し、時間的に一番早かった(それでも45分(*_*))足寄町へ行きました。

道の駅にあった松山千春さんの歌碑

旦那が軽い気持ちでスイッチを押すと歌碑の前にあるホールの入り口のスピーカーから「大空と大地の中で」が流れてきました(°_°)
    ご近所の方 お騒がせしました(-_-;)

再び ぬかびら温泉郷に戻り宿にチェックイン

全8室のレトロ旅館

全室に囲炉裏がありました。

テーブルの上にはスゴロクが(^^)

ぬかびら温泉郷は来年 開業100年だそうです。

提携してる施設の温泉に無料で入浴できるサービスがあったので 露店に入るためにこちらの施設へ

外観は昭和ですが、浴室も脱衣所も綺麗に改装されてます。
    たまたま他にお客さんがいなくて とってもリラックスできました(^-^)

夕食も囲炉裏で

山の幸づくし

珍しい食材ばかりでとっても美味しかったです!

翌日 帯広でお会いする予定だった上司がご都合が悪くなったからと宿を訪ねて来られました。

お土産に頂いたクランベリーのスイートポテト

大きさにビックリしましたが、美味しくてペロリと食べました(笑)

3日目の朝ご飯

宿をチェックアウトして向かったのはナイタイ高原牧場

あいにくの雨で見晴らしはイマイチ

一旦 帯広に行き、まだお昼には早いけど開店15分前に此方へ到着。
    一巡目で座れました。

がっつり朝ご飯を食べた後なので一番小さいサイズ。

旦那がめちゃくちゃ気に入ってました。

池田ワイン城

ここへ来る目的は当然、コレです。
    ドリカムぶどう園!

DCT Garden IKEDA
    私自身は熱狂的なドリカムファンて訳ではないのですが、友達に何人もドリカムベイビーズがいまして そのおかげで、ワンダーランドに何回か行かせてもらってます♪
    ドリカムのお二人はもちろん、バンドのミュージシャンも凄い方達なので行く度に 今回は誰?と楽しみです(^。^)

豊頃町のハルニレの木に来ましたが、雨降ってて近くまで行く気になれず、階段を降りた所から眺めただけです( ; ; )

ハルニレの木へ向ってる時に川土手を車で走ってると、草むらからタンチョウがヒョッコリ出て来て前を歩いて横切り、河川敷へ降りて行きました(°_°)

旅行中遭遇しそうな野生動物はキツネ、タヌキ、シカ、リス、最悪ヒグマ・・・と予想してましたがツルはノーマークだったのでビックリしました!

• 3日目のお宿はずっと泊まってみたかった音更町のB&amp;B

3日目のお宿はずっと泊まってみたかった音更町のB&B

メインハウスの素敵なリビング

私達はキャビンタイプのお部屋に宿泊。
    暖炉がお部屋に!

いつか連泊して地元食材でお料理もしてみたい(*^^*)

色んな種類のお茶も用意されてました。
    手前のアーモンドのキャラメリゼはウエルカムドリンクと一緒に出された物で、オーナーさんの手作り。

チェックイン後、帯広競馬場へ
    この旅行中、景色は緑に紅葉がぼちぼち始まるくらいの色合いな所が多かったため、とかちむらの入り口の花壇のカラフルさが眩しかったです(笑)

ばんえい競馬

帯広競馬場飯(笑)
    カレーラーメン、ざんぎ、砂糖がけのアメリカンドックとジャンクフードづくし/(^o^)\
    昨日の夕食との高低差・・・
    でも、こちらも美味しかったですww

4日目の朝、雨が少し降ってましたが、宿の広いお庭を散歩
    庭木から落ちた胡桃を食べにリスがやって来るそうですが、残念ながら出会えなかったです。

写真のどこかに看板犬くんが・・・

朝食も味も盛り付けも最高でした!

さて、帰りましょうか・・・

十勝牧場

十勝牧場の白樺並木道

柳月スイートピアガーデン

無事、レンタカーを返却し、食事するお店を探しに空港内を散策しようとしたら、一番はじめに行ったフードコートで旦那がこの旅で食べてなかったジンギスカンに心奪われ、そのままソコで済ませて今年の北海道旅行は終わりました(^ ^)