栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で有名な栗駒山へ夜行バスとレンタカーで行ってきました。<br />仕事終わりに新宿のバスタから仙台まで夜行バスで向かい、レンタカーを借りて栗駒山へ行ってきました。<br />仙台に朝の5時過ぎに到着、レンタカーが7時から営業の為少々時間が勿体ない気持ちです。<br />いわかがみ平手前で車も多くなり、駐車場は手前に臨時駐車場へ停めました(いわかかみ平の駐車場は満車)シャトルバス(平日は無料)でいわかがみ平へ向かいます。<br />そして9時半でようやく登山開始です!朝方は抜けるような青空でしたが雲が少しずつ北上して来てます。<br />でも、太陽に当たる紅葉の色鮮やかさや何処を歩いても一面紅葉と特に栗駒は赤色の紅葉が多くて圧倒されっぱなしでした。<br />色々な山に登ってきましたが、ここまで紅葉に圧倒された山は初めてでした。<br />これだけの紅葉なのにも山頂手前はピークは過ぎているとの事で改めて栗駒の凄さが分かりました。<br />残念ながら下りは曇ってガスが出てきましたが、それでも美しさは感動ものです。<br />今度は是非ピーク時の快晴に栗駒山を登ってみたいですね、また別のコースからも登ってみたいと思いました。

栗駒山 錦秋の赤く燃える栗駒の秋

2018/10/04 - 2018/10/04

シャンクス

シャンクスさん

紅葉で有名な栗駒山へ夜行バスとレンタカーで行ってきました。

レンタカー

会社帰りに新宿のバスタから深夜バスで仙台へ

5時過ぎに仙台へ到着。
    レンタカーのお店が開くのが7時と時間が勿体ないなぁ…

高速で走り二時間弱到着。
    しかし、いわかがみ平の駐車場は満車でシャトルバスで向かいます。

いわかがみ平に到着。
    東栗駒コースで登って行きます。

ナナカマドが綺麗ですね!

岩と水溜まりの悪路を登って行きますが、いきなり渋滞。。。

青空に紅葉が綺麗!

思わず声が出てしまうくらい綺麗です。

赤と黄色の発色が凄く綺麗でシャッターが止まりませんね!

東栗駒への登り!
    美しくて素晴らしい。

沢が出てきました。
    難易度的には高くない。

200m程で登山道へ

栗駒が見えて来ました。

雲が出てきましたね!

振り返っても一面紅葉で綺麗!

何処を見ても紅葉だらけ。

美しくて楽しい稜線歩き

向こう側の山は何処でしょうか!!

しかしこの時期にしては汗ばむ位の気温です。

栗駒が近づいて来ました!

山頂へのヴィクトリーロードです!

ゆっくりと一時間半で山頂とお手軽です。

宮城側は雲がかなり出てきました。

岩手、秋田側へ向かってみます。

岩手側の須川温泉の駐車場が見えてますね!

赤い絨毯のようですね。

昭和湖の向こうは焼石ですかね?

鳥海山ははっきりわかりますよ!
    しかし手前の天馬尾根も歩きたいです。

時間も時間なので栗駒山へ折り返し。

山頂にヘリが飛んでます!

今度は秋田側の湯浜コースを探索
    表掛コースに黄色のテープが

こちら側の栗駒も良いですね!

虚空蔵山には登れるんでしょうか?

かなり下りて来ました!
    虚空蔵の紅葉も綺麗ですね。

虚空蔵の山頂札があるが、廃道で藪漕ぎしないと駄目みたいで諦めました。

湯浜コースも良さそうですね!

さぁ、栗駒へ戻ります。
    また250m程登って行きます。

二度目の山頂はガスガスに!!

さぁ、下山開始です。

中央コースも素晴らしい。

この赤も太陽が当たるともっと綺麗なんでしょうね!

しかし何処もいちいち綺麗です。

山頂はガスに包まれました。

上空だけ雲があり残念です。

しかし栗駒の紅葉は凄い美しい発色の紅葉でよね。

360度紅葉って初めてです。

鮮やかな赤です!

中央コースは石畳で歩きやすい。

下山道まで紅葉が凄すぎです。

これだけの真っ赤な紅葉の山は登った事がありません。

下山時はまた渋滞です。
    そして無事いわかかみ平へ到着。
    これじゃみんな来るのが分かりますね。

さくらさんへ温泉でのんびりです。
    500円とお手頃です。

お腹が空いたので牛タンでも!
    牛タンの若さんで夕食です。
    旨いです!!

仙台から夜行バスで新宿へ帰ります。
    明日はまた会社ですが、良い物を見せてもらいました!