白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬、家人とふたりで白神山地の散策と岩木山登山に出かけました。移動は飛行機とレンタルカー。3泊4日の旅です。弘前市では思いがけずおいしいものにありつけました。最終日には奥入瀬まで足を伸ばしました。

白神山地を訪れ、岩木山に登る

2018/06/14 - 2018/06/17

xindeさん

レンタカー ANAグループ

朝9時のフライトで、羽田から大館能代空港へ。レンタルカーをピックアップして北へ、白神山地”二ッ森”に向かった。二ッ森は千メートルちょっとの山だが、白神山地を代表する山で眺望が素晴らしいと聞いていたでの、まずここに登る計画でした。ところが登山口に向かう道路が土砂崩れで閉鎖になっており、進めなくなった。
    そこで計画を変更し、また南にもどって藤里町に向かうこととした。白神山地の南部に当たる。
    写真は藤里の峨瓏(がろう)親水公園というきれいなところ。

峨瓏大滝。

峨瓏親水公園の近くに御社に”田中大イチョウ”という巨木、御神木があったので、立ち寄ってみました。

再び北上して、その晩は”アオーネ白神十二湖”というところに投宿。5、6人は楽に止まれそうなロッジにふたりで泊まる。敷地は広大で、フロント、レストラン、大浴場はそれぞれ別棟になっている。車で行くほど離れてはいないが。

2日目、チェックアウト後、”十二湖”に向かう。

実際に12あるのかどうかわからないが、点々と池、湖がある。

天気はもうひとつだが、初夏の緑が水面に映ってきれい。
    タイトル写真も十二湖のひとつ。

近くにブナ林の散策路がある。1キロ程度?

一番人気はこの”青池”。

青池付近の登山口から”大崩れ”に向かう。

登山口から大崩まで2.3キロの登り。

尾根にたどり着くと、反対側が切れ落ちている。大崩れ。日本海が見渡せる。
    このあたりから下山。

十二湖から北に小一時間の海岸に”千畳敷”と呼ばれる平坦な岩礁がある。

地震で隆起してできた地形とか。

千畳敷から1時間ほどで”鶴の舞橋”に着く。日本一長い木造の三連太鼓橋、だそうです。奥に、雲がかかっているが、岩木山(津軽富士)が見える。

自然の湖でなく、治水のための溜池に架けた橋。廻堰大溜池(まわりぜきおおためいけ)。公園も整備されていました。このあたり、ぶらぶらした後、弘前市内へ。

2泊目は弘前市内、ドーミーインに宿泊。昨年4月、弘前城の花見に訪れた際にもここに泊まった。その時は宿泊費が随分高かった記憶がある。
    夕食はホテル近くの飲み屋街の”ふじや”という店で。
    お通しのつぶ貝。

ひらめ昆布〆。

かわはぎ肝醤油。

とうもろこしと空豆のかき揚げ。

ふぐ白子焼き。

おこぜ唐揚げ。ビールと田酒。料理は期待以上のおいしさで堪能しました。

3日目。岩木山に登ります。岩木山スカイラインという有料道路で8合目まで登れちゃいます。

8合目から1時間半ほどの登り。途中、結構険しいところもあったり...

6月中旬ですが、まだ雪渓が残っています。

1625mの頂上。曇っており、残念ながら眺望は乏しい。
    下山し、駐車場のレストハウスで軽食。

午後、再び白神山地に入る。昨日の十二湖と反対側、東側から入ります。
    グリーンビレッジアンモン、というところに車を止めて、歩き出します。
    ちなみに、白神山地を東西に結ぶ通称”白神ライン”は通行止めでした。未舗装の、相当な悪路のようです。

ブナの原生林の中を散策。周回路を1時間強歩きました。
    3泊目の夜は、”ロックウッド ホテル&スパ”というホテルに泊まりました。団体客、合宿(?)の学生などでかなり混んでおりました。ゲレンデに近く、冬はスキー・リゾートになるようです。

4日目、最終日。この日は特に予定を立てていませんでしたが、帰京のフライトは夕方6時で十分時間はあるので、十和田湖、奥入瀬方面に出かけることに。
    奥入瀬は昨年も訪れております。

石ヶ戸の駐車場に車を止め、上流に向かって歩き出します。雲井の滝まで小一時間。

阿修羅の流れ。
    奥入瀬の渓流沿いの遊歩道は、日本有数の美しさでしょう。紅葉の時期にまた来たいですね。
    2時間ほど歩いた後、大舘能代空港へ戻り、帰京致しました。
    このところ毎年東北を訪れておりますが、いいですね。