大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日を絡めた3連休、十和田湖~白神山地~男鹿半島とドライブしながら、ちょっと早いかもしれない紅葉を楽しむはずだったのです。<br />が、台風25号の接近により、予定変更することになってしまいました。<br />それはそれで楽しかったのですが、「要リベンジかも」です。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒大館能代⇒十二湖⇒鰺ヶ沢⇒田舎館⇒黒石⇒大館<br />2.大館<br />3.大館⇒大館能代⇒羽田

一足早い紅葉を楽しむはずだった旅 (笑)

2018/10/06 - 2018/10/08

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

それはそれで楽しかったのですが、「要リベンジかも」です。

/// 日程 ///
1.羽田⇒大館能代⇒十二湖⇒鰺ヶ沢⇒田舎館⇒黒石⇒大館
2.大館
3.大館⇒大館能代⇒羽田

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

6日の午前便で羽田空港から大館能代空港へ。

まだ台風は接近しておらず、予定通り、大館能代空港に到着。巨大なまはげが出迎えてくれました。

早速、レンタカーで出発です。
    途中の、雲と空のストライプがキレイでした。

秋田県から青森県に入りました。

先を急いでおり、色々とスルーしていましたが、これは、流石に見逃せませんでした。見事な、イカのカーテンですよね。

最初の目的地、十二湖に到着しました。

トレッキングのスタート地点に向かいます。

まだ紅葉ではありませんでしたが、やっぱりキレイですね。

青池。期待値が高かった分、それ程でもなかったかな…。

マイナスイオンを浴びながらの散策は爽快ですね。ちょうど雨も止んでいたし、タイミング良かったです。

沸壺の池。青池より、こっちの方が気に入りましたね。

1時間ほどの散策を終えて、次に向かうことにしました。
    車を一時停止させたところに、野生の猿がいました。

北の海、って感じです。五能線と交差したり並走したりしながらのドライブが続きましたが、なかなか電車と出合いませんでした。

千畳敷でブレイクです。

干潮の時刻に当たったようで、良い感じに「千畳」の状態を見ることができました。

千畳敷駅に停車中のリゾートしらかみを発見しました。

この日、2つ目の目的地、きくや商店に到着しました。

わさおくんに会うために足を運んだのですが、わさおくんファミリーに会うことができました!
    で、お店で名物だというイカ焼きとわさおくんグッズも購入しました。
    イカ、適度に柔らかくて美味しかったです。

わさおくんの家を出るあたりから雨が降るようになってきました。
    が、風は強くなかったし、台風接近時間までも余裕があったので、そのまま田舎館村に向かいました。
    この展望台に来たかったのですよね。

展望台にのぼると…、田んぼアート!
    スマホ、コンデジ、いずれも長さ的に入らなかったのですが、360度カメラのおかげで、一枚の写真に収めることができました。

田んぼアートの隣には石のアートもありました。こちらも、素晴らしいですね。

田んぼアート、下から見ると、良く分かりませんね(笑)。
    この展望台は、早々に「7日は台風接近により臨時休業にします」と宣言していました。確かに、強風で人が落ちたらヤバイですものね…。

「弥生人の足跡が見られる」という謳い文句に釣られて、展望台近くの博物館にも立ち寄りました。

この博物館の近くにあるJRAの造成を始めた際に見つかった遺跡、とのことでした。
    昔の田んぼは、一つ一つの区画が小さかったようです。

近くにブドウ畑がありました。つがるワイン用かな?

この日の締めくくりは、田舎館村から近い、黒石市のB級グルメ、「つゆやきそば」です。

駄菓子屋さんで食べた、ベビースターのもんじゃ焼きを思い出しました。懐かしい味で美味しかったです。

1030に空港を出発して1830前に大館駅前で返却しました。
    途中、予想より早く暴風域に入って、その日のうちに大館市内に戻って来られない場合も考えて、24時間で予約していたのですが、8時間でドライブ終了。ちょっと返金してもらえました。
    観光しながら、1日で250kmは、さすがに慌ただしかったですな。

ホテルに向かう前に、大館駅前のハチ公にご挨拶しました。

ついでに駅に入ったら、巨大なきりたんぽ鍋を見つけました(笑)。

大館市内には、ルートインが2箇所あって、予約できたのは、大館駅から歩いて30分近く掛かる、遠い方のルートインでした。
    でも、直前に2泊予約できただけでも良かったのかな?

翌朝。未明から風はスゴかったのですが、雨は大したことないかな、と思い、普通にホテルを出ました。

マンホールも秋田犬!とか、最初は余裕ありました。

ハチ公小径なる、横丁。夜、通ったら、1軒しか店は開いていませんでした。

段々、雨足も強くなってきました。

市役所の前に、ご当地ポストがありました。

秋田犬会館はオープン前でした。建物の外に秋田犬の檻があったのですが、1頭もいませんでした、

結局、雨でずぶ濡れになってしまったので、一旦ホテルで着替えてから、バスで大館駅に向かうことになりました。
    大館駅の駅長に会いたかったのですが、不在でした。台風の影響で、電車にも遅れが出ていました。

駅前のコンビニで大館銘菓を食べながら、ドーム行きのバスを待ちました。

「きりたんぽまつり」なるイベントが行われる、ニプロハチ公ドーム行きの無料シャトルバスが来ました。

風、強すぎます。屋外のイベントは中止になっていました。

ドーム内。骨組みには秋田杉が使われている、とのことでした。実は国内最大の木造建築らしいです。

このイベントは予定変更前から行くことにしていて、前売り券を買ってありました。
    で、グランプリに参加すべく、きりたんぽの食べ比べを始めました。

グランプリ投票の為、2箇所で、きりたんぽを食しましたが、どちらも美味しくて、甲乙つけるのが難しかったです。

焼きりたんぽも食べたくて、買っちゃいました。結構なカロリーになってしまっているのは、既に気にしていません。

このキャラクターとは、6年ほど前に、一度お仕事したことがあるのですが、先方は覚えていてくれませんでした(笑)(泣)。

強風のせいで、きりたんぽまつりにいるはずの秋田犬も見ることができなかったので、近くの温泉まで出向くことにしました。
    が、Googleマップの表示では、農道から廃線の線路を渡ることになっていました。道を間違えたかと焦りました(笑)。

刈取を終えた稲。秋田県は米どころなのですよね。

ちょうど散歩帰りの秋田犬に出くわしました。

お疲れぎみ?

きりたんぽまつりのチケットに付いていた割引券で、100円引で温泉に入ることができました。なかなか趣のあるお宿でした。

一旦バスで駅まで戻り、ホテルの近くにあるという曲げわっぱの体験工房をのぞきに行こうとしたら、突然、作成中の巨大なオブジェが目に入ってきました。

東京芸大主催の参加型イベントらしく、誰でも参加可能、とのことでした。で、時間も余るほどあったので(笑)、お手伝いすることにしました。
    金網で成型した秋田犬のまわりに、一つ一つ、小石を貼り付けていく大変な作業でしたが、アート製作体験ができて楽しかったです。
    メインの会場が別にある、とのことで、その場所も教えてもらいました。

教えてもらったアートイベントの会場に向かう前に、朝、歩けなかった街中を散策しました。
    大館八幡神社は、狛犬も秋田犬でした。可愛いです。

更にバラまつり。何気に、大館市内では沢山のイベントが行われていました。

バラの写真は、撮るのが難しい気がしています。

ちょーバラっぽいですよね。

バスで獅子が森というエリアにやって参りました。

この、廃校っぽい建物が会場のようです。

建物の中では、幾つかブースがあって、実際に作品を作ったり出来るようになっておりました。
    そのうちの1つ、粘土と堆肥を使った植物系の作品を作ってみることにしました。

アートのセンスは乏しいため、何となくヒヨコっぽい形にしたところで完成としました…。

1箇所、暗幕で仕切られたエリアに足を踏み入れると、街中で良く見かけるストライプをモチーフにした作品が展示されていました。

ここにも秋田犬がいました!

バスの便が少なかったので、10分ほど歩いてドームまで行って、そこからシャトルバスで大館駅まで戻ることにしました。
    シャトルバス様々でしたね(笑)。

駅に着いた時間、東大館を通る電車に乗れそうだったので、1駅だけ鉄道の旅を楽しみました。

東大館駅は、寂しげな佇まいが良い雰囲気を醸し出していました。

東大館駅近くの馬肉の店を見つけて、そこに行ったのですが、満席(泣)。ハチ公小径の店も満席(泣)。
    トイレの張り紙の猫で、ちょっとだけ癒されました。

で、結局、比内地鶏の店にしました。

何となく馬肉に再挑戦したかったので、親子丼と地酒で軽めの夕飯にしました。

時間を変えて馬肉のお店に挑戦したものの、店は満席でした。更に、年中かき氷が食べられるという店にも行ってみたものの、「本日終了」。ちょっと消化不良気味の、大館の夜となりました。

最終日。ようやく太陽が現れました。

ホテルから大館駅まで、最後のウォーキング。
    大日神社に立ち寄りました。

この床屋の看板、ちょーレトロな感じで気に入りました。

大館駅近くにも、小坂鉄道の廃線が残っていました。

その向かいには、何やら大きな施設が建設中でした。やはり、大館は秋田犬推しでいくようです。

家に帰ってから食べる昼飯に、駅前で駅弁を買いました。

ハチ公も見納めです。

バスで空港まで向かいました。とことん、秋田犬です!

空港のレストランで、馬肉稲庭うどんを見つけちゃいました。
    駅弁は夕飯にすることにして、食べることにしました。

台風に見舞われながらも、フライトキャンセルになることなく、楽しく旅を終えることができました。
    お疲れさまでした。