モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア8日め 最終日で夜19時代の飛行機で帰国しました。<br /><br />最終日は夫の希望でお土産散策。マトリョーシカ等々・・・探しにクレムリン周辺、アルバート通りのお土産屋さんを散策しました。マトリョーシカ・・・手がかかっていますもんね、高いものはとっても高い!ですが芸術品なみの美しさもありました。<br /><br />その後地下鉄博物館にいくものの・・・移転後とはしらず右往左往・・・汗・・<br /><br />ホテルに戻り、ロシアコスメのNatural Sibericaのお店をみながら・・・<br />空港に向かいます。40分くらいの所要時間で500ルーブル/ひとり。自由席でした。<br /><br />空港の出国手続きは思ってよりとても時間がかかりました・・・・。汗。<br />いざ自分の番になると、超美人の管理官の方が「ロシアは楽しめた?」などの質問が・・・気遣いはうれしいですが、みんな待ってますから~!<br /><br />残ったルーブルでお土産を買って、飛行機に・・・旅の終わりはいつも寂しいです。<br /><br />ロシアは本当に訪れてよかった国でした。自分が持っている印象とは全く違う、心暖かい優しい人が多い国でした。旅行者としての訪問だからだとは思いますが。もう少し知っていくと違った表情も見れるのかもしれませんね。ブラックな面など笑。ぜひみてみたい。街並みは本当にどこも綺麗で清潔で芸術の盛んな国であることも納得です。<br /><br />また訪れたい国のひとつになりました~!次回はシベリア鉄道移動、オペラ観劇再び、交響楽団の演奏を拝聴もしたいですし、自然が楽しめるとこにも行ってみたいです、バイカルとか・・・モスクワの猫のサーカスも今回はチケットが取れなかったので・・・いつかまた・・・!ウォッカ立ち飲み屋にもぜひ!<br /><br />=====ロシア旅程概要(★★が本旅行記分です)<br />  1日目 日本からロシアへの移動<br /><br />  2日目 ノヴゴロド観光<br />    サンクト・モスクワ駅((МОСКОВСКИЙ)7時26分発<br />    ⇒ノヴゴロド駅(НОВГОРОД-НА-ВОЛХОВЕ)10時17分着<br />    終日観光後、18時6分の電車に乗り、21時ごろにサンクトペテルブルグに戻る。<br /><br />  3日目 終日サンクトペテルブルグ観光と観劇<br /><br />  4日目 終日サンクトペテルブルグ観光、深夜赤い矢号でモスクワへ移動。<br /><br />  5日目 早朝のレニングラード駅からホテルに荷物を置き、終日モスクワ観光<br /><br />  6日目 クレムリン観光、軍事博物館、オリンピック競技場<br /><br />  7日目 午前中 セルギエフ・ポサードに電車で移動・観光し、<br />  午後モスクワに戻り観光<br /><br />★★8日目 モスクワ観光&帰国<br />    <br />=====

【ロシア旅行記⑧】最終日 日本への帰国など

2018/08/17 - 2018/08/17

mayuge

mayugeさん

ロシア8日め 最終日で夜19時代の飛行機で帰国しました。

=====ロシア旅程概要(★★が本旅行記分です)
  1日目 日本からロシアへの移動

★★8日目 モスクワ観光&帰国

=====

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

朝食をとった後に、お土産散策に・・・・まずはアルバート通に。マトリョーシカを探しにいきます。夫の希望に叶うマトリョーシカだと・・・なかなか高いっす!
    上は3~5万円以上のものの・・・・汗。工芸品ですね。

色々と探したのちに、クレムリン横にあるお土産やさんでお得なマトリョーシカがあり即購入していました。

こちらの美人マトリョーシカを購入しました。かなり安く購入できましたが、一部後頭部に短い髪の毛がニスの内側に付着・・・アウトレット品だったのかな・・・まああまり気にならないからお得に買えてよかったのでは・・・

私は、ノブゴロウドの駅近くの書店で売られていたMr.Presidentと書かれたプーチンさんのノートがモスクワに無いか・・・探しましたが・・・残念ながら再会できず・・・。プーチンさんファンの友人にプレゼントしたかったのだけれどもなあ~残念。そのかわり面白いマグネットを購入。

お土産散策の後は・・・地下鉄博物館へ・・・
    Tripadvisorなどの情報によるとSportinaya駅構内にあるという事でしたが・・・駅にいってもみあたらず。駅スタッフであるお母さんに聞くと、ちょっと怒り口調(怒ってはいないがくのような口調で)でロシア語で「ここではないのよ!ほかの駅よ! まったく間違える人が多いんだから・・・」と言っていそうな表情でメトロ路線図に、ここへ行けとばかりに〇をつけて渡してくれました。

指定された駅にいってみたが・・・先ほどお母さんがおっしゃっていたことの意味がわかりました。いまだ建設中だった様子で、スタッフの方は数人いらっしゃいましたが、今は入れないよ~と言われました。パンフレットをいただきました。

地下鉄博物館・・・観れなくて残念でしたが頂いたパンフレットで想像します!

さてホテルに戻ります。乗り換えの駅の構内が本当に華やかで美しかったです!

シャンデリアが美しいですし、いろいろな絵が飾られています。
    モスクワの地下鉄の美しさは情報としては知っていましたが・・・
    残念ながら地下鉄構内巡りは今回の旅ではできませんでした・・・

コサックダンスの絵も・・・美しいですね。

壁画も美しい。

ホテルに戻り荷物をピックアップして、昼食・寄り道をして空港へ向かいます。40分くらいで到着です。

最後のアイスを空港で食べて・・・・ピスタチオが美味しかった~

お土産をあれこれ購入し
    宇宙食も数本購入・・・・ウォッカも数本購入

日本に向けて帰ります~。
    最初の機内食は、マトンのカレーとクスクスでしたが本当に美味しかった!

日本に到着する直前に・・・・朝食が出てきますが・・・
    これはいかん味でした・・・・。汗。
    みるくがゆでしょうか・・・嫌いな食べ物がほとんどない、夫と私でしたが、これは・・・完食できず笑。
    ですが、みるくがゆはロシアの郷土料理とも聞きますよね・・・
    ロシア料理はどれもおいしいと思っていましたが、最後の最後で、面白い経験ができ楽しかったです。いつか完食できるようになりたい・・・!

今回もよい旅ができました~♪

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る