神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味のロードバイクで久々の箱根ヒルクライムライド、仲間と一緒に箱根登山鉄道スタンプラリーをしながら秋の1日を満喫してきました。

アタック箱根登山鉄道

2018/10/10 - 2018/10/10

Take's

Take'sさん

私鉄

小田原駅からスタート

スタンプラリー参加の手ぬぐいセットは、箱根登山鉄道の駅購入。
    小田原駅は、小田急の管轄で販売していないからです。
    スタンプは小田原からですが、スタンプはここ箱根板橋駅にあります。

これがスタンプ。

風祭駅

入生田駅

箱根湯本駅に到着。
    平日にもかかわらず、外国人観光客が多数訪れています。
    ここから、登りがスタート

塔ノ沢駅は、階段ではないといけない場所。スタンプは箱根湯本駅にあるので、太平台駅へ

スイッチバックです。

旧型モハ1系車両がきました。

この駅に行くには、激坂を登ります。

ここでも旧型車両お目見え。2編成あるようです。

ランチは、昼時30分待ちは覚悟の「いろり家」で、足柄牛のステーキ丼を堪能。
    仲間が予約してくれていたため、待つことなく入れました。
    ここに行くのも、激坂を登ります。

いろり家 グルメ・レストラン

足柄牛のステーキ丼♪ by Take'sさん

これっ!
    食べ方は、わさびと塩、ステーキソース、おろしぽん酢、温泉卵と色々楽しめます。
    わさびと塩は絶品!
    普通盛1650円 ご飯大盛1700円
    他、アワビ丼(2000円)
    ランチはこの2品のみ

食後、パワーも戻って来たので、坂道もスイスイで、小涌谷駅へ

彫刻の森駅

強羅駅に到着

スイスの登山鉄道と提携している事を示すプレート

模型もてんじしてあります。

強羅から早雲山までは、ケーブルカー沿いに登って行きます。
    ケーブルカーの路線です。斜度は20%超え、ヒイヒイです。
    途中、結婚式場?に駐車中のアルファロメオ。ルパン3世に出てくるクラシックカー

強羅から平均斜度17%の激坂を登り、距離約1.8kmで早雲山駅に到着

早雲山から箱根湯本方面

早雲山から大涌谷までは、県道平均斜度6.7%距離約4.1kmで到着

大涌谷観光センター 名所・史跡

いつ見ても富士山は良いですね~

噴煙が上がってます。

仙石原のすすき

一面のすすき

小田原駅9時半に出発し、再び小田原駅に15時前に到着。
    走行距離約70km、獲得標高約1,215m
    距離は少ないですが、さすが箱根の剣、七曲り坂に匹敵する激坂も多数あり、ヒイヒイサイクリングが堪能できる一日でした。
    たまたま、メトロはこね北千住行きが来たので、リッチにロマンスカーで輪行。

スタンプラリーの手ぬぐい