北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを食べまくり、かわいい動物に癒された結果、人生で体重MAXになった北海道旅行の記録。

北海道グルメと動物園の旅

2014/04/26 - 2014/04/29

とんffy

とんffyさん

JALで新潟空港から新千歳空港へ。その後、札幌へ向かいます。

消費カロリーが表示されてる。
    これしか消費されないのかー、とちょっとがっかりしてしまう。

まずはスープカレーでランチ。数あるお店の中から、soup curry GARAKUへ行きました。

やわらかチキンレッグと野菜。チキンが柔らかくてお野菜がゴロゴロ。スパイシーでおいしかった。

ラッシー(プレーン)。さわやかで甘くてカレーに合う。

札幌市時計台。日本三大がっかりスポットというのに納得。時計台そのものは素晴らしいんだけど、観光スポットというよりただそこに佇んでいるだけ。

さっぽろテレビ棟。

すすきの通り。テレビで見たことある景色。キラキラしていて素敵でした。

夕食は、北海料理古艪帆来へ。カニ、いくら、うに、アスパラ、じゃがバター。北海道ならではのメニューをオーダーしました。

2日目の朝。少し早起きして朝ごはんへ。

どんぶり茶屋で朝から豪華なお食事。思ったよりも丼が小さく、正直観光客価格だなーと。でも、味はとてもおいしかった。

私はカニ三色丼とカニ鉄砲汁をいただきました。

お昼は絶対に行きたかったすみれ。美味しかったー。

スープまで全部いただくと感謝の文字が。完食して良かった。

北海道庁旧本庁舎。

煉瓦造りの素敵な建物。館内では開拓関係の資料が展示されていて、勉強になった。次の日また行きたくなった。

札幌駅。ここでプラプラお買い物。

夕飯は炭焼味覚園。

3日目は旭山動物園と美瑛へ。車に乗ってたらでっかい牛乳パック見っけ。

旭山動物園のフラミンゴ。キレイな色。

ペンギンたち。

ホッキョクグマのダイブは迫力がありました。

近い…かわいい。

この位置でキリンが見れるってなかなか感動。

カピバラのなんとも言えない表情。
    顔の中にもう1つ顔が見えませんか?鼻と口の回りの毛が生えてない部分がもう1つの顔に見えて面白い。

ライオン、トラ、ヒョウ、…ほぼ寝てました。おーい!!

旭川ラーメン村へ。
    ここは有名店が集まっていてどこのお店にしようか悩むけど、小さいサイズのラーメンもあるから、あれもこれも食べたい人にはありがたい。
    まず選んだのが梅光軒。昔ながらの懐かしい味。あっさりだけどしっかりな旨味でスープが進む進む。

次は山頭火。こっちも美味しかったー。

ラーメンでしっかり腹ごしらえをした後は、富良野にあるぜるぶの丘へ。
    時期が早すぎてお花が少ししか咲いていない‥。でも咲いているお花はとてもキレイだった。

次は美瑛にある青い池。
    曇っていて全然青くなーい!でも行く途中の白樺の道は素敵だったな。

札幌へ戻り、夕食。
    狙っていたはちきょうさんは入れなかったので、はちきょう別邸おやじへ。
    店内は演歌が流れていて、すごーく素敵な雰囲気。むしろこっちのお店のほうが良かったかも。
    まずはお刺身の盛り合わせ。

ほっけコロッケ。珍しい。

イカの舟漬。おつまみにピッタリ。

そしてそして、念願のつっこ飯。
    ストップと言うまでイクラを入れてくれる素敵なメニュー。
    言わないつもりだったけど、あまりにも次々入れてくれるもんだから、ついつい申し訳なくなり、ストップと言ってしまったー。
    これだけイクラがあると、つまみ兼締めの丼になります。

最終日。帰る前にラーメン屋さんへ。
    早めに行ったけど、ご覧の通り行列でした。

お邪魔したのは彩未でした。

味噌ラーメン。おいしかったけど私はすみれのほうが好き。
    食べ終わった後は空港へ。

空港で最後の最後にまたラーメン。銀波露の北海道とんこつ味噌。
    昼ごはんでもなく夕飯でもなく、おやつのラーメン。こんなの初めてだ。こんなことやってたら太るに決まっている。ところで、さっき彩未食べたばっかりだけど食べれるのか?
    …食べれてしまった。

あれだけ食べたのに最後の最後にデザート。だってこれ、食べたかったんだもん。
    白い恋人のソフト。バニラとチョコのバランス絶妙。

そんなこんなで、とにかく食べまくった北海道の旅でした。
    また美味しいもの食べに行くぞー。