2018/10/08 - 2018/10/08
tiquoiさん
- tiquoiさんTOP
品川駅で京急の「よこすか満喫きっぷ」(3050円)を購入して,横須賀へ!朝から晩までかなり満喫しました。
横須賀中央駅→三笠公園→猿島(史跡ツアー)→お刺身ランチ@なぶら→横須賀美術館→観音崎灯台→東叶神社→浦賀の渡し→西叶神社→浦賀駅→汐入駅→ドブ板通り→ハンバーガー@HONEY BEE
- 1万円未満
横須賀中央駅から徒歩15分の三笠公園となりの船着き場で,無人島・猿島行きの船に乗ります。往復+入園料で1500円。
どんより雲の中,10:30発のフェリーで猿島に上陸。乗船時間は10分くらい。前に立っていたら,波しぶきを被りました…。猿島フェリー 乗り物
史跡のガイドツアーに参加しました(200円)。
猿島は無人島で餌がないので,動物はいないようです。
火山で隆起した島なので,地層がくっきり。猿島 自然・景勝地
明治時代の人たちが人力で掘った切通しは,レンガ造りの要塞施設が並んでいます。右側と左側とで壁を作った年代が異なるので,石の積み方も違います。
ツアー参加者のみ,弾薬庫の中も見学させてくれました。
上が砲台になっていて,弾薬庫の中の穴から砲弾を引き上げていたとのこと。 -
現在我々が歩いているデッキは平成になって作られたもので,昭和はこの下の石畳が通路だったそうです。
レンガ造りのトンネル。トンネルの中にも,旧日本軍の司令部跡や弾薬庫があります(非公開)。トンネルの横に,小学校の体育館くらいの面積の空間が広がっていて,そこに弾薬庫などがあったようです。
途中から斜めに下がっていて,トンネルの奥が見えないような工夫がされています。 -
トンネルの中。横に入口が見えています。
ガイドツアーが11時から11時45分くらいまであったので,洞窟など散策しながら,12時45分発のフェリーを待って,横須賀に戻りました。
こちらは,戦艦「三笠」。記念艦 三笠 美術館・博物館
三笠公園から徒歩5分くらいのところでランチ。
よこすか満喫きっぷは,「食べる券」がついていて,こちらの豪華なお刺身ランチがいただけます。ねっとりして美味しかった!なぶら よこすかポートマーケット店 グルメ・レストラン
大滝町というバス停から,須24「観音崎」行きのバスに乗って,横須賀美術館へ。結構距離が長いので,ウトウトしているうちに着きました。バスもフリーパスで乗れます。便利。
横須賀美術館 美術館・博物館
こちらも満喫きっぷの「遊ぶ券」で企画展に入ることができます(900円相当)。
「モダンアート再訪」という福岡市美術館コレクション展をやっていました。有名な作家ばかりで見ごたえがありました。
横須賀美術館は,建築家・山本理顕氏による建築で,まんまる天窓が沢山あって可愛い館内でした。 -
常設展もすばらしい作品目白押しで(横山大観など日本画もありました),また,週刊新潮の表紙絵で有名な「谷内六郎」さんの作品の所蔵館もありました。
のんびり1時間半くらい滞在。目の前が海で見晴らしがよいです。 -
美術館から,歩いて観音崎灯台に来ました。
薄暗いところに砲台がありました。観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地
もっと早い時間なら,内部も無料で見学できたのですが,もやは17時なのでしまっていました。
海沿いの道で帰ります。
17時になるともうこんな暗いなんて,いつの間にか日が短くなりました…
途中には洞窟「権現洞」もあります。洞窟ということは,昔はここまで海面が来ていたのでしょうかね。
観音崎バス停から,浦賀駅方面のバスにのって,「新町」で下車。徒歩10分くらいで,東叶神社に来ました。写真だと明るく見えますが,かなり薄暗いです。
東叶神社 寺・神社・教会
お社の横に,ガラス張りのカフェがあってびっくり。
更に階段は鬱蒼とした森に続いていましたが,真っ暗なので,先には進めず。。 -
「浦賀の渡し」7:00~18:00に渡し船に乗ることができます。これに乗るために,夕暮れの神社に来たのでした。17時半を過ぎて,もはや真っ暗。。
浦賀の渡し船 乗り物
ブザーを鳴らすと,対岸から来てくれます。
渡し船は定員12名の小さな船。ものの数分で対岸に着きました。黒い海ってなんだか怖いですね…
渡し船を降りてすぐのところに,西叶神社があります。こちらは工事中。
本当は,2つの叶神社で,勾玉とお守り袋をいただくとご利益がありそうだったのですが,夜遅すぎてもちろん社務所は開いていません。(何時まで開いているのかは不明)
浦賀駅まで20分くらい,海沿いを歩きました。西叶神社 寺・神社・教会
浦賀駅から汐入駅へ。(フリーパスで京急も乗れます)
ドブ板通りという,米海軍の人たちが集う界隈の裏にある,ハンバーガー屋へ。
ジュークボックスまであって,昭和な雰囲気。ハニービー グルメ・レストラン
ヨコスカネイビーバーガーコンボという,1/2ポンドの大きなパテの入ったバーガーのセットを頼みました。おなかいっぱい。。
旗を見ると,50周年のようですね。
横須賀を満喫した一日でした。