香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山竹前の香港です。<br /><br />ほぼ猫です。

2018年9月の香港。(前半)

2018/09/05 - 2018/09/11

3507位(同エリア19688件中)

青蛙さん

山竹前の香港です。

ほぼ猫です。

今回も羽田から。

幸いにも台風21号の影響はなく、飛行機は定刻のようです。

雨上がり。

家を出るときから雨は止んでいました。

揺れることもなく、定刻より30分ほど早く到着。

荷物待ちの間にSIMにチャージを試みるも失敗。
    どうもチャージできないSIMのようです(前々回使用)

空港内でSIMを買おうかと悩みましたが、前回のSIMならチャージできるはずと思いAELへ直行。

シャトルバス待ちが20分くらいありましたが、無事いつものグランドシティホテルに到着。
    25階でした。

いつもの景色。

ホテルWIFIで前回のSIMにチャージ完了。
    早速、パトロールに出かけます。

だみちゃんは不在。
    豆腐屋の仔もふくよかチャチャさんも不在。

で、この仔は初めましての花花ちゃん。
    肥花ちゃんと呼ばれてます(笑)

水街の花花ちゃんというヒントから、前回水街を上から下まで探したけど会うことが出来ていませんでした。

そのまま歩いて西寶城へ。

西寶城裏手にあった食器屋さんが乾物屋さんに代わっていました・・・

でも猫がいるから許す(笑)

花花ちゃんも科長も不在。

街市では副市長のお店にお友達発見!

従業員2号さんも健在。

到着日恒例の早めの晩ごはんを佳記さんで。

スパゲッティにしました。

美味しい~

要冷のため買わなかったドリアン月餅。

買って食べてしまえばよかった(>_<)

こちらも始めましての嘉嘉ちゃん。

お店の外から見るとこんな感じ。

再び肥花ちゃん。

なかなかの迫力です。

デザートにマンゴーセットを購入。

naomiさんちでは月餅を購入して、初日は終了です。

2日目です。

ダミちゃん、久しぶり~

元気だった?

猫公園ではボスの交代があったのか!?

いつも公園の外にいたボスが中に。少し寂し気な感じ。

ハリウッドロード公園へ。

この仔はいつもの場所でくつろぎ中。

こちらは上から警戒中。

下でも警戒中。

科記さんへ。

亜來、亜宝、久しぶり。

いつものチーズエッグトーストとアイスコーヒーを頂きました。

たまさんからの業務連絡を遂行しようとするも出来ず。

亜來さんも名前プレート付けてもらってました。

本名は來來さんね。

文武廟へもご挨拶。

ちょうど開門時間で、2番乗りでした(笑)

この方が1番乗り。

キモビル撮るのも久しぶりかも(笑)

パトロール再開。

ビビりちゃん。

豆ちゃん。

千ちゃん。

阿大さん。

一旦ホテルに戻ります。
    で、本日は元朗まで遠征することにしました。

ということで、パトロールしつつ移動。

なかなか進みません(笑)

とりあえずバスで佐敦へ。

一応、新填地街を覗く。

チビちゃん発見!

遊んでくれました。

カワイイ。ポケットに入れて帰りたい。

やっとAustinから元朗へ。

軽鉄に乗って。

大橋街市へ。

なんと大雨になってしまいました。
    雨降るとは思っていなかったので、折り畳み傘はホテルで留守番中・・・

目的は中秋節の飾り。

通路いっぱいに飾りを売っています。

でも、ほんの一区画ですが。

向かい合わせの2店舗だけなのかな。

でもこの時期ならではでキレイでした。
    雨じゃなかったら金魚を連れて帰りたかったw

さて、せっかく元朗まで来たからには刀削麺を食べなければ。

いつものお店までは遠すぎて行けないなぁと思っていたら、近くに支店を発見。

いつもの日式焼き刀削麺を頂きました。

こっちのお店のほうが辛さ控えめかな。
    というかちゃんとオーダー通りに辛さ調節してくれてる(^^;)

食べ終わったころには雨も小雨に。

バスで大埔へ。

前回乗ったルートを逆行します。

大埔に着く前に途中下車。

王子麺包さんへ。

ここは周庭ちゃんがインスタでマンゴー糯米?咯ならここだよね的な投稿をしてて(のちに削除されたようですがw)、でもなんか普通だな(笑)

ということで、隣にあったフルーツタルトを3つ購入。

いや~美味しかったぁ。安いし。

歩いて大埔墟街市へ。

写真ブレブレですが、しばらくこの仔に遊んでもらい、買い物してからまた遊ぼうと思ったら、もういませんでした・・・

お買い物は前回に続いてこちらで。

さっきの仔がどこを探してもいなかったので、代わりにこの仔に少し遊んでもらいました。

その後、MTRで大埔->旺角東と移動。

あにきのお店までやって来ました。

150HKDの傘。買うんだったかなぁ。

でももう雨は止んでたし(笑)

問題です。

絵はどれでしょうか?

シンキングタイム。

答えは・・・ピンクのざると緑の爪とぎ?以外です。

猫は、ほぼ絵です。

なんてことをLINEで西環パトロール部に送り付けていました(笑)

あにきのお店に来たのはいいけど、買うものがなく・・・しかも貸し切り状態で出にくい(;^_^A

michiyoさんにご協力頂き、なんとか買い物をして無事脱出しました。

あにき、またね~

MTRで西營盤に戻り、晩ごはんはホテル近くのこちら。

いつもお世話になります。

普通盛りです。

結構、日本人来てましたね。

珍しくデザートは省略し2日目終了です。

3日目です。

だみちゃん、おはよ~

いつも通り、そばに来て、少し離れてゴロンしてくれて・・・
    写真だけじゃなくスマホで動画を撮ろうとしたら・・・

スマホ、落としてしまいました(@_@)

だみちゃんの上へ(>_<)

ごめんよー

だみちゃんは遠くに行って、来てくれなくなりましたぁぁぁぁぁ。

あーほんとにごめんよー

猫公園のボスは昨日と同じ場所。

なんか切ない。

路地の仔もいつも通り。

朝ごはんは科記さんへ。

昨日と同じ。

無事、業務連絡を遂行できました。

亜宝もいつも通り。

亜来は・・・生きてるかーい。

今日のハリウッドロード公園はこの仔だけ。

上から目線ですw

パトロール続行。

ん、この仔はどこの仔だ?

袋好きちゃん。

この顔にやられる(笑)

袋は来ませんでした。

こちらは岩鬼さんのお友達。

岩鬼さんは不在。

阿大はごはん中。

でもしゃがむとのしのしやって来て・・・

ケツトンを要求しますwww

• 仲直りしようとだみちゃんを訪ねるも不在(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />ふくよかチャチャさん、いた~

仲直りしようとだみちゃんを訪ねるも不在(>_<)

ふくよかチャチャさん、いた~

Best Western横の三毛さん。

デブ仔ちゃんもしゃがむとのしのしやって来て・・・

懐いてくれます(笑)

さ、一旦ホテルに戻ります。

ホテルでうだうだと過ごして、お昼近くになってやっと行動開始。

やっぱり西へ向かいます。

ヒゲちゃんち、結業しちゃったのかと思った。

肥えていない花花ちゃん(笑)

しびひろ街市に来たら、副市長が迎えてくれました。

副市長目線で。

って、副市長、逃亡中ですか!?

お昼は佳記さんで。

いや~何でもあるね、ここ(笑)

科長発見。

あれ?

何故かおっきい仔に懐かれるらしいw

疲れたのでトラムで戻ります。

だみちゃん、いました。

ごめんね~ということで仲直り(したつもり)

三毛さんとお友達。

三毛さん、まぶしいの?

お友達が遊んでくれました(^^)/

めずらしくリラックスしたビビりちゃん(笑)

まだ袋を待つ袋好きちゃん。

岩鬼さん。

平和だ。

フェリーに乗ります。

フェリー乗り場までは歩いたらしい。

残存確認。

晩ごはん前にデザートタイム。

幻彩明珠です。

メニューにはないのでアイスクリームなしでと頼みました。

手を突っ込みたい衝動を抑え写真のみ撮らせて頂きました。

晩ごはん。

梅菜追加してます。

バスで西に戻り、3日目終了です。

• michiyoさん 2018/10/09 22:03:59
    猫祭り
    リアル猫祭りですねぇ(*´ー`*)
    びびりちゃんなリラックス姿を見ることが出来ただけで、旅行記催促して良かったわーと思います(о´∀`о)

続きも楽しみにしてます❗
    michiyo

青蛙

青蛙さん からの返信 2018/10/09 22:53:35
    Re: 猫祭り
    michiyoさん、コメントありがとうございます。

無かったことにする予定でしたが、写ってくれた猫に申し訳ないので(笑)
    びびりちゃんはお友達が出来たので安心したのかなぁ。

続きはいつになることか。
    次の予定が決まってないと締め切りないので・・・(^_^;)
  • たまさん 2018/10/08 23:44:23
    ほぼねこw
    青蛙さん♪
    出かけようとしても、まず西環からぬけられないの、わかりますっ。
    その先が佐敦で、さらに移動できないの、わかりますっ。
    困ったもんです(笑)

科記での業務連絡・・あの写真は載せませんか?
    やっぱ、顔隠さないとまずいかなー^^;

たま

青蛙

青蛙さん からの返信 2018/10/09 22:47:03
    Re: ほぼねこw
    たまさん、コメントありがとうございます。

西滞在の弱点は出られないことですね(笑)
    まあ、出る必要もないですけど。

あの写真は載せませんよ(笑)
    代わりに後半で後姿写真は載せる予定です。
    いつになるかわかりませんが(-_-;)

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る