2018/09/11 - 2018/09/26
9月11日(火)1日目
神戸→名古屋→中部国際空港→シンガポール・チャンギ国際空港
- 鉄道 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
旅の起点は神戸の中心駅、三ノ宮駅から。
本来は三宮から連絡バスに乗って関空へ向かい、関空発のシンガポール航空に乗る予定だったのですが台風の為空港が閉鎖され欠航。
シンガポール航空が代替臨時便を中部国際空港から出してくれることになったので、中部国際空港へ。
名古屋へ向かう新幹線に乗るためにまずは新快速に乗って新大阪へ向かいます。 -
約30分で、新大阪に到着。
今回はぷらっとこだま(http://www.jrtours.co.jp/kodama/)を使うので、こだまに乗ります。
前々日の予約だったのでB席しか空いてませんでした。 -
7時53分発、東京行きこだまに乗車。
せっかくの旅行なので、牛タンまかない弁当を買ってこれを朝食としました。
8時57分、名古屋駅に到着。名鉄に向かいます。
9時31分発の中部国際空港行き特急に乗車。
10時6分、中部国際空港に到着。
エントランスホール。まずは予め予約しておいたモバイルWifiを受け取りに行きました。
チェックインカウンターに向かいます。
関空から流れてきた人が多いのか、結構混雑していました。特に中華系のエアラインが。 -
チェックインすると空港の各店舗で使える1000円分の詫びミールクーポンが配布されました。飲食だけでなく、物販にも使用可だったのでガイドブックを購入しました。
出発時刻に余裕があったので、売店エリアや展望デッキに行ってみることにします。
ポケモンセンターがありました
展望デッキに到着。
タイ国際航空。
どこのエアラインですかね…
搭乗約1時間前になったので制限エリアへ。
手荷物検査も出国審査も何の問題もなく通過し、制限エリアに到着。
制限エリア内は免税店がメインですね -
搭乗ゲートへ歩きます。
臨時便なので飛行機までバスで向かうようです。なので1階が搭乗ゲートです。
SQ677臨時便シンガポール行き。
搭乗します。
タラップを上がります。
久しぶりに機内個人モニターがある機体に乗ります。一人旅では始めてです。
離陸。
知多半島上空。シンガポールへ向けて6時間のフライトです。
フライトの前半では照明はこのような色でした。
機内食メニュー表。
チキンライスと鰻丼かが選べたので、原価や最後の日本食とあって鰻丼を選びました。
シンガポール航空日本就航50周年を記念してのアイス。黒蜜バニラアイスでした。
機内食を食べ終わる頃にはフィリピン上空に。
フィリピン上空。島が少し見えます。
もうすぐでシンガポールです。
着陸態勢に入ります。
太陽が川に反射して眩しいです…
眼下にシンガポールの町が見えました。
着陸!
現地は雨が降っていました。 -
シンガポール時間18時30分、チャンギ国際空港に到着しました。
次のミュンヘン行きのフライトは24時代なので5時間ほど空港内で時間を潰します。
関空発なら16時半には着いていたのでシンガポールフリーツアー(https://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/plan-travel/privileges/free-singapore-tour/)に参加できたんですけどね…台風め -
進めば進むほど日本人の姿が消えていき、逆に中華系の方の姿が増えていきます
チャンギ空港内で使えるフリーWifiです。パスポートの顔写真のページを端末で読み取ると
このような5桁の番号が表示されるので、Wifiの認証画面でその番号を入力すれば3時間Wifiがタダで使えます。3時間過ぎたらこの工程を再びすればまた3時間使えるようになります。
第三ターミナル。
制限エリアがまるでショッピングモールみたいです -
イミグレ。第三ターミナルは比較的空いていると思います。
駅のプラットホームみたいに見える場所は…
各ターミナルを連絡するスカイトレイン。深夜帯は本数が少なくなりますのでご注意を。
優先座席レベルの席数です。
チャンギ国際空港内にはオアシスがいくつかあります。
ちょっと和風。
屋外型のオアシス。
屋外なので気温30度、湿度はすごかったです。 -
各ターミナル1個はオアシスがあったような気がします。オアシスの周りには椅子が設置されています。
シンガポール航空利用特典でもらったバウチャー(チャンギ・トランジットプログラム https://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/plan-travel/privileges/changi-transit-programme/)でトランジットラウンジを利用します。
20時半に入ったのに22時まで、と言われたので0分過ぎて5分ぐらい経つぐらいで入るぐらいがいいと思います。 -
ラウンジなのでソファ等のラウンジスペースの他、軽食ビュッフェコーナーもあります。
東南アジア系の料理が並びます。ドライカレーが美味しかった。
野菜バーも!
この日の夕食はまあまあ食べました。ただ機内食も待ち受けているので間食程度で。 -
シャワールームもあります。タオルが一枚置いてあり、ボディーソープとシャンプーも備え付けられています。
屋上庭園もあります。喫煙スペースも兼ねていました。
屋上庭園にはひまわりが!
「SUNFLOWER GARDEN」
チャンギ空港は22時を回ってもあちらこちらから離発着があります。
ここは写真を撮っている人がおおかったです。第一ターミナルだったような。
フリーゲームコーナー。
なんと無料です。1時間ほど遊んでいたような気がします。
搭乗1時間前になったので、そろそろゲートへ向かいます。
それにしてもチャンギ国際空港、長い。 -
SQ328便ミュンヘン行き。
チャンギ国際空港では搭乗口で手荷物検査を行います。なので制限エリアで購入した飲料は没収されてしまうので注意。 -
搭乗ゲート前の椅子で20分ぐらいバンドリしながら待ってました。
そしてエコノミークラスの乗客の番が来たので搭乗! -
シンガポールーミュンヘンは12時間。なのでトイレに行きやすく、かつ隣の人に起こされる確率を1/2にするため座席は真ん中の列の端に。1500円ほど指定料金は必要でしたが、この選択は正解でした。
また時差は7時間。時差調整の為に日本時間朝5時ぐらいまで気合で起きることに。 -
1回目の機内食。魚を選んでみました。
その後映画等を見て離陸から4時間後、寝ました。というか目を瞑りました。
次「ドイツ入国」
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる