大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超進化研究所のある(!?)大宮の鉄道博物館へ急行!

そうだ てっぱく、行こう。

2018/10/08 - 2018/10/08

しげぞー

しげぞーさん

超進化研究所のある(!?)大宮の鉄道博物館へ急行!

1万円未満
新幹線 私鉄

10時開館ですが、10時20分に鉄道博物館(大成)駅到着。
    天井にダイヤを配した歩道には、既に入館待ちの大行列。
    完全に出遅れた~

鉄道博物館駅 (大成駅)

案内に従って進みます。

いざ、入館。

鉄道博物館 美術館・博物館

転車台に載ったC57形蒸気機関車135号機をサラッと見て…

7月5日オープンの南館へ

• 運転士さんが営業運転前のE5系の安全確認を行っていました。<br />荷重試験やるなら喜んで乗りますよ~<br />(^ ^)

運転士さんが営業運転前のE5系の安全確認を行っていました。
    荷重試験やるなら喜んで乗りますよ~
    (^ ^)

2階の未来ステーションへ

入口で未来チケットを1枚ゲット。
    表面の0系がなつかしいのですが、裏面のQRコードを使います。

一人用のポッドみたいなところに入ってアバター(自分の分身)を作成します。
    データはQRコードにタグ付けされます。

以降、QRコードをかざすと、画面内に自分のアバターが登場します。

例)カラー部分の右下の彼

これが実現したら便利だろうなぁ
    ってことが色々紹介されていました。

4階へススム

11時半、ちょっと早めのランチ。
    こちらのビューレストランで頂きました。

ベロネーズ
    昭和の幻の洋食メニュー!
    豚カツ乗せスパゲティーミートソース

醤油ラーメン

オムライス
    濃厚なビーフシチューにエビフライが2本

座った席からは新幹線と在来線が同時に見えました。
    なお、混雑時は店員さんが空席を案内する都合上、席の移動はご遠慮下さい、とのことでした。

食後、トレインテラスに出てみました。
    E1系がフタを押し上げて、建物から出てきたように見えました。

再び南館の中に戻って2階へ

仕事ステーションにはE5シミュレータが鎮座

もちろん私は出遅れたので整理券が無く…

泣く泣く1階へ降りました。
    いつかは乗りたいグランクラス。

「あずさ」と「しおさい」のヘッドマークを冠した国鉄形特急183系はランチトレインとして静態展示され、中で飲食可能となっています。

駅弁屋 鉄道博物館 183ランチトレイン前 グルメ・レストラン

その並びに、先程のE1系の先頭車。

車両ステーションに移動しました。
    クモハ101形の前に台車と運転台が置かれ、加減速が体験できます。

カルダン駆動の制御部、まるでオルゴール。

新幹線0系のコーナーへ

日本食堂 グルメ・レストラン

0系の頭脳とも言うべき主制御器CS21形

主制御器は、運転台の操作を電気指令として受け、主電動機(電車用カルダン駆動モータ)に流れる電流の向きや電圧を制御していました。

• 乗務員室<br />CrewではなくMOTORMAN<br />モーターマンは和製英語ではない。にもかかわらず、なぜか昭和の男性職場を思い起こす単語ですね。<br />※個人の感想<br />

乗務員室
    CrewではなくMOTORMAN
    ※個人の感想

14時、200系新幹線の連結器を見てみた。

アングラな性格なのか、車体の下が妙に落ち着く。

C51形蒸気機関車

EF66形電気機関車
    ECO-POWER桃太郎の前身、ということは桃を拾ったおばあさん?

国鉄形特急クハ481形(485系)
    運転席下のJNRのロゴがグッとくる。

JNR:Japanese National Railways

枕木式信号機
    カウンターウェイトが付いているので、下動作式でしょうか。

マイテ39形客車
    特急富士の1等展望車

15時、車両ステーション中央転車台のC57が回転しました。

汽笛の音色が美しい。
    解説員さんの声も美しい。

エントランスの階段を上がって3階へ

鉄道博物館ミュージアムショップ グルメ・レストラン

正方形のテーブルがオシャレ

レストランTD グルメ・レストラン

屋上のパノラマデッキに出ました。

メモ代わりにどうぞ。
    次回のダイヤ改正まで有効です。

• 拡大1<br />手前(建物寄り)の線路を右から左に比較的ゆっくり進みます。<br />

拡大1
    手前(建物寄り)の線路を右から左に比較的ゆっくり進みます。

• 拡大2<br />奥の線路を左から右に加速しながら進みます。<br />

拡大2
    奥の線路を左から右に加速しながら進みます。

1つ下がって3階、科学ステーションです。
    展示物を実際に動かして学ぶことができます。

科学ステーションの北側には「窓から見える 本物の鉄道で 確かめてみよう」の文字が。
    生きた教材ですなぁ

続いて、2階コレクションギャラリーに入りました。

E電:国鉄電車の略称である「国電」の代わりにJR東日本が決めた愛称。

実際には「東京の電車特定区間の運賃」が適用される区間を運行する列車(電車)のことを指すそうで、東海道線だと大船以東、中央線だと高尾以東、総武線だと千葉以西、武蔵野線は全線と、かなり広範囲。

JR SKISKIのヘッドマーク
    特段の思い入れはナシ。

1階キッズプラザはプラレールやキッズカフェなど。
    鉄ママさんや子鉄がいっぱいいて、日本の鉄道は安泰ですな。

キッズカフェ グルメ・レストラン

ミニ運転列車は朝、整理券をゲットできなかったので素通りして、北館へ

DD13形ディーゼル機関車
    ソドー島に居そう。
    ※個人の感想

16時、キハ11形気動車の特別公開で車内へ。

キハ11運転台

車内の扇風機にもJNRのロゴが。

十分な鉄分を補給し、満足して家路に就きました。

本編は栄養バランスの偏った特別メニューでしたが、末筆までのご愛読、ありがとうございました。