チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チベット仏教の総本山 ラサのポカラ宮<br />そこから人々はシャンバラ(理想郷)へ行けるといふ。<br /><br />「え~行きた~い。あ~でもラサ遠いわ…」<br />なんてお悩みのあーた。朗報です♪<br />この度ポカラ宮 シャングリ・ラ支所を開設しました!! <br />その名は「松賛林寺(ソンツェリン寺)」<br /><br />ん? シャングリ・ラ(理想郷)のポカラ宮支所へ行けば、<br />シャンバラ(理想郷)へ行ける? なんかややこいな。<br />ま、細かいことはさておいて...<br /><br />ミニポカラ宮とも呼ばれるこのお寺、文化大革命で<br />中共に徹底的に破壊されるも雨後のタケノコ。巨大な<br />金ピカ御殿が次々と復活!! その勢いは今も止まらない。<br />ならばアタクシがその実態調査へ<br /><br />そして... 旅は楽しいだけとは限らない。<br />ふとした油断で久々に味わった強烈な挫折と虚無感<br />理想と現実の狭間を漂う やせっぽち猫の運命は...<br /><br /> Don&#39;t be a loser! Go ahead momodea!!<br /> You won&#39;t lose until you stop trying.

シャングリ・ラ -弐-

2018/05/01 - 2018/05/02

ももであさん

チベット仏教の総本山 ラサのポカラ宮
そこから人々はシャンバラ(理想郷)へ行けるといふ。

「え~行きた~い。あ~でもラサ遠いわ…」
なんてお悩みのあーた。朗報です♪
この度ポカラ宮 シャングリ・ラ支所を開設しました!!
その名は「松賛林寺(ソンツェリン寺)」

ん? シャングリ・ラ(理想郷)のポカラ宮支所へ行けば、
シャンバラ(理想郷)へ行ける? なんかややこいな。
ま、細かいことはさておいて...

ミニポカラ宮とも呼ばれるこのお寺、文化大革命で
中共に徹底的に破壊されるも雨後のタケノコ。巨大な
金ピカ御殿が次々と復活!! その勢いは今も止まらない。
ならばアタクシがその実態調査へ

そして... 旅は楽しいだけとは限らない。
ふとした油断で久々に味わった強烈な挫折と虚無感
理想と現実の狭間を漂う やせっぽち猫の運命は...

Don't be a loser! Go ahead momodea!!
 You won't lose until you stop trying.

*****[午前の部:裸の王様]*****

生活費が底をついた!?
    ATMキャッシングなら楽だが味気ない。
    ここは中国銀行でF-to-Fの換金を

すると、中国国内に口座がないと
    換金できないとのたまう銀行員さま

もしくは中国に親戚か友人でも
    いれば換金可能なんですと。

オイオイ、そんなのいるわけ...
    「いた!」

自分の後ろで大人しく並んでいた、
    少々気の弱い 李さん(33歳ドライバー)

急転直下お友達になってもらい、彼の
    口座に紐付けして換金してもらえた。
    「ありがと~ 李さん。旧知の友よ♪」

'遠くの親戚より近くの他人'
    はい。ごもっとも♪

とりあえず3億元

ま。これくらいあれば
    3日は持つかな。

本日は黄金を逆爆買いする予定

レンタバイク

次に天竺ラダックへ行くことがあれば
    国産のロイヤルエンフィールド乗りたい。

絶対にレンタバイク

大量の現金が手に入ったことだし、
    今日は豪勢にバスで移動 17円。

目指すは松賛林寺

やがて松賛林寺の全景が見えてきた

デカっ。そしてやたらに目立つ
    黄金に輝く屋根 ピカーっ☆

パノラマ大迫力の見事な門前町
    約700人が暮らすという。
    もはや独立国家!?

貨幣はもちろん黄金様?

この長く急な参道を登って
    参拝することになる

はい チーママさん
    修羅シュシュシュ ^^;

参道の道すがら

おばば様が作った不老長寿の妙薬を
    品定めする おねい様

「ひひひ。どうじゃ良かろうが」

本殿が偉そうにふんぞり返って
    どでぇ~んと鎮座する。

その頭の上の黄金 待ってろよ~!

なんだか普段見る神社仏閣とは
    随分と雰囲気が違っていい。

それにここは、いろんな愉快な
    神様の玉手箱やぁ~

さて今週のゲストはこの方々

琵琶を持つは四天王の一人 持国天
    持国天は雷神インドラの一番弟子

実は北斗神拳 伝承者ケンシロウは
    インドラの化身

てことは? てゆっか...
    「お前はもう死んでいる」
    「ひでぶ」

あ、こんなところに
    ドクロベエさま

「ドロンジョ様に会わせて下さいまし!」
    「もちろん配役は深キョンで」

「イェィ! みんな乗ってるか~い!?」

まるでm-floのVERBALみたいな
    かなりファンキーな神様
    イェ~ィ!

スローモーションで大リーグボール2号の
    投げ方をバラす チャクラサンヴァラ神

「こらこら、飛雄馬が泣くぞ」

並んだ真鍮の器
    これぞチベット仏教特有のバター灯明

雌のヤク牛のバターで作る。
    灯すと部屋中が独特のバター臭♪

ウンウン
    出だし好調 チベット寺院

ラムちゃんが多角経営する純喫茶
    'ヒンドゥー'に匹敵するかも

ここまでは合格点

小腹が空いたら大殿広場の露店で調達

乳脂肪分たっぷり
    濃厚な味わいのヤク乳ヨーグルト
    また~り、またり。

こちらはヤクの牛糞パイ!?
    苦味が効きます^^;

あんなに写真を嫌がってたおば様も
    「あ~ら、ももちゃん♪」

買った瞬間から旧知の友に。
    あれっ 銀行で会った李さんのお母さん?

やがて金ピカ御殿の真髄に
    迫ってきた。

見よ! この黄金に輝く屋根を

おぉ~ これぞ本物の金歯だ!

コロナの影響で金の価格は今や
    うなぎ上り、いや象の鼻上り

奥歯一本でもいいから、
    今のうちに現金買付

ほすぃ~ほすぃ~
    なんとも絢爛豪華な...

えっ? なんかところどころ
    剥げてませんの? 虫歯?

そ、そんなぁ~
    3億元も用意したのに

そしてついに幽霊の正体見たり
    一反もめん

遠目には燦然と輝く黄金の屋根も
    近くで見れば実にチープな
    トタンに金色のペンキ... とほほ。

とほほぎすだ。

気がつきゃそこら中、手抜きだらけ
     -チープな亜鉛メッキ鋼板の床材
     -雨樋は大胆なむき出し
     -彫刻と彩色はいたって雑
     -今にも抜け落ちそうな階段

これでは永遠に世界遺産にはなるまい。

法隆寺などを筆頭に、日本の神社仏閣が
    いかに精緻で素晴らしいか再認識できた。

文化大革命でほぼ壊滅した松賛林寺も
    今や超高額拝観料でがっちりマンデー

再建ラッシュとなっている。

むむ。
    何やら怪しい人影

さては合成コカイン製造の
    秘密のアジトか

あら、失礼しました。
    使い古したろうそくの
    再処理場でした。

ここにもSDGsの荒波?

「止歩 生活区 閑人免進」
    関係者以外立入禁止
    漢字は意味が分かるからいいよね。

「立入禁止 人はね。」
    そう言われると入りたくなるのが
    猫情ってもの。

「ワタシ、カンジ ワカラナイ」
    即是 突発性漢字健忘症候群 成

• さて渡辺猫史の &#39;建もの探訪&#39;<br />「はい、お邪魔します」<br /><br />「この眺め!ありがたいねー」<br />「深呼吸したくなるね、この開放感!」

さて渡辺猫史の '建もの探訪'
    「はい、お邪魔します」

「この眺め!ありがたいねー」
    「深呼吸したくなるね、この開放感!」

「いやぁ~ これほど見事に猫を感動
    させる建ものって珍しいです」

てかぁー!
    そりゃ立入禁止で隠したくもなるわ!!

も~結構。さっさと帰ろう。

この寺を絶賛するブログを
    たくさん見たが、あたしニャ~
    "猫に金メッキ小判" (ΦωΦ)

おや、おやおや?
    下から嬉しそうにおんぶに
    抱っこで登って来るカップル

ふ、ふ、ふ。

ホ~れ、天を見よ!

力尽きて階段から転げ落ちるのを
    待ち受けるハゲワシちゃんたち♪

早速、襲いかかる気の早いハゲワシ
    あら違いました。

姿はカラスでも、口ばしは赤い
    ベニハシガラスちゃんでした。

でもさぁ~
    あーたも聞いたことあるでしょ。

チベット仏教で葬儀の代表格と言えば
    チャラリー♪ '鳥葬'

おたわむれのカップルさん、ゆめゆめ
    「こぉろぉぶぅなぁよぉ~」

なぁ~んて
    鳥葬が残酷だなんて安直には思わないで。

その理由は... ここでは何だから
    街に戻ってから話そうか。

はい。お口直し

香り高き雲南珈琲を
    どーぞ♪

*****[午後の部:輪廻転生]*****

命からがらハゲワシの群れから逃げ帰った。

「ふう。」 途中下車して大好きな市場でも
    散策するか♪

お、チベット族の皆様だ

日本の着物は特別な日だけの印象だが、
    毎日がカラフルな民族衣装って
    カジュアルかつ機能的でいいね

勇気の一本道

市場に入るには入国審査よりも
    厳しい、オババたちの勧誘合戦を
    乗り越えなければならない。

でもオババの作る自家製チーズは絶品

「えっ! どれ?」
    巨大なモグサじゃないよ。
    チーズ!

市場に入れば、「らっしゃ~い」

すぐに満面の笑顔で牛さんが
    出迎えてくれます。

もちろんセクシーなお尻の
    豚さんも

いやぁ~ん

こちらは異種シェアハウス
    鳩さん、兎さん、鶏さん

みんな明日にも...
    およげ! たいやきくん

ルーマニアはドラキュラ様
    御用達のお飲み物

新築時は大人気だったマンモス団地
    最近は入居・退去の出入りが激しい。

「あら奥さん、203号室の兎太郎さんなら、
    昨晩出て行ったわよ」

.....。
    さて、ここまできてどうだろう。
    「悪ふざけにもほどがある!?」

仏教の戒律で「殺生」は最大の罪
    だが現代人は命を奪うことに鈍感で
    無感覚になりつつある。

食べて生きるための殺生だけではない。

「大量破壊兵器から自国を守るための戦争」
    「テロを根絶するための掃討作戦」
    もはや人殺しすら盲目的に正当化していないか。

憎みあいの果てに何が生まれるのか
    what is the use of hating each other?
    わたし わたしが先に 忘れよう
    i'm, i'm gonna be the first one to forget

地球上で弱肉強食の頂点に立つ人間。
    多くの殺生の陰で人は生きている。

ならば魂の抜けた死後の肉体くらい、これまで
    犠牲にしてきた生き物たちへと布施するか。
    「輪廻転生」こうして人は天に還り生まれ変わる。

最期くらい
    this is our last time,
    仏様でいさせて
    i'm supposed to be a buddha,
    だって これじゃ人間だ
    but still, we're too much human

'鳥葬'とは日本で勝手に呼ばれる俗称。
    地元チベットでは '天葬'と呼ばれる。

命の尊さ、その感覚を呼び覚ます '天葬'
    ね、チベット仏教の教義は気高い。

ミミズだって オケラだって
    アメンボだって♪

野菜だってみんな生き物
    ありがたく感謝して頂かないと。

オラ大盛り喰っても残さない。

やがて 暮れなずむ街

猫が最も好きな、黄昏時が
    一反もめんに乗ってやって来る。

シャングリ・ラに着いた時から
    ずっと気になっていた珈琲ショップ

日本にはあまり出回っていない
    雲南珈琲

珈琲の命 香りは絶品

小学坊主の頃から筋金入りの珈琲好き。
    そしてオラも自家焙煎する珈琲小僧
    若き店のオーナーとの話も弾む。

間違いなく旨い珈琲だ

長らく旅をしていたら、つまらないと
    思うことだってそおりゃ、ある。

でもつまらないはずの旅でも、楽しく
    熟成させるのが旅人なんだろな。

何もこむずかしく考える必要はない。
    その極意は男子小便器と同じ。

安穏とした今の自分から、
    「もう一歩前へ!」

子供の頃よく近所の川で遊んだ。
    一見何の変哲もない小さな川

でもひとたび石コロを転がせば、
    そこにはワクワクするような
    たくさんの生き物がいた。

ワクワクを発見する旅の達人とは、
    子供心のことなのだろう。

どんぶらこ どんぶらこ
    待っていても'もも'は流れてこない。
    転がせ! 石コロ

理想郷 シャングリ・ラ

ここもまた、いつまでもずっと
    心に響く街になった。
    バックパックは思い出でぎっしり。

そして帰ろう。 and let's go home
    また新しい旅のために for a new trip, again

シャングリ・ラ?
    分かってるよ。理想と現実とは違う。

楽しいだけが旅ではない。
    時にそれは何よりも手厳しい。

シャングリ・ラから麗江への帰り道
    バスは小さな市場に立ち寄った。

急激に近代化が進む中国において、
    ここはもはや貴重な存在となった
    'ニーハオ・トイレ'
    用を足しながら挨拶を交わす。

意を決し深呼吸を繰り返し、息を止め入る。

な、なんと対岸では二人のおやぢが'大'の共演中!
    襲いかかるインドール、スカトール、アンモニア...

ぷふぁぁ~!! ミッションコンプリート
    ニーハオ・トイレを飛び出すと、雲の隙間から、
    五月の青空が小さく覗いて見えた。

肺胞の隅々まで、新鮮な山の空気を吸った。
    「やった?」
    冷静さを取り戻すと、ふと我に返った自分がいた。

おしり丸出しの二人のおやぢが背中を向けあって
    対称的に’大’をする絵づら。
    これほどインスタ蝿するフォトジェニックな
    シーンが、4tra史上あっただろうか?

それは、千載一遇のチャンスだったハズ。
    ついつい撮影を遠慮してしまった小心者の自分
    「後悔先に立たず」とは、まさにこのこと。
    いっぱしの旅人を気取っていた自分が情けない。

追い打ちをかけるように、残酷な事実に気がついた。
    旅人として「中国を旅しました♪」宣言 するための
    通過儀礼 ’ニーハオ・トイレ’

これで自分はクリアできたものと錯覚していた。
    だが考えてみれば自分が実践したのはただの ’小’
    おしりなんて丸出しにしていない。
    忘れたか「もう一歩前へ!」 そう言ったのは誰だ?

これでクリアなんぞ、おこがましいにもほどがある。
    IKKOなら、ま・ぼ・ろ・すぃ~は必至!!

失恋にも似た、久々に味わう痛烈な挫折と虚無感
    完膚なきまでに叩きのめされ天を仰ぐ ももであ

やがて五月の青空は広がり、輝きを増していた。

• まほうのべるさん 2020/10/25 07:51:55
    旅はその人が感じ取るもの
    おはようございます、ももであさん。

金ピカに輝くお寺は近くで見たらトタンにペンキを塗っていたなん、驚くのをこえて笑えますね。遠くから見栄えの良い建物だったら実際にどうであってもいいのかな?だから偽物を平気で増産していくのかな?

一つのかごに鳩さん、兎さん、鶏さんが同居させられているなんて、すぐに食肉にするんだからいいでしょうってことなんだろうけど、なんか空しい。
    マンモス団地のそばに包丁が2本、絞首台に向かう死刑囚のように明日は自分なのか?
    目の前で仲間が殺されていくのを見るのはどんな気持ちなんだろう?

中国に行った時にドアのないトイレや極端に上下のドアが開いているドアを見ました。ツアーだったので後ろ向きに並んでドアを作りました。

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/26 12:54:40
    travel master

まほうのべる子さん♪

チベット族の人たちは、中国共産党から弾圧され、
    この松賛林寺も文化大革命時に徹底的に破壊
    されたので、とっても気の毒に思っていたけれど...

この復興のやり方には悶々とした違和感があります。
    窮状を世界に訴えるのなら、より質素に黙々と
    チベット仏教の布教に励めなかったのでしょうか。

ぼくの棲息地にも国内有数の巨大な食肉センターが
    あって、毎日たくさんの牛がトラックの荷台に載せられ
    運び込まれるのを目撃します。
    完全にアンタッチャブルな世界なので、中の様子を
    うかがい知ることはできません。香格里拉とは大きく
    変わらないのかもね。
    おかげで自分たちは日々の食事を心配することなく
    暮らせるのだから感謝しなくちゃね。

べる子さんは、ニーハオ・トイレ マスターでしたか。
    恐れ入ります。さすがは世界を股にかけるずんだ餅
    抜かりないですね。
  • efesさん 2020/10/23 22:56:45
    ご無沙汰しています。
    ももであさん、こんばんは。
    いつも楽しく旅行記を拝見させて頂いています。

今回の旅先、シャングリ・ラ。麗江と合わせ
    次に出かけたい旅先の筆頭なんです。
    東チベットはもう行けないようなので、ここかなと。
    中国語は全く、英語もろくに出来ませんが。

ただ、懸念事項として、高度が高いようなので
    少し体調面に不安があるので、ここ数年は躊躇しています。
    実際、何か体感的に影響がありましたでしょうか。

人生後悔しても仕方がないので、コロナが落ち着いたら
    機会を見て、行ってみようと思っています。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/24 07:22:17
    急いでかき氷を食べた感じ?
    efesさん おはようございます。

香格里拉は標高3,200m前後もあるので、飛行機で
    いきなり到着したら高山病の危険性が高くなります。

なので高地順応のため、できれば昆明1泊→麗江2泊
    →香格里拉くらいの少し余裕のあるスケジュールが
    無難でしょうね。
    ぼくは何も感じませんでしたが、相棒は↑これでも
    少し頭痛がしていたようです。

麗江から香格里拉へはバス(4時間)を使うことが多い
    と思いますが、しっかり車窓を楽しんでください。
    眠ると呼吸数が落ちて高山病リスクが高まります。
    順応するまでは、呼吸してしっかり酸素を取り込む
    のを意識することが最大の予防になると思います。

高山病の予防薬としてダイアモックスがあるので、
    かかりつけ医に処方頂くのもいいかも知れません。

高地なので寒さ対策もお忘れなく。日本より概ね
    10℃程度低くなると思います。

麗江&香格里拉なら存分に楽しめると思います。
  • ラムロールちゃんさん 2020/10/22 22:14:01
    チベット寺院って結構好みかも…
    ももであさん、こんばんは☆

恐怖のバター灯明からの…、多角経営(≧▽≦)
    純喫茶ヒンディーって!
    いいですねー。
    ももさんはぜひ、常連さんとしていつもの席に座ってください。
    金の特別席を用意しましょう。
    もちろん、金色ペンキですが (^_-)-☆

また、一反もめんが2回も出てきて、私は大変嬉しゅうございます。
    少女の頃、一反もめんが好きすぎて、でもグッズが無いからと、フェルトでマスコットを作ったほどのファンなので。
    フェルト2枚縫い合わせ、中に綿を詰めて太らせてしまって、ひらひらなんかするはずもなく、もはや一反もめんではありませんでしたが(-_-;)
    在宅で太ってしまった、コロナ禍の一反もめん先取りでしょうか。

一行もムダにせず読み手を楽しませてしまうキャットマジック、堪能させていただきましたー。

ラムロール

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/23 19:32:35
    激レア餃子
    ラム子さん♪

行きはよいよい帰りはがっくし_| ̄|○
    松賛林寺、それなりに期待して行ったのに、帰るころには
    ヨレヨレになっていました。
    同じ金ピカならアムリトサルのハリマンディル・サーヒブの
    方が随分と良かったかな。
    拝観無料、食事無料、なんなら無料宿泊。

なんて文句言いつつ、香格里拉はトータルでみて相当
    お気に入りとなりました。
    純喫茶’ヒンディー’にもちょくちょく寄らせていただきます。

一反もめん愛好者だったとは、次々と明かされる謎の生態
    インド広しとは言え、一反もめんを自作した人は他に
    いないでしょう。しかも一反もめんと言うより、もはや
    ’一反餃子’ ギネスも真っ青 一反もある超激レア餃子です。

量産して純喫茶’ヒンディー’の運営資金にしましょう。
    もちろん純喫茶’ヒンディー’の一押しランチメニュー
    珈琲のお供に’一反餃子’♪
  • kummingさん 2020/10/21 18:35:35
    あ~ら、ももちゃん♪!?
    ↑なんて口が裂けても言えないわ~
    幾久しいブログアップにあるかなきかの胸を期待でいっぱいに膨らませ、
    開いてみると、
    そこはあいも変わらぬ多彩な分野を網羅し、多岐にわたる知識、蘊蓄、造詣の深さを随所にちりばめた、キラキラの万華鏡か、玉手箱、もも様わーるど全開の体^o^
    偶然の隣人を手先に即大金をゲットするとは、もはや錬金術すら習得済みですか?
    即生突発性漢字健忘症候群←以後、利用させて頂きます~
    ももさまが輪廻転生を語り、悟りを開かれた市場へは、生きた鶏が怖いおばばは近寄るすらかなわず…。
    さて、セピア色のブログ、秘蔵写真や驚異の記憶力満載の懐かしいブログを目にするにつけ、その頃自分は何してた?追憶と感傷に耽りつつ、第一期青春時代をいかに過ごしたか→今現在の自分を形成、に思い至り、ちさき胸を傷め反省するも、後悔先に立たず、もう一本後ろへ(-。-;
    そんな中、フォトジェニック、かつインスタ蠅なワンシーンと共に、旅を熟成させる極意は◯◯◯◯器と同じ、もう一歩前へ!のメッセージ、しかと受け取りました~^ ^
    さて、おばばはいかにして◯◯◯◯器に近寄る?
    今後のテーマにさせて頂く~(笑)

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/22 14:22:10
    つつがなきや 我が姫君
    くみ様♪

本日付4tra会員数1,048,334人
    その中で、「あ〜ら、ももちゃん♪」が一番似合いそう
    なのってくみ様じゃないですか。
    最後に久留米のライブハウスでお別れして以来、最近は
    お姿を見かけなかったので心配しておりました。

それがあのジョコが何気に放ったショットがくみ様を襲う
    シーンを偶然TVで見かけ、ちさき胸を痛めておりました!
    その後心身ともにつつがなく回復されましたでしょうか?

中国銀行では李さまのおかげで無事3億元をてにする
    事ができましたが、そんな安易にできるのなら最初っから
    担当の銀行員、「アンタが友達になりやがれ!」
    ↑なんて口が裂けても言えないわ〜 でした。

>生きた鶏が怖いおばばは近寄るすらかなわず…。
    先日呼吸器内科の知り合いに、中国の市場で鶏を見た
    話をしてたら、即刻エンガチョされてしまいました。
    どうやら近寄るすらかなわずが正解だったようです。

>さて、おばばはいかにして◯◯◯◯器に近寄る?
    なるほど。そこまでは考えが及びませんでした。スミマセン。
    まずはTOTOのショールームへgo! ですかね?
  • チーママ散歩さん 2020/10/21 12:41:03
    雲南省物語
    下妻物語のすぐ後に雲南省物語ですか。
    深キョンも出演大変だわ。
    ロココから、ドロンジョ様まで。。

松賛林寺が町興し。
    あんな強烈なインパクトのある町には
    「栃木 群馬 茨城」が、力合わせて
    立ち向かっても到底かないっこない^o^
    同じ日本人にでさえ地味で区別が付かないと
    切り捨てられたのに。
    なんて小さな論争をした事か。^o^

都道府県魅力度ランキングをあげるには
    ポカラ宮支所でもつくりまひょか?
    うりは、天空トイレ♪
    お空に虹がかかりますように(*^▽^*)
    また、真似猿^o^  中○の専売特許だあ。

ご利益を得る為には長い階段も、
    シュラ・シュシュシュ♪
    そこは私の専売特許だあ。
    あざーす。

R指定の映像多数で、朝から興奮がおさまらず、
    妄想にふけ、午前中は仕事が手につかない状態
    でございましたよ。
    私の?。。思わずおしりを隠しちゃったわ。
    セクシー写真(≧∀≦)
    進撃の巨人みたいな鳥葬。
    男性トイレの気合いの抜けた盗撮。
    でも、良かったです。小さくて見えません。

大切な命を頂く感謝の気持ち本当に大切ですね。
    R指定から急に青少年育成資料にかわり。
    びっくり。

猫足差し足忍び足・・
    こっそりお店をぬけだして。
    「お客さん お代がまだだよー。」
            (急に極道口調)
    「ウチは月末締だから、先日のコーラ代58670円。
    しっかり耳揃えて持って来な~」
    ったく、たいなお客様にはちょっかいだすわ、
    無銭で帰っちゃうわ。
    飲んだくれ、潰れた翌日にはこんな旅行記。
    たいした輩だよ。♪

とても楽しかったよ♪
    また九条ねぎ背負って遊びに来てね。
    (*^▽^*) クワっ。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/22 13:48:31
    出番到来 三姉妹!!
    最近アジアで最も美しい顔100人に永野芽郁ちゃんが
    選ばれましたが、UQ 三姉妹のCMを見るにつけ、
    さらに異次元を行く深キョン様に萌え萌えです♪
    チーママさん、ちーちゃん、kenjiさん(女装)でUQ
    シニア三姉妹もデビューくださいね。

栃木 群馬 茨城...
    茨城はしっかりすっかり抜け駆けしちゃいました。

ちーちゃんを擁する群馬はなんとかなると思います。
    ほらあの、「ポーランドの銀河鉄道999」
    あれ、温泉水を引いて作る巨大な製塩装置です。
    あれを湯畑から軽井沢まで引いて、装置上を小舟で
    温泉川下りする壮大なアトラクションを作ったら、
    間違いなく迷える羊が殺到することでしょう。
    お詫びにこれでちーちゃんに打診してみて下さい。

残るは栃木... とちき!? どこにあるのか知りません。
    ひとまずキャッチーなシニア三姉妹の出番ですかね!?

あら コーラ代58,670円とは少々お高いですね^^;
    スマホにCoke onアプリを入れてますが、これが錬金術♪
    趣味の'歩く'だけで、無料でコーラがもらえるのです。
    あたくし既に5本もゲット! えっ何、コーラ嫌いでは!?

思い出しました! 盟友kurokoさんのプロフィールを
    考えていたら面倒くさかったので、黒子テツヤさんの
    プロフィールをそっくりいただいたのでした。

>また九条ねぎ背負って遊びに来てね。
    あたくし鴨ではありません。猫です。
    なので不要になった金メッキ小判をお持ちします。
    シャーッ(ΦωΦ)
  • 尚美さん 2020/10/21 11:36:16
    香格里拉にポカラ宮支所がある?
    シャングリラその壱から時間が経ちましたね。猫おやつの熟成でしょうか?

香格里拉の中にシャンバラへの入口があるんですか。松賛林寺、門前町があるのは珍しい、と言うか町からバスと徒歩で行けるんですね。私が見たラダックの寺院は近くには何も建っていなかったので、持っていたイメージとは違う。でも、中には鮮やかな曼荼羅、凄いですね。金ぴか屋根はメッキ的なものだったのですね。日本人だと、じゃあ金ぴかにしなくてもいいのにと考えますよね。

インドは40年前と36年前、中国には34年前に行っているので、いろんなトイレ使わせてもらいました。ニーハオももちろん、「外で」と言われたら外で。意外と平気。

「新しい旅のために、旅から帰る」いいですね!!!

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/22 12:40:52
    国際マイナンバーカード

ラダックのチベット寺院...
    ザンスカールとかスピティとか、ぜひ行ってみたいところです。
    それも40年前とか、悶絶おもしろかったことでしょう。
    もっと早く見たかった。便利になるのも良し悪しですね。

ポカラは未だにガイドが付かないと見学ができないので、
    ぼくが行くことはないと思います。なので香格里拉支店で
    雰囲気が味わえたのは、ひとまず良かったです。

いずれ国際マイナンバーカードなんてできて、パスポートも
    運転免許も不要、世界中どこのコンビニからでも簡単に
    シャンバラへ行ける時代が来るのでしょうか。
    これじゃ便利になり過ぎて悪し悪しですね。

姉さんはニーハオ上級者でしたか。畏れ仕りますm(_ _)m
  • pedaruさん 2020/10/21 04:35:59
    素晴らしい旅行記
    ももであさん おはようございます。

読み終わってしばし瞑想、人の命を何とも思わぬ世界を痛烈に批判する猫さんに感銘を受けました。社会現象にとどまらず宗教、倫理、快楽、を語り、果てはロマンチックな詩人ともなる猫さん。

多様過ぎて興味が分散するのがもったいないほどの傑作です。ひねりのないコメントですみません、

pedaru

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/22 11:58:11
    ありがたきお言葉

pedaruさん ご無沙汰しておりましたm(_ _)m

今回のブログで猫が一番伝えたかったことをズバリ読み取っていただきありがとうございます。そんな方が一人でもいたことが分かり、4traプチ復活した甲斐がありました♪ とても嬉しく思います。
    自らすら殺し合う人間の犠牲になる生き物たちの、声なき声が聞こえてきそうです。

憎みあいの果てに何が生まれるの
    わたし わたしが先に 忘れよう

最期くらい
      this is our last time,
    仏様でいさせて
      i'm supposed to be a buddha,
    だって これじゃ人間だ

いずれ猫界で上梓することがあれば、帯の書評はpedaruさんお願いしますね。

ももであ
  • ほわほわわかな。さん 2020/10/21 00:23:27
    夢でkiss,kiss
    夕食後の居眠りから冷めたら、もも兄やんの日記がアップされてました。
    どうりでうなされてた訳だ(笑

原因?仮面ライダーから糸こんにゃくが出るお話をしたせいですよ?(≧m≦)

ホントにあの札束ぜんぶ持って歩いたんですかぁー?
    まさか買い物するときにバブルおやぢのように、札束ビンタなんてしてないですよね?

で、タイトル画像・・・にゃんこがフツーに合成っぽい・・・
    もも兄やん。腕落ちたんとちゃいますかー(≧m≦)

カマキリいじめてるからバチあたったのだ。
    なむなむ(-人-)

わかにゃ。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/22 07:58:22
    夢でkiss,kiss ← バッタの呪い

うん、そうそう。その糸こんにゃくでおでんを作ると美味しいんだ。
    「てかぁ〜 だからオラ天敵のカマキリじゃないって! バッタ、バッタ!!」
    (by 仮面ライダー)

3億元分の札束。本日のレートなら4,716,663,102円ほど。
    ポケットからあふれた分は、お布施とゆうことで。

あの猫 大きさも向きも変幻自在な3D猫なんだよ〜
    じゃあ次は、カマキリでやってみるか。 夢で逢いましょう。

先日、渋谷がホントにすり鉢状か実証実験をしました。
    ここはマルコメ弐号機のご登場
    原宿駅を出発し、すぐに坂を下り始め開始。
    ディレイラーはへし折らぬよう細心の注意
    信号に捕まらぬよう適度にブレーキ

無事、渋谷スクランブル交差点で静かに停止。アロハ〜♪

ももであさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る