ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のハイライトであるジョードプルで、まずはメヘラーンガル砦を訪れました。思ったよりも敷地が広くて見ごたえがあった。

~初インド・一人旅~三日目は憧れの青の街、ジョードプルその1

2018/08/12 - 2018/08/12

yuu

yuuさん

徒歩

朝までぐっすりでした。特に不安なこともなく、快適な列車の旅。2等車両を出た連結部の洗面台はこんな感じ。インドでは、歯磨きもミネラルウォーターを徹底していた。お手洗いは、個人的には全然大丈夫な衛生レベル。

運よく遅延もなく、朝8時ぐらいにジョードプルに到着。上段の寝台をとったため、走行中の景色を見ることが出来なかった。今度旅をするときは、下の寝台をとろうと思う。

オートで市街へ。

時計塔が町の中心。

さっそく砦が見えて、テンションがあがる!

時計塔からほど近い、ゲストハウスへ向かう。朝早いので、まだ商店はオープンしていない。

口コミを見て決めた、ALI'S SUNRISE GUEST HOUSE。3部屋程度しかない、小さなゲストハウスなので、他の旅人とわいわいするよりも静かに過ごしたくて、且つ時計塔の近くにステイしたいという人向け。

時計塔寄りなので、他のゲストハウスに比べると砦は小さくしか見えないかと思ったが、十分によく見える。

ところどころ青い。

早くチェックインをさせて頂き、部屋でシャワーを浴びている間に、オーダーしておいた朝食をALIさんが作ってくれた。バナナパンケーキとあったが、出てきたのはいわゆるクレープ。それとチャイをオーダー。景色一人占めの朝食は美味しかった。

朝食後、さっそく砦を目指す。

時計塔周辺からフォートまでは、青く塗られたゲストハウスや民家、商店が割と多いので、写真を撮りながら歩くのがとても楽しい。

フォートを目指す。

ヒルビューゲストハウスは安価だし、ここに滞在するか最後まで迷った。地図を見ているときは判断がつかなかったが、ここは時計塔とフォートの中間か、若干フォート寄りといった程度なので、このあたりのゲストハウスにしても、不便さは無かったと思う。

落書き(?)も絵になる

俺たちを撮ってくれ!

子供は皆、ノリがいい。お金やお菓子を要求してくる子もいたが。

なんだか気になる通りがあって、フォートとは反対方向の左側方面に少し歩いてみる

ゲストハウスは減っていき、民家が増える。このあたりですれ違う子供たちは人懐っこくて、すれ違うときにハイタッチ♪観光地でない、日常の風景が見られて良かった。

ヒルビューゲストハウスの方へ戻り、フォートを目指す。この青い階段はフォトスポット。

だいぶ登ってきた。

初日のホテルでカード決済がなぜかエラーでできなかったし、ALI'S SUNRISE はbooking.comの情報と異なり、現金のみと言われたため、現金の残りが少なくなっていた。デリーとは違い、ジョードプルはVISAでキャッシング対応しているATMが観光地周辺にはなく、レートの良い両替所を探していた。ここのチケット売り場の横にあった両替は、街中よりも若干レートが良く、しかも快く100ルピーで細かい紙幣で頂けたので助かった。

入り口近くにはカフェもあり。

演奏するひとたち

オーディオガイドは日本語対応なので、聞きながらじっくりと見学。

窓多し。

インド女性のサリーはとても素敵で、見入ってしまう。

美しい建物。

内部もゴージャス。

このあたりまで歩いてくると喉が渇く。角の売店のラッシーは、よく売れていた。

下をのぞくと、社会見学らしき学生の集団が。

なかなかの青い街並み。

天気がいまいちだけど、良い眺め。

床の白も美しい。

下に降りると、先ほどの学生さんたちが。ここがフォートの出口なので、オーディオガイドを返却する。

建物を出て右手へ進むと、芝生や木がある憩いのエリアが。

大砲の展示を過ぎて更に進むと、こんな素敵な展望が。フォートから見る景色も良かったが、こちらもからの景色もお勧め。先に進むと、小さなヒンズー寺院がある。

フォートの方へ戻ると、入り口とは逆方向にまだ敷地が続いているので、行ってみることに。

すると、なんだかフォートとは雰囲気がガラッと異なる庭のような場所が。

結構奥が広くて、よく手入れがされている庭園だ。

蓮池なんかもあってとても奇麗なのに、人がほとんどいない。みんな恐らく、フォート本体とその先の大砲を見て帰ってしまうよう。地球の歩き方にも、この庭があることは全く書いてなかったし、気が付かないのだろう。庭園からさらに先に敷地が続いていたが、疲れと空腹によりここで見学を終えることに。でも、庭園まで足を延ばしてよかった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る