コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのバーゼルで開催された会議に出席したついでに空き時間を利用してフランスのコルマールに小旅行に行ってきました。<br /><br />小ヴェニスとも呼ばれており、一部の建物はハウルの動く城のモデルにもなったそうです。<br /><br />小さい街ながらも古いかわいい建物が連なり、フランス料理とワインも堪能することができました。

コルマールで小ヴェニスとアルザスワイン

2018/10/05 - 2018/10/05

カオナシ

カオナシさん

鉄道 徒歩

会議終了後、翌日のフライトまで予定がなかったのでどこかに行こうと調べてみると良さげな街が見つかったので会議に出席していた知り合いに声かけして4人でコルマールに行くことにしました。

最初、バーゼル駅でフランス行きのチケットが買えず、駅員さんに聞いてもよくわからず、券売機が見つからず困っているとフランス行きのホームはメインの駅舎から少し離れた場所にポツンと改札がありました。

バーゼル中央駅

こちらの離れた改札の前に券売機があるのですが、16時半の段階ですでに「HORS SERVICE」の表示となっており、チケット買えず。ドイツなどではチケットを買わずに乗ると高額の罰金を取られるので駅にいたガードの方に聞いてみると電車ないで買えるとのこと。

そうなんだ。

16:51のストラスブルグ行きの列車に乗ります。本当はもう1本前の16:21発の列車に乗るつもりでしたが、同行の方がお一人パスポートを持っておらず、万一チェックがあって引き返すことになるよりは、と取りにもどったので1本遅らせました。

ということで少々余裕を持って出発。

バーゼルを離れて10分ほど経つと田園風景が続きます。徐々に日も暮れてきました。

コルマールについて駅を出ると予想に反して普通の新しい町並みでした。こちらはペットショップ。手前の猫ベットが可愛いですね。

コルマール駅

• 「d&#39; Alsace」の文字が建物にありました。昔ワインスクールに通っていた頃に習ったことを思い出しました。

「d' Alsace」の文字が建物にありました。昔ワインスクールに通っていた頃に習ったことを思い出しました。

ヒトの背の高さ程度の信号機。海外に来るとこういうちょっとしたものに目を引かれます。

こちらはパーキングですね。

そろそろ旧市街というあたりに本屋さんがありました。海外の本屋さんでは良く絵本を買うのですがすでに閉まっているようでした。

10分ほどあるいて旧市街に到着。観光客用の電車?が走っていました。

コルマール旧市街 旧市街・古い町並み

「petite venise」の看板の横から入っていきます。

細い道を抜けるとそこは絵本の中のような可愛らしい家が連なっていました。ピンクのお家は皆さん写真を撮っていました。

壁などは塗り直しているのでしょうがとても雰囲気があって素敵なお家がたくさんあります。

となりのお家の間の壁はどうなってるんでしょうかね?

ベネチアのような運河というほどではないですが、街の中を川が流れており、確かに小ヴェニスとは言い得て妙だなと思いました。

こちらおお店は壁にいろいろな物がくっついてます。

アップでも撮って見ました。この他に自転車もくっついてました。レストランなのかな。

さて、川岸を離れて市内に入ってきます。

こちらは薬局。中は新しくしてありますが素敵です。

こちらがハウルの動く城にでてきたお家のモデルだそうです。

プフィスタの家 史跡・遺跡

寄ってみます。帰国したらもう一度見てみようと思います。

こちらは教会です。屋根の上にコウノトリの巣がありました。

こちらはソムリエという名のワイン屋さん

アルザスワインを5本テイスティングさせてもらいました。店員さんに箱買いをおすすめされましたが、お持ち帰りは2本にしました。

かわいいのかどうかわかりませんがぬいぐるみなども売ってます。

レストランにもヒトが入り始めました。

ヨーロッパの観光地はこんなふうに窓から花がいっぱいに飾ってあってなんだか嬉しくなってきます。

マーケットに入ってみましょう。

コルマール屋内市場 市場

こちらはチーズ屋さん。

お花屋さん兼お土産さん

こちらは八百屋さん

海外にいくと普段見ない野菜を見るのが面白くてかならずスーパーや八百屋さんは覗くようにしてます。

土曜日だからか中ではジャズの演奏がされてました。

ほどよくお腹が空いたので、噴水と川(用水路?)の近くのこちらのお店にしました。

アルザスの白ワインのボトルを皆でシェアして前菜などは頼まずにいきなりメインにしました。僕は骨付き豚肉にしました。チーズたっぷりでお腹もいっぱい。

Au Koïfhus フレンチ

食事をするにつれ、日も落ちてきました。ブルージュ
    も良かったですが、コルマールも素敵な街でした。

さて、帰りの電車を気にしながら駅に戻ります。夜になると街がライトアップされるんですね。

上の方ほど出っ張ってるお家がありました。

駅に戻ってきました。こちらもライトアップされます。

コルマール駅

10分ほど遅れましたが20:23の電車で帰りました。

忙しい日々が続いてますが帰国前に少し観光することができてよかったです。