土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土岐市の最高峰。岐阜県側からは曽良山(曽木町から)と鶴岡山(鶴里町から)、愛知県側からは西山と呼ばれているとのこと。今回は曽良山に登って、鶴岡山を下ったことになる。下山途中に細野城址、下ってからは中馬街道と歴史上の見所も多い。登山口の曽木公園は紅葉の名所。<br /><br />1.コースタイム<br /> ・ 8:10 曽木公園<br /> ・ 8:30 登山道入口<br /> ・ 9:10~ 9:20 曽良山<br /> ・ 9:45~ 9:55 細野城址<br /> ・10:05 登山道入口<br /> ・10:30 白鳥神社<br /> ・11:10 曽木公園<br />2.登山道の様子<br />登山道はよく整備されており、道標もしっかりしている。<br />

曽良山(712m)愛知・岐阜県境、歴史を感じる山歩き

・10:05 登山道入口
 ・10:30 白鳥神社
 ・11:10 曽木公園
2.登山道の様子
登山道はよく整備されており、道標もしっかりしている。

自家用車 徒歩

曽木公園近辺の案内図、紅葉の名所。

中馬街道を通って登山口に向かう。

麓から曽良山を眺める。

曽良山をバックに、すすきが美しい。

今日は二十四節気の寒露、エノコログサなどが朝露で着飾っているよう。

チカラシバ(?)、普段は何気なく見ているが朝露で輝いて美しい。

登山道の入口。曽良山登山道の標識②、山頂まで約5分刻みで標識が立っている。

林の中を登る、曽良山登山道の標識④

何度も林道を横切りながら直登していく、曽良山登山道の標識⑥

愛知県側からの登山道と合流、曽良山登山道の標識⑧

もう一息で曽良山の山頂。

曽良山山頂、3つの山名の標識が立っている。

曽良山山頂、岐阜県側からのルート図。

曽良山山頂、木に囲まれて展望は得られない。

曽良山山頂、木の間越しにわずかに三国山が見える。

下山路にある双子岩。

細野城址に向かう分岐。

細野城址、なんとなく堀切かなと思いながら近付くと、堀切と土塁の標識があった。

細野城址、喰違虎口・土橋・台所跡。

細野城址、搦手曲輪。

細野城址、堀切。

細野城址。築城の時期は小牧長久手の合戦、あるいは関ヶ原の合戦の頃と考えられている(案内板による)。

細野城址、曲輪。

細野城址、土塁。

細野城址、虎口。

ここでようやく麓の展望が開ける。

三国山を眺める。

細野城址、大手道を下る。

大手道の途中で見かけたシロオニタケ?

鶴里町側からの登山口。

正福寺

鶴岡山を振り返る。

白鳥神社

中馬街道を通って、曽木公園に戻る。

中馬街道途中の馬頭観音、街道途中にはこのような石仏が多い。

中馬街道途中、石仏が並んでいる。

曽木公園まで戻ってきた。

曽木公園、紅葉(逆さもみじ)の名所。紅葉にはまだ1ヶ月早い。

• イメ・トラさん 2018/10/14 15:26:49
    初めまして
    「台風被害の比叡山」にいいね、ありがとうございます

最近中馬街道に関心があり、歩いてみようかなと思っています
    曽良山も面白そうなコースですね。
    いろいろ教えていただけたら嬉しいです。
    よろしくお願いします

YF二人旅さんのトラベラーページ