台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に一人旅で台湾に行き冰讚のマンゴーかき氷に感動してマンゴーの季節が終わる前にまた行こうと決意<br />でも9月からの台風の影響で行けるかどうか分からず、あまり下調べせずのぶっつけ本番旅!!<br />春に台北を訪れた時に行けなかった所を中心に回りました。<br /><br />飛行機はタイガーエアの預け荷物20キロ付きのタイガースマートで23,072円<br />ホテルは雙連駅が最寄りのグロリアレジデンス<br />1泊14,360円×3泊<br />プラス税金やサービス料6,462円<br />合計49,542円<br /><br />飛行機+ホテルで72,614円  <br /><br />台湾に旅行に行かれる誰かのお役に立てれば(^-^)

3度目の台湾一人旅

2018/10/04 - 2018/10/07

ぐっちさん

春に台北を訪れた時に行けなかった所を中心に回りました。

ホテルは雙連駅が最寄りのグロリアレジデンス
1泊14,360円×3泊
プラス税金やサービス料6,462円
合計49,542円

飛行機+ホテルで72,614円

台湾に旅行に行かれる誰かのお役に立てれば(^-^)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
スクート

リムジンバスで関西国際空港に向かってる時の写真
    この先にタンカーが当たったとこがありますが、取り外し可能らしくカパッと壊れたとこだけ橋が無くなってました。

JALの飛行機が安くならないかな~とセール待ちしていたら燃油サーチャージの改訂で少し高くなったのでセールをしてたタイガーエアに

飛行機の中で寝れないので台湾までの3時間テレビの無いLCCは暇過ぎでちょっとしんどかった

搭乗口で待ってると あれ?人少なくない?と感じました。
    台風25号が沖縄に近づいていたせいかチケット販売してた時は残座席数2だったのにキャンセルした人が多かったのかな?

やはり人が少なく5割ぐらいの搭乗率
    LCCだけど席は広々使えました

台湾に滞在中の天気も全日雨の予想だったので
    最悪1日はホテルにおこもりして、いつも常備してるものだけ買って帰ればいいか~ 台風で何にも出来ないもんね~と楽観的に考えてました
    *この考えは大誤算なことにこれから気づくのです(;´_ゝ`)

タイガーエアの方は片言の日本語でアナウンスしてたけどいまいち分からず、うとうとしてる間に入国申告書が配られてたみたいで到着後に記入している間に大陸からの大型機が到着したようで混んできました
    中国人×おばちゃん×複数人グループ=
    フリーダム
    横入りされたりうるさかったりでイライラ<(`^´)>
    30分程で抜けれました

台北も雨模様で雨の中スーツケースを引っ張るのも大変なので國光客運のバスで台北市内へ

市内に入るとバイクが多くて急ブレーキと揺れで落ち着かない!

グロリアレジデンス
    長期滞在用のマンションのようなホテルでベランダに洗濯機があったりで使い勝手は良かったです

前回泊まったホテルが窓はあるけど開けれない、バスタブが無くて歩き倒すには足腰キツイと感じたのと、雙連駅周辺をブラブラしたかったのでこのホテルにしてみました

• さっそく寧夏夜市に行きましたが臭豆腐の激臭と五香粉の香りに一気に食欲ダウン(。&gt;д&lt;)<br />あれ??  私  夜市向いてない……<br />なのでカルフールへお土産を買いに行きました<br /><br />大好きなCOCOジュース☆<br />リンゴと金柑とパッションフルーツのジュース(85元)がお気に入り<br /><br />台湾ってフレッシュジュースが美味しいし色んなジューススタンドがあるから羨ましい

さっそく寧夏夜市に行きましたが臭豆腐の激臭と五香粉の香りに一気に食欲ダウン(。>д<)
    あれ?? 私 夜市向いてない……
    なのでカルフールへお土産を買いに行きました

大好きなCOCOジュース☆

ちょっとはお腹に入れとこうと前回行けなかった双連○仔湯へ

やわらか揚げ餅にピーナッツパウダーとゴマが良い仕事してます(80元) 半糖で注文
    お餅1つから注文できるし暖かいお茶もついてきます
    店員さんは日本語が話せて親切でした。
    周りの人は豆花やかき氷頼んでる人が多かった

2日目 天気予報は雨だったのに快晴だったので雙連朝市を探索
    フルーツや飲食店や洋服、下着、魚介類とか色々売ってます

同僚に頼まれた膝下まであるレインコートを購入(200元)
    台北駅の地下Y地区には650元で可愛くてフードの部分が収納できるレインコート売ってました

ワイルドなお肉屋さん

突 然 の お 寺 !

朝市でブラブラした後は1駅お隣の中山駅へ

Google map片手に迷いながら行きたかったMelange Cafeに到着!
    隣2軒がすごくよく似た外観なカフェなのでご注意ください
    1階と地下のフロアがあり地下に通されました。

だだーん!!♪ヽ(´▽`)/
    季節のフルーツとワッフル!(170元)とカフェオレ 値段忘れちゃいました

メロン パイナップル バナナ ドラゴンフルーツ スイカとスターフルーツチップスとバナナチップス
    バニラアイスとブルーベリーのジャムとメープルシロップの盛りだくさんな一品
    ワッフルはその場で焼いてくれるので外カリ中もちっで食べごたえあり

2人以上で食べるのがベストなボリュームなのでワッフル1つもって帰りました

混んでなかったので前に座ってたお姉さんはモーニング食べた後寝てた(笑)
    ゆったり時間が流れるカフェでした

その後はホテルオークラでパイナップルケーキとヌガーを購入(合わせて1000元)

台湾の電車と信号はあと何分何秒で電車がくるよ
    信号変わるよって表示されるのがいい!

電車の中で電話もオッケー 大音量でテレビ見たりYouTube見てる人もオッケー
    チューチューしてるカップルもオッケー

台北駅の構内の充電器で充電しながら調べものしてたら隣のマダムがテレビの音楽を大音量で聞いてて、むしろあなたも一緒に楽しみなさいよって感じだったので台湾の人って面白いな~と改めて思う

MRTに乗って西門町駅へ
    いつも常備してるカジキマグロのでんぶを買いにいったら2個しかなくて翻訳アプリを使って店員さんに聞いてみると入荷が18時以降ということで一旦 雙連駅まで戻りました

念願の冰讚のマンゴーかき氷!!

だけどマンゴーの味が薄い……
    5月に食べた時はミルクかき氷の味よりマンゴーの味が口の中に広がってたのにな~

もしかしたらハズレマンゴー?それともアップルマンゴーの季節は終わって別のマンゴーだったのかな?
    冰讚のマンゴーがメインの旅だったのでちょっと残念

せっかくなので迪化街にも行っちゃお!とパッションフルーツソースと前回も伺ったドライフルーツ屋さんでお茶や生姜ペーストを購入
    中山駅の雑貨屋さんでクリップとカップヌードルのシーフードカレー味を購入
    日本では期間限定販売だったらしく食べるのが楽しみ

バスの中のマナーを守りましょうの真ん中

NO birdってどうゆうこと?

鳥を持ち込む人がいるのか、乗ってきた鳥に言い聞かせてるのか……

ホテルで休憩した後にバスで西門町へ
    ようやくカジキマグロのでんぶを8本買ってこれでしばらくは毎日食べれるぞーと満足
    日本でも中華系のスーパーで売ってるのを食べてみたけどここのが1番美味しい
    地元の人も豚肉のでんぶ・ローソンを買いにくる人で賑わってます

夜の西門は韓国の明洞みたいににぎやか
    駅前でシニア吹奏楽団が演奏したりパフォーマンスしてる人がいたり

臭豆腐を売ってるお店がないせいか、どれも美味しそぉー
    以前 士林夜市で食べたイカフライが美味しかったのでここでも食べてみました
    台湾の甘いマヨネーズが合うんだよね~
    マヨネーズ買って帰ろ!

タトゥーショップもいっぱい
    気軽に入れられるからタトゥーしてる人多い

前日に雨で地面が濡れててツルツル滑りかけたので靴を買いました
    写真に写ってる赤いリュックの女の子が日本語ができる子で靴屋さんでポイントカード作るかとか訳してくれてすごく助かりました。
    ありがとう!!

道行く女の子がこのお店のボトルを持ってたので探しました

出来上がったらライトの上へ置いてインスタ撮影用にしてくれます

レモンと金柑とチョウマメのジュース
    めっちゃきれいなグラデーション
    これを混ぜると~
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

こうなります!

チョウマメという花から抽出したエキスでチョウマメ自体には味は無いので普通にレモンと金柑味
    *チョウマメは子宮を収縮させる作用があるので妊娠中の人は飲まないで下さいね

3日目 朝はゆっくり バスで松江南京駅へ

今日もお天気が良くて台風は何だったんだ!?状態

おっ!並んでる並んでる!

富覇王豬脚
    外で並んでる人はお弁当のテイクアウト待ちの人なので、中で食べたい時は左側から入るとすぐにレジがあるので食べたいものを紙に書いて注文しましょう
    テイクアウトは左側に整理券の機械があるので札を取って待ちましょう

これが食べてみたかった
    開店から30分で売り切れるというモモ肉の煮込み
    脂身プリプリトロトロ~
    八角や五香粉臭なしの食べやすいチャーシュー

でもあまりに脂身が多くて気持ち悪くなってきたのでシェアして食べるか、現地の方は膝のお肉を食べてる方が多かったので一人なら膝のお肉の方が良いかもです

雑貨屋、洋服、食材などがあるのでブラブラしながらコーヒーブレイク

一駅お隣の行天宮にバスで移動

奥が本殿なんだけど、 真ん中で神様にお祈りしてる人は後ろでお祈りしている信者さん達に向かっています

台湾って神様におしり向けてお祈りするのがOKなんですね(謎)

驚いた時や悲し過ぎる時に人間はポロっと魂が抜けちゃうそうで、その魂を体に戻してくれる
    「収驚」を体験してみました

30分位並んで信者のマダムに名前と生年月日を書いた紙をみせてお祈りしていただきます

台湾は選挙シーズンで町中にいろんなおじさんの顔の看板がいっぱい
    テレビで糸楊枝と風船配って挨拶回りしてるのが放送されてました

一旦バスでホテル近くに戻ってwelcomeスーパーで甘いマヨネーズゲット!!
    チューブタイプは日本からの輸入物だけで台湾のマヨネーズは袋入りでした
    収驚で待ってる間に足が痛くなってきたので休憩

突 然 の 橋 幸 夫 ! !

これも何かの縁と写真とりました(笑)

バスで総統府へ

Googlemapで経路検索を間違って慌ててると日本語が出来るおじさまが優しく教えてくださりなんとかたどり着けました

この日は月1の終日開放デー
    入る前にパスポートを見せて名前を控えてもらい、荷物検査を受けてから入場出来ます
    金属探知機を通ったりライターは預かられて、ペットボトルの飲み物は一口飲んでみてと何回か言われました

たくさんの胡蝶蘭が飾ってありキレイな入り口

日本語のボランティアの方がいらっしゃらず、翻訳アプリでお花はどのぐらいのペースで変えてるか聞いてみました
    少し日本語ができるおじさまが月1ペースでお花を変えてること、この建物は東京駅を設計された方のお弟子さんが設計されたこと、この入り口を普段通れるのは総統と副総統と国賓の方だけだと教えてくださりました

平日は予約をしたら午前中のみ見学できるらしいですが、3階まで見れるのは月1開放デーのみ

これが噂の美化しすぎだろうと突っ込まれた総統の執務中の絵(^_^;)

うん・・・ちょっとやり過ぎたね(笑)

お庭で休憩もできました
    1階では物産展やお土産屋さんがありました

出口にあるこの絵は好き
    またね!って言われてるみたい

出口を出るといかつい銃を持った警官がたくさんいて写真撮れるような雰囲気じゃなかった

少し離れると警官はいるけど写真撮っても大丈夫

今は建国107年のお祝いシーズンで数日に渡ってイベントをしているようでした

少し歩いて中正記念堂へ
    この門のスケールデカ過ぎ!大迫力です

門から蒋介石の像がある建物まで徒歩20分!

歩きすぎて足が痛い~
    蒋介石の生きた年だけの階段83段も辛いよ~

ふと時計を見ると16時50分
    あれ?もしかしたら今日最後の交代式あるんじゃね?
    旗をしまうとこも見れんじゃね?
    即座に後ろのテープ張る位置に移動

ビンゴー!!!
    ベストポジションで見れたけど足が……
    本当に瞬きしない護衛してる人スゴいわ~
    陸・海・空どこの所属の人なんだろ?

階段もきれいに並んで降りて旗まで行進
    旗を下ろす時は国歌が流れてました

お天気に恵まれて色々見れて良かった
    明日には帰らなきゃいけないんだよね~
    台湾大好き過ぎるよ~帰りたくない~とちょっとしんみり

夕食は東門駅から徒歩7分位のとこにある
    奇福扁食のエビワンタン乾麺とルーロー飯

ここの肉そぼろは五香粉も入ってなくて食べやすいし、エビワンタンはプリプリで美味しい
    日本語メニューもお願いすれば出してもらえます

台湾名物 ゴミ収集車
    ゴミ持った人達が一気に走ってくるよー
    明るいとこでは微笑ましいけど暗いとこでゴミ収集車待ちしてる人は怖い……

鼎泰豐本店は今日も大にぎわい
    道路ギリギリまで並んでる

東門駅付近をブラブラ
    マンゴーかき氷で有名なスムージー前でピーナッツバターを購入

オシャレなセレクトショップやユアンソープ店もありこのエリアだけ雰囲気が違うね

ふと見ると台北101
    そういえばどこからでも見えるから行ったことなかったな~
    よし!行ってみようε=┌(;・∀・)┘

MRTの台北101から1駅手前ぐらいだったら上手く写真撮れるかな~とバスで行きましたが、まだ遠い気がする
    歩くか!と とぼとぼ歩いて結局台北101の下まで来ました

何度も言いますが足が痛い!
    植え込みに座りながら台北101を眺める

このビルから年末のカウントダウンの時に花火がボーボー上がるとか信じられん!
    いつか見に来たいな~

台北101は高級ブランドが多くてサクッと見てさよなら~

MRTで台北へ
    台北イチ スイカジュースが美味しいと言う
    TTIへ
    Y地区22番なので台北駅から歩くと大変
    北門駅から歩いた方が近いです

スイカジュース50元
    スイカの甘い真ん中の部分だけ食べてるみたいに超うまい!
    もうこれさえあれば種を気にせずガンガン飲めるじゃん!

携帯の充電が無くなり写真が撮れなかったけど、この後で足マッサージと角質取りをして、お隣でマッサージしてた名古屋から来たおじさまとも話が盛り上がり楽しい1日の締めくくりになりました

4日目 最終日
    ホテルから近い世界豆漿大王へ

豆漿がごま油が多くてちょっと想像してたのと違うなぁ~
    この旅 初の小籠包は皮が少し厚めでお肉もゴツゴツした感じ?

お店にはかわいい猫ちゃんがいました
    店員さんや奥さんが通る度にかまってーと鳴いてました(*´ω`*)カワユイ

ちょっと早めにチェックアウトしてタクシーで台北MRTへ
    タクシーのおじさんが私が日本人と分かると遠回りするわ最後はチビチビ走ってメーター上がるようにしてちょっとイライラ~(-_-)
    日本人×1人旅のデメリット、タクシー乗るとボラれやすい

MRT内のテレビにビビアン・スーが
    めっちゃカワイイ☆

空港についてゴンチャのミルクティー飲んで~
    サニーヒルズのパイナップルケーキ買って~
    と思ってたのに探せど探せど無い!

と言うか前回来た時と雰囲気違うよね?
    前回来た時もっと広くて明るい空港だったよ?と思いながらインフォメーションで聞いてみた

「どちらもターミナル2にありますよ。ここはターミナル1です(^-^) 」

????????え?( ・◇・)?

なにぃーー!!だからシンプルなターミナルだったのか! ┐(´д`)┌ オーマイガーですよ

サニーヒルズをお土産にしようとしてアテが外れたのでお土産屋さんのお姉さんがネギクラッカー大量買いしたらオマケつけてくれたのがありがたかった

お姉さんがCOCOジュース飲んでたので
    「お姉さん、COCOジュースこのターミナルで売ってる?大好きなのそれ!」

「ないよー!!
    ターミナル2に売ってる!(о´∀`о)」

ここでもかっ!!くそっ!
    もうふてくされてターミナル1でタピオカミルクティーとバーガーキング食ってやる!

食べ終わってカウンター付近にくると
    「ターミナル2へのスカイライナーはこちら」の文字が……

おぉぉいぃぃぃー!!ふてくされてご飯食べる時間あったらターミナル2に行けたじゃん!!
    ゴンチャもサニーヒルズもCOCOジュースもウハウハで買えたじゃん!!

*ターミナル1と2は乗車時間5分のスカイライナーで行き来できます
    *ただし電車が来る間隔が15~37分なので搭乗時間ギリギリだと危ないよ!?

ホントにバカだわ私 ちゃんと調べとけば良かった
    皆さんはお気をつけくださいね!

13時55分出発予定がなかなか前に進まない

やっと滑走路までたどり着いたと思ったら飛行機の渋滞が出来てた

サヨナラ台湾 また来るね o(T□T)o

そろそろ大阪に着きますよ~の時の写真

これを撮り終わった時に白い5個の物体が左から右へ飛んで行くのが見えて

え!!私 UFO見ちゃった!
    え!初UFO!? マジかー!!
    5個もきれいに並んで飛んでったよ?
    誰かー!私 初UFO見ちゃいました!!
    と1人ジタバタしてましたが、後で調べたら

鳥でした……………

ホントバカ(´-ω-`)

こんなお馬鹿さんの旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございます。
    またどこかに行ったら旅行記書いてみたいと思います。
    その時までバイバーイ!(*・∀・*)ノ

• Juniper Breezeさん 2018/10/13 14:50:54
    私も1日違いで台北に行っていました!
    ぐっちさん、はじめまして、こんにちは。 台湾一人旅の旅行記を拝見させていただきました。 実は私も先週末、1日違い(10/5-10/8)で台湾を訪れていたので勝手に親近感わいて最後まで読ませていただきました。 台風でどうなるか私も直前まで心配していたのですが、お互い影響を受けなくて良かったですね!

ぐっちさんはさすが台湾3度目という事でベテランですね! 行かれたお店がほとんど知らないところばかりでした。 私は今回が初台湾だったということもあり(一人旅はいつもしてるけど)、取りあえず、るるぶとかのガイドブックに載ってるお店を中心に行ってきた&今回は乗りたい飛行機があってそれありきで旅程を組んだら街歩きは丸2日しかできなかったので、次回は他の都市へのちょっとした観光とかも出来たら良いな…と思っています。

その時は是非、オススメの富覇王豬脚(トロトロで美味しそう!)行って、氷讃でマンゴーかき氷食べて、スイカジュース飲みたいです。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

ぐっちさん からの返信 2018/10/13 22:09:23
    返信ありがとうございます!
    Juniper Breezeさんこんにちは!
    返信ありがとうございます&フォローありがとうございます
    お役に立てれば嬉しいです。

バナナがお好きと言うことで、少し情報を……
    迪化街に行かれる際は新點子門市部と言うお店がオススメです
    住所*台北市大同區迪化街一段73號
    ドライフルーツやばらまき用のお茶とペーストやソースを売ってるお店ですが、商品を買うと台湾バナナ1~2本くれます(笑)
    一人旅だとバナナ一房が食べきれないのでちょうどいいのと、商品もいいので毎回行ってます。
    もし迪化街を訪れる機会があればぜひ(^ω^)

オーストリアやドイツに行くのが夢なので私もJuniper Breezeの旅行記を参考にさせていただきます!
  • ゲイリーさん 2018/10/11 17:24:52
    1タミから2タミ
    ぐっちさん初めまして。
    私も桃園空港でサニーヒルズのパイナップルケーキを1タミからスカイトレインに乗り買いに行きました。端午節の休日で人が多い。そのまま2タミから出国し1タミにダッシュし飛行機に間に合いました。
    1タミから2タミ中で繋がってるんですよ。凄い距離ですが...

ぐっちさんも5月に台湾に行ってたのですね。マンゴーを食べれて羨ましい!

ぐっちさん からの返信 2018/10/13 21:22:55
    返信ありがとうございます!
    ターミナル1と2が繋がっているとは初耳です!(゜ロ゜;ノ)ノ

スカイライナーに乗ってみたい気もするし、ターミナル2につく飛行機利用で優雅にゴンチャを飲んでたい気もしますね(笑)

情報ありがとうございました!
    また次の台湾旅行に役立てます☆

ぐっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る