2018/10/13 - 2018/10/13
Naoさん
毎年恒例のお伊勢まいり、昨年は珍しく行けなかったためそろそろ行きたい!と気持ちがうずうず。
よし!今週行こう!と思い立ち「しまかぜ」の空席状況を見てみると土曜日に空きがある~!!!
ってことですぐに予約画面へ。でも行きは満席、帰りに1席見つけて予約。
懲りずに翌日予約画面をちょこちょこ見ているとずっと満席だったのに午後に突然1席空きが出てきたので即購入。
キャンセルが出たタイミングでうまく空席に遭遇することがあるようです。
3日前に無事往復しまかぜが取れたので久々のお伊勢さんへ行ってきました!
- タクシー 私鉄
運よく直前にとれたしまかぜ。
特急料金に加え820円のしまかぜ料金がかかります。
2013年運行開始ですがまだまだ人気です。 -
乗車前に大名古屋ビルで朝食を購入。
同ビル3階にある人気レストラン「メゾンルパンミュラ」のフルーツサンド。
夕方には売り切れる大人気商品なんです。
朝10時なので全種類ある~。迷う~。1つ400円位。 -
フルーツサンドを買ったらウキウキで近鉄へ。
いよいよ乗車! -
プレミアムシートの6号車です。
行きは先頭車両でした。最後尾かと思っていたので展望車両でテンションあがる! -
念願のフルーツサンドをしまかぜ車内で食べる、至福の時。
ホイップクリームが甘すぎず、大きなフルーツがごろごろ入ってて美味!
もう1個買おうかと悩んだけど、見た目よりボリュームがあってお腹いっぱいになりました。 -
しまかぜプレミアムシートは2-1の配列。
ソロシートは一人旅には最適。 -
こちらは2列シート。
革張りで足元もゆったり、快適です。 -
1時間10分で伊勢市駅到着。
あっという間です。
式年遷宮に合わせて綺麗になった駅舎。 -
駅前も整備されました。
お土産屋さんや食べ物屋さんも増えて観光地っぽっくなりました。 -
伊勢市駅から徒歩5分程度。
外宮が見えてきた~。 -
でもその前に有名な豚捨でコロッケを。
おかげ横丁の豚捨はいつも混んでますが、外宮店は比較的空いているのでコロッケを買うにはこちらがお薦め。 -
5周年だったようです。
こちらも式年遷宮に合わせた外宮周辺の整備で新たにオープンしています。
お昼時でしたが、そう混雑はしていません。 -
入口の右脇にテイクアウト窓口があります。
コロッケ、ミンチカツ、串カツなど。
コロッケ100円を購入。待ち時間ゼロ。 -
長椅子が1つ置いてあるのでそこで早速食べてみます。
小さくて食べやすい。 -
コロッケを食べたらいよいよお参りスタート。
暑くも寒くもないとってもよい気候の中、砂利道を進みます。
手を洗って。
木を眺めながらぼけーっとします。
やっぱり日々疲れているんだね、自然に癒されまくり。 -
緑がいっぱい、空気が澄んでる、空が綺麗。
この癒しの空間は日々の疲れを忘れさせてくれます。
外宮は広くないのですぐに正宮に到着。 -
さくっと外宮を後にして、タクシーで内宮へ。
2,000円程度です。
伊勢でタクシーに乗ると伊勢神宮や歴史などいろんなことを教えてくれる場合が多いけど珍しく無口な運転手さんでした。
ここが赤福の社員寮、とか、このお店のオーナーはお兄さんで云々なんていう地元のネタも面白いんんです。 -
あっという間に内宮へ。
やっぱり混んでます。週末だからか観光バスが多かった。 -
宇治橋を渡ります。
五十鈴川、久しぶりだね~。 -
使ったお守りやお札はこちらへ返します。
五十鈴川で手を洗います。
穏やかな流れの清流、心地よい。
ベンチでもあったらずっと座っていられる。 -
しばらくぼけーっとしていたけど、ずっと立ってるのもしんどいのでそろそろ移動。
森の中のような緑に囲まれた道を歩くとマイナスイオンがだだもれ。
目が喜ぶ風景。あ~、来てよかった。 -
2018年もそろそろおしまい。
なんだかんだあったので、お祓いも受けます。
申込書を書いたら、「すぐに始ります」と言われて待合所に入る暇もなく1分で開始。わたしを含めて3組でした。 -
15分程度で終了。
お札をいただいて、お神酒を一口。お神酒が入っている器はそのままいただきます。 -
くもり空だったけど、だんだん晴れてきて空が綺麗~!
今度は宇治橋から五十鈴川を眺めます。川の流れは癒し効果あるな~。
さて、楽しみにしていたご飯タイム。
二年前に来てとても美味しかった君家。
カウンターが空いててラッキー!
メニュー豊富で迷う! -
一人カウンターは初です。ドキドキ。
おまかせでお願いしました。 -
蟹からスタート!最初から幸せだ~!
お刺身は五種類。
脂がのってるよ。 -
久々に白子ポン酢。
濃厚です。 -
も~、どれも美味しいよ。
特に初の生の穴子。こりこりしてて臭みゼロ。 -
八貫くらいってお願いしていたのに食べたいネタがありすぎてお好みで追加。
うにも絶品。 -
大好きな中トロ。
脂っこすぎず上品。おかわりしたかったけど食べたいネタが他にいっぱいで断念。 -
これまた大好物の子持ち昆布。大きくて濃くて素晴らしい!
結局追加も八貫くらい。完全に食べすぎ。でも美味しいから食べられちゃう。
松阪牛と中トロ、伊勢海老がとにかく美味しかったよ~。最後に頼んだトロ鉄火も絶品。胃袋があとふたつ欲しい。 -
真っ直ぐ歩けないくらいの満腹のお腹を抱えてそろそろ駅に向かいます。おかげ横丁は大混雑。
帰りのタクシーはずーっと喋ってる明るい運転手さん。
外宮から内宮なんて真面目に考えなくていいの!お金を落として貰うためのルールなんだよ、って。そうなの? -
帰りは宇治山田から乗ります。
しまかぜ、やって来ました! -
帰りも6号車。最後尾。後ろを向くと大きな窓からレールと景色を眺められます。ただ、この展望車両、写真を撮りに来る人が多い。展望席だと割りとわずらわしいかも。眺めは最高ですが。
展望車両は他の車両より高い位置に座席があり、窓も大きいのでおすすめ。
リクライニングなどはこのスイッチで。欲を言えばもう少しフットレストが上がればなぁ。
後ろから2番目の席でした。
ちょこちょこ振り返ったりしてたけど気付いたら眠ってた。シートが快適なのでよく眠れます。 -
しまかぜにお伊勢参り、そしてお寿司と超満喫の小旅行。ちょっと慌ただしかったけど心もお腹も大満足。ぶらっと行けるしとても良いところです。また思い立ったら出掛けよう!
あ~、楽しかった。