名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄4日目<br />本来なら帰る日だったのですが<br />台風8号の影響で1泊追加<br />飛行機は案の定欠航だった<br />1日目に変更しておいてセーフ<br /><br />予定外の1泊追加で<br />お天気は悪かったけど<br />観光やカフェめぐりなどが出来結果オーライ<br /><br />fuu cafe<br />カフェこくうでランチ<br />今帰仁城観光<br />ホテルは、かねひで喜瀬ビーチパレスに宿泊<br /><br />

夏の沖縄 4日目 テラスクラブアットブセナ「ファインダイニングの朝食」~「fuu cafeでランチ」~「今帰仁城見学」~「カフェこくうでランチ」~「はい菜やんばる市場で海ブドウ購入」~「かねひで喜瀬ビーチパレスにチェックイン」

2018/07/10 - 2018/07/10

ゆー

ゆーさん

沖縄4日目
本来なら帰る日だったのですが
台風8号の影響で1泊追加
飛行機は案の定欠航だった
1日目に変更しておいてセーフ

予定外の1泊追加で
お天気は悪かったけど
観光やカフェめぐりなどが出来結果オーライ

fuu cafe
カフェこくうでランチ
今帰仁城観光
ホテルは、かねひで喜瀬ビーチパレスに宿泊

4日目の朝

台風接近中

って事で予想を裏切らずの空模様

テラスの椅子やテーブルは昨日の内に
    部屋の中へ移動させられてた

今日はファインダイニングで朝食

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

ビュッフェ
    色々と並んでます

前回感動したジューサー
    生のオレンジを丸ごと絞って作るジュース
    100%生オレンジジュース

フルーツ類

卵料理はテーブルでオーダー
    ちょっと冒険し
    野菜のオムレツをオーダー

ちょっと変わったオムレツが運ばれてきたよ
    紫色した薄い玉子焼きに野菜が包まれてる
    う~ん・・・
    普通のオムレツにすれば良かった(^_^;)
    こういう時好奇心旺盛な性格はアダとなる

カラフルなドリンク
    どんだけ飲むの

サラダ
    ここのサラダはトッピングが色々あって
    見た目も華やかで美味しい

こんにゃく?だっけかな
    カロリーを考えずに食べられる麺類

ヘルシーな朝食
    さすがウェルネスキュイジーヌ
    ごちそう様でした

食事を終えお部屋へ戻りましょう

雨は降っていないけど

とにかく風がすごい!
    プールが波打ってる

テラスクラブは廊下が吹き抜けだから
    部屋につくまで大変だった
    真剣に飛ばされた

さて本当ならばチェックアウト後
    寄り道しながら空港へ向かい
    自宅へ帰る予定だった私たち

今日の台風を見越して
    1日目に飛行機を明日の便へ変更し
    ホテルを1泊追加
    そうそうホテル
    この写真↑のホテルを予約
    ブセナの目と鼻の先

最初那覇市内で取ったんだけど
    高速が閉鎖されたりしたら大変だな・・・と
    移動を考えて近くで探した訳
    本当はブセナにしたかったけど
    プールや海で遊べないのに
    大金払えないわと断念

チェックアウト手続き中

レセプションから見える景色
    到着日とは偉い違い

で、ちょうど同じ日程で沖縄に来てて
    帰る日も同じだった友達から送られてきた写真
    空港にきたけど
    欠航になったぁと
    やっぱりね

JALはどうなってるのかなと
    運行状況を見てみたら
    やっぱり欠航だった
    (写真は夜スクショしたやつ)
    早めに動いて本当に良かった

さて4日目のホテルにあっと言う間に到着

かねひで喜瀬ビーチパレス

かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル

写真じゃわからないけど
    ものすごい強風で
    飛ばされそうになりながら荷物を運ぶ

はい、誰も出てきてくれないし
    フロントにスタッフがいたけど
    手伝ってもくれないよ
    安いからね
    何でも自分でやりましょう

強風の中観光に出かけるよ~

台風通過中でお天気は悪いけど
    せっかく1日延泊したんだし
    楽しまないとね

瀬底島を渡り
    やってきたのはこちらのお店

木々に囲まれて建物が見えない

fuu cafe グルメ・レストラン

fuu cafe

歩みを進めていくと

見えてきた

ログハウス風の建物

晴れていたら
    テラス席でお茶するのも気持ちよさそう

広いお庭
    自然に囲まれたカフェ

素朴で温かみのある店内

席につくと
    お洒落なジャーに入ったお水が運ばれてきた

外は相変わらず風がビュービュー

インスタ映えしそうなジャー

何にしようかな
    この他にもメニューあり

実は食べたいもの決まってるんだよね~
    それとパスタを注文

まずはサラダとスープが運ばれてきた
    お野菜シャキシャキして美味しい

エビと島野菜の
    シークワサークリームパスタ
    正直言います
    めちゃくちゃ美味しい!
    麺が本格的
    そしてクリームとさわやかなシークワサーが
    すごいマッチしてる
    エビもプリップリで
    野菜も美味しい
    本当に美味しかった

そしてこれが食べたくてfuucafeにやってきた
    海ぶどうとアグーの丼仕立ての登場!
    これが食べたかったの

ご飯が見えないほどこんもり盛り付けられた
    つやっつやな海ブドウ

その海ブドウの下には
    長時間煮込まれたであろう
    味が染み込んだトロットロのアグー豚
    海ブドウとアグーそしてご飯をほおばると
    最高のハーモニー

海ブドウってただそのまま食べるだけと思ってたけど
    煮込んだ豚と一緒に丼にして食べると
    すごい美味しいのね
    でねサイドでついてきた
    ジーマミ豆腐が
    これまた美味だった
    こんなにもっちもちで濃厚なジーマミ豆腐食べた事ない

今回の沖縄旅行でfuucafeが断トツナンバー1
    絶対またリピしたいな

fuucafeで大満足なランチを頂いたあと観光へ

やってきたのは今帰仁城

広いのかしら
    サンダルで来ちゃった

まさか台風で延泊になるとは思ってなかったので
    4日目はノーリサーチ
    その場その場で検索

今帰仁城跡 名所・史跡

行き当たりばったりだけど
    なかなか良いんじゃない

何も学習してないから
    ただ石垣を見てすごいね~と言ってるだけ

ちゃんと歴史の勉強して来たら
    楽しいんだろうな

って事で今UPしながら勉強
    これは平郎門

平郎門をくぐり中へ
    まずいやはり足元悪かった
    サンダルでサクサク歩けない(T-T)

ここは大隅(ウーシミ)
    馬を訓練した所らしい
    ここの城壁が一番高いんだって
    はい今学習・・・

何も知らないから
    ただただ眺めが良いね~
    晴れてたらキレイだろうね~
    で会話終わり(^_^;)

写真ではわからないけど
    高台にあるので風もすごくて
    飛ばされそうになりながらの撮影

志慶真門郭
    城主に支えてた人たちが暮らしていた所らしい

写真で切り取ると小さいけど
    とても広大な敷地で
    ここに何百年も前に生きていた人たちがいたんだと思うと
    歴史ってすごいな
    もっと勉強したいなって思う
    でも結局勉強しないと言う・・・
    喉元すぎればなんとやら(^_^;)

天候が良くないのもあり
    サラ~っと見学しておしまい
    出口にいたニャンコ
    保護色になってる

今帰仁城見学後
    次はどこへ行こうかと検索
    お腹は空いてないけど
    カフェめぐりくらいしか思いつかず車を走らせる
    すると
    民謡居酒屋
    ちゃんぷるーと言うお店が

そして

こんなインスタ映えな壁面が登場

一応おばちゃんだけど
    インスタやってないけどのっかります
    強風のため
    良い感じで羽ばたいてる感がでたよ

カフェを目指して
    ナビ通りに進んで行ったら
    なんだか車1台しか通れないような
    もんのすごい山道を案内されて
    こんな所に本当にカフェがあるの?
    と不安になりながら進んで行くと

カフェ こくう グルメ・レストラン

• 到着<br />カフェこくう<br />てか、途中から整備された広い道に出て<br />あんな山道を通らなくても来られたんだけど<br />ナビのやつめ<br /><br />誰もいない<br />そうだよね台風だしお出かけ日和じゃないしね

到着
    カフェこくう
    てか、途中から整備された広い道に出て
    あんな山道を通らなくても来られたんだけど
    ナビのやつめ

誰もいない
    そうだよね台風だしお出かけ日和じゃないしね

入った瞬間
    私たちとは真逆な匂い・・・(^_^;)
    丁寧な暮らしとか
    ほっこりとか
    自然由来のとか
    ノー添加物とか
    (勝手なイメージです)
    そんなこだわりが伝わってくる素敵なカフェ

見晴らしの抜群な高台にあって
    遠くには海が見える

この通り台風の影響でお天気最悪だけど

晴れてたら最高にキレイなんだろうな

何時間でもいたくなる
    素敵な空間

こちらに着席

可愛らしい絵柄のやちむん

ハーフ&ドリンクセットを注文
    お惣菜4品にご飯とお味噌汁

朝食をしっかり食べ
    fuucafeでランチを食べ
    そしてまたまた2度目のランチ
    今日私たちはいったい何食食べるのだろうか・・・
    まさにode部活動デー

見るからに体に良さげ
    味付けも優しく野菜がメイン
    自然の恵みを感じながら頂きました

食後にたんぽぽコーヒー

そうそう滅多に撮らないんだけど

ご馳走様でした
    の写真

器が素敵過ぎて
    思わずカメラを向けていた

こんな食卓憧れる

素敵なカフェだったなぁ

次は晴れてる時に来てみたい

台風が若干左へそれたおかげで
    お天気は悪かったけど
    観光やカフェめぐりが出来て大満足

ホテルへ帰る前に寄り道
    やんばる市場へ

いきなり大好きなマンゴーがいっぱい

贈答用から普段用まで
    沖縄では私たちが普段リンゴを買うように
    普通にマンゴー買えるんだね
    いいな~

大好きな海ブドウもいっぱい

私たちが普段わかめを買うように
    沖縄では普通に海ぶどうを買えるんだね
    羨ましい

しかも安い!
    国際通りとか空港でも海ぶどう売ってるけど
    値段が全然違うよ
    しかも新鮮

スイカもいっぱい

さすが南国
    フルーツもいっぱい

生産者が直に商品を卸してるようで
    陳列してたよ
    せっかくなのでマンゴーを並べていた
    女性の生産者の方に声をかけて
    食べごろとか伝授していただき購入

お菓子類などもあり
    お土産物色

海ぶどう宅急便で送りたかったけど
    台風の影響で荷物受け付けてもらえず
    なので自力空輸
    6パック購入
    マンゴーと海ブドウ抱えてウキウキ

かねひで喜瀬ビーチパレスに帰ってきた
    駐車場横には何やら素敵な小道が

かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル

ロビー

さてお部屋へ

コンパクトだけど
    リニュしたようで悪くない

そりゃあブセナとは比べちゃだめよ

全然悪くないよ
    ほんとに
    ラグジュアリー感はないけどね

家族連れで長く滞在するには
    お値段も高くはないので最適かも

しかもオーシャンフロント

今朝チェックアウトした
    テラスクラブが見える

まさかの予想外の延泊

台風の影響で生憎のお天気だけど

晴れてたらキレイだろうな

バスルーム

実は下水?排水溝?の匂いが若干気になる・・・
    それ以外はOK

ポットやコップ

途中お菓子御殿に寄り道してケーキを購入

ここの生紅色タルト美味しいよね
    台風で宅急便がムリと言われたけど
    再開したらで良いから
    到着いつでも良いのでと
    生紅芋タルトを宅配手配

そうそうちょっと小細工を
    24周年
    あらロウソク傾いちゃってる

ケーキを食べながらくつろいでると
    空が良い感じに染まってきた

ビーチに降りてみようと部屋を出る

ラニカイの小道を彷彿させるビーチへのアプローチ

キレイな空

これは?
    ビーチにこんな舞台が登場
    プロポーズ用?
    愛を誓っちゃう?

25年目もよろしくね

曇りで風は強かったけど
    観光なども出来て
    まずまずの1日になった

ロビーには遊泳中止のお知らせ

明日チェックアウト前に
    ビーチで泳ぎたいなと思って

フロントに聞いてみるも
    明日の午前まで閉鎖って言われちゃった
    残念

売店覗いてみようっと

10%割引券もらったんだった

沖縄と言えば泡盛

日本酒はわかるけど
    泡盛はわからない
    これでお勉強しましょうか

沖縄と言えば
    ブルーシールアイス

いっぱいあるよ

おやつに食べちゃう?
    と手が出かかったけど
    もうすぐ夕食だしと
    思いとどまった私えらい!
    なぜかは夕食で判明

台風の影響をどれだけ受けるか初日にはわからず
    外に食べに行けないかもと見越し
    2食付きプランで予約

最上階にあるレストラン
    名護浦

1階に居酒屋があったんだよね
    居酒屋良いなぁ
    でもプランでこちらのレストランついちゃってるので

ドリンクコーナー

こんな感じで並んでるよ

タコライスコーナー

オードブル系

全部ではないけどUP

ファミリー向けのホテルだから
    ピザなども子供が好きそうなメニューもいっぱい

ペンネとか

麻婆豆腐とか

シューマイとかね
    ん、沖縄感がない

残念だったのが
    もずくや海ぶどうがなかったの

お酒と一緒に食べたかったな

デザートコーナー

ただねその代わり!?
    すんごいはまってしまった食べ物に出会ってしまった

これ!
    もずくとかとジャンル全然違うけど

パインバターと
    紅芋バター!
    もうこれが美味しくて美味しくて

普段パンやバターは
    なるべく自粛生活を送っているんだけど
    この時ばかりは無礼講
    これでもか!と塗り塗りしていっぱい食べちゃった

お土産に買って帰りたいと思ったら
    ちゃんと書いてあるし
    「商品化につきましては、まだ出来ておりません」
    って
    是非商品化して欲しい
    私絶対買います

沖縄そばもあるよ
    ラフテーいれてカスタマイズ

そして売店でアイスを踏みとどまった自分を褒めたい瞬間が(≧▽≦)

ブルーシールアイス食べ放題
    嬉しい!

ゆる~い気取らない夕食
    これも良いね
    ごちそうさまでした

4日目おしまい

• たらよろさん 2018/10/16 12:30:18
    嬉しい延泊(笑)
    こんにちは、ゆーさん

いやぁ~~
    台風で欠航の恐れがあるとか、、、
    そんなことが信じられないほどの美しい青♪
    さすが、沖縄★
    お泊りのホテルも全部素敵で、ホテルホッピングって楽しい~♪
    私も来年こそ、沖縄行くぞ♪

たらよろ

ゆー

ゆーさん からの返信 2018/10/30 10:11:21
    RE: 嬉しい延泊(笑)
    ☆たらよろさんへ〜ゆーより

若干台風は左へそれてくれたお陰で
    ホテルに缶詰めにならず
    観光など楽しめてラッキーでした
    どうも臨時便などが出たようで
    帰ろうと思えば帰れたみたい
    でも1泊延長したおかげで色々回れて
    結果オーライ
    たらよろさんの沖縄
    それはゴージャスな沖縄になりそうですね*^-^*
    ハレクラニ?
    ひらまつ?