奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目でございます。ドーミーイン御宿野乃は外人の方が多かった。畳敷のホテルはかえって足の臭いがきつく感じるのは私だけでしょうか。また外人の体臭はエグいと思うのは私だけでしょうか。相方に「相変わらずの差別主義者だな」とディスられ朝を迎えました。<br />今日は奈良編ですが相方はもう奈良に来ることもないから有名どころも見て行こうとどんどん計画は変更になっていきます。<br />5日目は帰宅する日です。時間まで周れるだけ京都市内を攻略しようと思います。

西国三十三所札所めぐり 奈良編・京都市内編

2018/10/04 - 2018/10/05

junmomoahiru

junmomoahiruさん

1.0
1.0
レンタカー

雨模様です。朝から東大寺に来ております。修学旅行以来で来たかどうかも定かではありません。

鹿がうようよ。ふんが垂れ流し状態。悪臭漂う中進みます。「寄るな!鹿!」とつい言ってしまう。相方に「神の使いになんて事を!」と叱られる。ブウゥー。写真のこの子はだいじょうぶなのかな?不安定?

• あ

• うん

うん

振り返って

• 中門

中門

大仏殿

大仏殿2

平日の朝です。休日はどんなでしょう。

やはり立派ですね。でも鹿の便所のイメージは払拭して欲しいものです。

国宝 八角燈籠

本尊 国宝 盧舎那仏

昔は金だったそうです。

大仏の脇侍 如意輪観音

これも大きいですね。

虚空蔵菩薩坐像

しっかり守ってます。

本殿は時代によって変貌しているようです。

社会科見学でしょうか?ちびっこがわらわら。

随分と違うんですね。ガイドさんが各所で説明しているので一人旅だったらラッキーとついて回るのですが...。相方がせっかちですので。どんどん先に進んでます。

四天王像

四天王は4体のはずですが2体のみ。あとの2体は未完成に終わり首だけだそうです。

賓頭盧尊者 高い位置にいるので撫でるのが容易ではありません。

広いお庭。次から次へ人が行き交います。

あいにくの雨模様
    他もちょろっと見て次へ向かいます。

9番札所 興福寺南円堂です。

五十塔

立派ですね。

南円堂
    中金堂は復元再建中でした。

ランチに参りました。和カフェ布穀薗さんです。

歴史的建造物を利用したカフェです。

奈良の赤膚焼のコーヒーカップ

竜田揚げランチ
    竜田揚げは斑鳩グルメだそうです。

法隆寺にやって参りました。
    レンタカー パンクに見舞われあたふた。

やはり有名どころのオーラが。

南大門 修学旅行生がうようよ

中門 修復中

世界遺産

• 広い

広い

五十塔

素敵だわと撮ったんですが後で調べてみたら国宝の回廊でした。

• 金堂

金堂

社会科見学の小学生が駆け足で廻っています。

これで平家だそうです。2階はダミーだそうです。

聖霊院 聖徳太子の尊像を安置
    御朱印をいただきます。

反対側も見てみます。階段を上がると。

西円堂 薬師如来坐像 安置の八角円堂
    国宝

時間も差し迫ったので10番札所 三室戸寺へ向かいましたが16:30タイムアウトで平等院に参りました。

10円硬貨のデザイン

水面に映る鳳凰堂が有名だそうな。

立派ですね。

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼 説明
    京都に泊まって先斗町で食事。今まで夕食は外れなしだったのにここにきて残念なことに。外人だらけで味は二の次なんでしょうね。
    明日は気をとりなおして京都市内の札所をめぐります。タイムリミットがありますのでどこまで周れますでしょうか?!

おはようございます。5日目でございます。朝から行くか行かないか、うだうだしてのスタートです。

19番札所 行願寺です。

• 鐘楼

鐘楼

大提灯

18番札所 頂法寺六角堂

池坊発祥の地だそうです。

ご本尊

• 本堂

本堂

合掌地蔵と十六羅漢

17番札所 六波羅蜜寺

車移動は大変と聞いていましたがここまではスムーズに周れていましたがここに来て工事中迂回迂回迂回でタイムロス

比較的新しい感じがしました。

本堂 ここでタイムアップ 帰路につく。