札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また太平洋フェリーで<br />車にインコを乗せて<br />北海道に行ってきました。<br /><br />今回はのんびりスケジュールで<br />仕事しながら<br />いろんな美味しいものを食べたりしたにの<br />何故か後半部分の写真を、紛失。<br />パソコンに移すときに、間違って消してしまったのか・・・。<br />後半、いろいろ食べたり観光したりしたのに・・・・<br />ない・・・。写真が・・・。<br />超ガッカリ・・・・。<br /><br />仕方なく、<br />前半部分のいつもと変わらない内容の旅行記に<br />なってしまいました。<br />

2018北海道行商旅⑤ 太平洋フェリーでインコと共に

2018/09/29 - 2018/10/07

kaito

kaitoさん

また太平洋フェリーで
車にインコを乗せて
北海道に行ってきました。

今回はのんびりスケジュールで
仕事しながら
いろんな美味しいものを食べたりしたにの
何故か後半部分の写真を、紛失。
パソコンに移すときに、間違って消してしまったのか・・・。
後半、いろいろ食べたり観光したりしたのに・・・・
ない・・・。写真が・・・。
超ガッカリ・・・・。

仕方なく、
前半部分のいつもと変わらない内容の旅行記に
なってしまいました。

9月28日18:00
    仙台港に到着。
    乗船手続きを済ませます。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

今回も、インコを乗せて
    19:40発の太平洋フェリーで
    苫小牧西港に向います。

インコを乗せているので、車で待機する場所が
    みんなと違います。
    一番遅く乗船するので
    1時間以上待ちます。

太平洋フェリーは、小型犬以外は
    車に残留で
    但し、車両甲板に、スタッフさんについて来てもらって
    様子が見に行けるというパターンだったのですが
    来年から、変更になります。
    車両甲板には、立ち入れなくなるのです。
    その代わり、小型犬以外も預けられるペットルームができるかもとの
    ことでした。
    今後の情報に注意です。

空いている時期なので2等の大部屋でもいいのですが、
    予約時に1000円ほど高く支払うと
    個別ベッドのB寝台があるので
    それにはまっています。

今回の船は「きそ」だったのですが
    微妙に
    レディースルームのB寝台が
    トイレの前で
    ちょっとトイレの臭いが気になりました。

こんな感じ。
    向のベッドには、
    人が少ない時は、
    誰もいないようにしてくれるので
    とっても落ち着きます。

では、ラウンジで適当に場所をゲットして

夜ご飯。
    レストランもあるけど
    貧乏旅行なもんで。

こちらがレストランのバイキングの料金。

ご飯の後は、20:00から
    ラウンジショー。
    もちろん無料。
    飲み物も持ち込みOK

1時間ラウンジショー見て
    のんびり過ごします。

シアタールームで21:30から映画がある。
    見た事ない映画は見る。
    後は、お風呂に入って寝る。

朝、一度、車両甲板に
    インコの様子を見に行く。
    秋だから寒いかと心配したけど
    車両甲板の気温は、大丈夫そう。

で、朝ご飯、
    お湯は自由にもらえるので。

• 台風24号が近づいてきていて<br />怪しい雲。<br />でも、天気、いいかも????

台風24号が近づいてきていて
    怪しい雲。
    でも、天気、いいかも????

実は次の日は、台風で
    交通機関、結構、麻痺してた。
    良かった。
    無事に移動できて

朝のラウンジショー。30分見る。

北海道が近づいてきました。

• この大陸が見える瞬間が、<br />テンション上がります。

この大陸が見える瞬間が、
    テンション上がります。

やっぱり、めっちゃいい天気。
    北海道最高。

船が着いて、車でおります。

今回最初のお仕事。
    苫小牧西港の駐車場で
    苫小牧のお客様と待ち合わせ。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

この似顔絵をお渡ししました。
    めっちゃ喜んで下さいました。

お二人の嬉しそうな顔を見る時が
    私の一番うれしい瞬間。

お二人と私と似顔絵で
    記念写真とか撮って、お別れしました。
    ありがとうございました。

そのまま、札幌へやってきて
    作家仲間と、厚別のクッチーナで
    ランチとおしゃべり。
    インコ好きの友達と、我が家のインコと戯れて
    お別れ。
    今回も、円山の友達のお家に居候です。

イタリア料理 クッチーナ 厚別南店 グルメ・レストラン

19月30日。
    朝4:00
    円山の友達の家を出発。
    朝から、友達が着付けの仕事をして
    一緒に雨竜町へ向います。

秋の稲穂と朝もや。
    片道2時間のドライブ。
    気持ちいい。

• 北海道。最高。<br />何度、叫ぶことか・・・。

北海道。最高。
    何度、叫ぶことか・・・。

7:00に道の駅「田園の里うりゅう」に到着。
    すでに、お客様が、待っています。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

秋の大収穫感謝祭新米祭り2018
    (題名長い~~~~)
    のために。
    9:00開始ですが、
    もう、9:00には長蛇の列です。
    あ、このポスターも私が作ってます。

ちなみにこれは、毎年
    春と秋に
    隣の道の駅「北竜温泉」
    と一緒に行われる
    お買い物ラリーのポスターです。

ちなみに、犬に囲まれている
    緑の竜が北竜君で
    黄色い竜が雨竜君です。

雨竜町ですが、厚岸漁協の海産物が
    販売されます。
    地域間コラボです。
    厚岸産の牡蠣が
    お安くて、人気。

雨竜米は、もちもちしていて
    マジ、美味しいです。
    私も大好き。
    新米祭りなので
    めっちゃお得に、もらえたり、買えたりします。

そして、今回初めて開催された
    サンマのつかみ取り!!!
    これもすごい人気でした。

つかむもの楽しい。
    でも、ぬるぬるすべって
    結構、取れないらしい。
    その中でも、最高22尾
    つかんだ人がいるらしい。

私のブースは
    いつものハンドメイドコーナー。
    バッチ、キーホルダー作りに
    羊毛でお絵かき。
    もう、来てくれる子、みんな常連さんが多くて
    自由に作ってくれます~~~。

今回ピエロのかのんちゃんが来てくれました。
    バルーンアーとのプレゼントに

いろんな楽しい芸など、
    もう、異世界に引き込まれて
    見ていてほのぼの~~~。

雨竜のお祭りが終わると、
    隣の道の駅「北竜温泉」に来て
    ちょこっと仕事。

サンフラワーパークホテル北竜温泉 宿・ホテル

こちらに置かせて頂いている
    手作り雑貨の棚卸しなどなど・・・。
    仕事して
    また2時間かけて札幌に戻ると21:00。
    17時間の長~~~い一日でしたが
    いや~~~楽しい一日でした。

10月1日。
    円山の友達と
    家の周りを歩いていたら
    エゾリス発見。
    急いで写真撮ったけど
    なんとか映ったのはこれ1枚。
    写真の真ん中の少し右上に小さくいるんですが、わかりますか???

そして、石山通に近い
    まぐろ屋でランチ。

まぐろ屋 グルメ・レストラン

マグロが安く、美味しく食べられる。

昼は混んでいるし
    14:00で一旦閉まって、
    その後、夕方からの営業だから
    ねらい目は13:00~14:00です。

これにサラダもついて1380円。
    マグロの漬けがいっぱい乗ってた。
    美味しかった~~~

そして、ホテル
    ガトーキングダムサッポロへ。
    友達と
    ガトキンのお風呂に入りに来ました。

ガトーキングダムサッポロ 3Fフードコート グルメ・レストラン

休憩スペースに、以前、私が描いて
    ガトキンさんにプレゼント
    させて頂いた
    大きな絵が飾っています。

去年の年末から貼って下さっています。
    嬉しいです。
    地震で、ガトキンさんも、大変ですが
    頑張っておられます。

ガトキンは
    シャトレーゼの経営なので
    シャトレーゼのお菓子が売ってます。

アイスを食べながら帰りました。
    ゆっくり休憩の一日でした。

10月2,3日は
    私の古巣。
    サッポロファクトリーに出店です

サッポロファクトリー ショッピングモール

サッポロファクトリー向かいの
    ホテルクラビーサッポロ。
    11月12月は
    サッポロファクトリーのクリスマスイルミネーションがつくので
    泊まると、とってもきれいですよ。

サッポロファクトリーは札幌駅から歩いて10分位。
    ちょっと不便だけど、タクシーで1000円かからないと思う。
    バスも、市内循環バスがあって安いよ。

映画館に、ゲームセンターもある。
    私はゲーセンの近くの通路で
    似顔絵コーナー&かいとの風グッズを販売をします

10月後半には、この葉が
    紅葉して、すごく綺麗。
    今も、素敵。
    サッポロファクトリーは建物が
    趣きがあっていいのです。

今回描かせて頂いた似顔絵。
    去年(左)
    今年(右)

の娘さんの似顔絵
    8年前(左)
    現在(右)
    いや~~~月日が経つのって早い。
    私もばばあになるわ~~そりゃ~~~

さっきのレンガ館の建物。
    夜も素敵。
    やっぱりファクトリー大好き。

10月4日
    洞爺湖サイロ展望台で
    手作り雑貨コーナー「空のさんぽ道」
    ゾーンの棚卸&清掃などなど。

サイロ展望台 自然・景勝地

サイロ展望台さんはもう
    すごく昔からあるドライブインなのですが
    最近、徐々に改装して
    綺麗になってきています。

初めて綺麗になった2階のレストランへ。

ドリンクコーナーもある。

• 2階の窓から見る景色<br />最高。

2階の窓から見る景色
    最高。

一階に降りて来てみる景色がこちら。
    こちらも最高。

つうか、天気最高。

で、お仕事。
    15名ほどの作家さんの作品を
    お世話しております。

ががが、ここから
    作家さんの作品の写真を沢山とったのに
    データー紛失・・・。

すいません。
    作家さんに見せるために写真撮ったのに
    ないです・・・。

最高の天気の中、片道2時間のドライブ。
    洞爺湖から札幌の円山に戻って来て
    今回手伝ってくれた友達と
    円山の素敵なカフェ「月見想」でお茶して
    名残惜しくおしゃべり。
    このカフェの写真も、これしかないけど・・・・。

月見想珈琲店 グルメ・レストラン

はあ、写真ないけど
    で10月5日は
    マルヤマテラスで、ランチブッフェして
    札幌駅で海鮮丼食べた。

で10月6日は
    早朝、犬の散歩しながら
    大倉山ジャンプ競技場を見に行って
    最高の景色を堪能。
    西野の超人気パン屋「ブーランジェリー・ミュール」で
    いっぱいパン買って
    友達が働く「シャツ工房」で旦那のシャツ買って
    夕方、苫小牧西港へ。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

写真ないから
    ぼくの写真で我慢して。

苫小牧西港に17:00到着。
    今度は台風25号接近。
    仙台発~苫小牧西港行は欠航してたみたいだけど
    苫小牧西港発~仙台行きは運航してました。

でも、「船がすごく揺れるかもしれません。
    仙台に到着するのが遅れるかもしれません。
    それでも大丈夫ですか?念書にチェックお願いします」
    と言われ・・・・。
    恐る恐る乗船。

乗船したら、出航する前に
    夜ご飯食べて
    酔い止めの薬飲んで
    お風呂も入って
    揺れに備えました。

ちゃんど、ラウンジショーも観て
    映画「ジャスティスリーグ」観て
    意外に、楽しめました。

でも、深夜は、まるで、ハンモックで寝ているかのように
    ゆれましたが
    まあ、寝てるだけだから、大丈夫でしたよ。
    無事に仙台に着いたら、なんと、27℃の快晴。
    台風一過?
    最高の天気で、仙台もいいなあ~~~と
    じみじみ。
    インコ達は、やっぱり自宅がいいようで
    超ハイテンションで
    部屋を飛び回って
    疲れて寝てました。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡