ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月トルコで乗り継ぎ。<br />ターキッシュエアラインの噂のフリーツアーに参加。その後マルタ島へ。<br /><br />1日目 イスタンブール観光<br />2日目 マルタ  フィッシュマーケットのマルサシュロック・青の洞窟・  <br />    巨石神殿群:ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿。<br />3日目 ブルーラグーンのコミノ島・ゴゾ島<br />4日目 世界遺産ヴァレッタ散策。<br />    聖ヨハネ大聖堂でカラヴァッジョに会う。<br />    騎士団長宮殿。アッパーバラッカガーデン。見どころ満喫。<br />5日目 対岸のスリーシティーズ散策。<br />ホテルはヴァレッタのHotel Phoenicia Malta!<br />    立地・サービスともおすすめです

噂のターキッシュエアラインフリーツアーと マルタ島の旅

2018/08/10 - 2018/08/16

弾丸トラベラー

弾丸トラベラーさん

2018年8月トルコで乗り継ぎ。

1日目 イスタンブール観光
2日目 マルタ フィッシュマーケットのマルサシュロック・青の洞窟・
    巨石神殿群:ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿。
3日目 ブルーラグーンのコミノ島・ゴゾ島
4日目 世界遺産ヴァレッタ散策。
    聖ヨハネ大聖堂でカラヴァッジョに会う。
    騎士団長宮殿。アッパーバラッカガーデン。見どころ満喫。
5日目 対岸のスリーシティーズ散策。
    立地・サービスともおすすめです

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エクスペディア

イスタンブールでトランジット。ターキッシュエアラインのフリーツアーに参加してブルーモスクなど市内観光をしました。朝食・昼食までついた太っ腹です。ツアーに慣れていない自由人なのでちょっと忙しかったけど初のイスタンブールの雰囲気は味わえて楽しかった。日本人は自分たちを含めて3人。いろんな国の人と一緒なのもおもしろい。空港スタバの隣にtouristanbul受付があります。16:35発マルタ行きにのるので てっきり9:00~15:00のツアーは無理かと思ってたら
    No Problemだそうで。ちょっと心配だったけど、ちゃんと飛行機に乗り遅れないように配慮されてました。エアーチケットを受付に出して申込みます。

フリーツアーは英語のガイドさんがついてみんなでゾロゾロ。
    BlueMosque、Topkapi Placeなどウォーキングツアーです。

ツアーには 朝食と昼食がついていて 全部無料です。
    ランチは海辺のおしゃれなレストランです。

ランチのスープはお豆が入っておいしかった。

ランチのメイン。この後デザートもあり。
    ターキッシュエアラインさん、ありがとう。
    可愛いターバンのお土産つき。

いよいよマルタ島へ。
    まずは名物ジェラート アモリーノ。サイズにかかわらず、フレーバーを何種類選んでもOK。なので結構並んでます。

夜もぶらぶら。ヴァレッタの街並みを楽しみました。
    ぶらぶらしてもぜんぜん安全です。

2日目は早起きして、バスでマルサシュロックの日曜日フィッシュマーケットへ。洋服・雑貨・お菓子・フルーツ・おさかなも、何でもあり。

海外のマーケットの楽しさは日本とは違う商品の並べ方。

お昼はパスタとサーモン。サラダとポテトが山盛りついてきた。隣の席のフランス人旦那様とガーナ人奥様の老夫婦とちょっとお話できて楽しかった。ガーナと言えばチョコレートって言ったらそうそうって言ってた(笑)

バスで青の洞窟へ。こんなポコポコボートにひょこっと乗って海へ。
    救命ベストは一応あるけどつける前に出発!笑

地中海。今まで見た海で一番かも。でも暑い。

次はバスで、巨石神殿群:ハジャーイム神殿・イムナイドラ神殿に。     遺跡を見るたび思うけど何でこんな巨大なものが重機もなく作れたのか?
    巨人伝説もあるそうな。ミステリーです。
    景色が広大で美しい。
    この後ヴァレッタに戻るとき
    驚くことに定刻に来た最終バスは満員で バス停で待っていた私たちを見捨てて行きました。そんなところにタクシーが上手いこと来て、まんまと乗りました。
    マルタ名物交通の便の悪さを実感。バス停に残された若者たちはどうしたか?心配になり、相乗りすればよかったかな。ごめんね。

マルタはイタリア人観光客がいっぱい。シチリア料理のレストランが多かった。
    パスタ おいしかった。

マルタ名物アリオッタスープ。漁師スープだそうでいろんな小魚のぶつ切りをオリーブオイルとガーリックでいためてトマトと野菜ハーブを加えてじっくり煮込む。フィッシュスープ?魚くさいと思いきやそんなことない。絶品でした。お店によって違うそうです。ヴァレッタのシテイゲートそばの洞窟レストラン「ランピラ」がおすすめです。

3日目は ホテルのコンセルジュで申し込んだ
    ゴゾ島・ブルーラグーンのコミノ島行きツアー。
    ツアーと言っても迎えにきたバスに乗って、フェリーに乗って、2つの島をめぐる、何の説明もないサバイバルツアー。
    いつ置いて行かれてもおかしくないけど無事でよかった。笑
    やはり自由人な私たちはツアーは向いてない。
    フェリーから見るヴァレッタの街並みがきれい!

ゴゾ島 最大の町ヴィクトリア。
    ちょうど8月15日は聖母昇天祭り。マルタ島の7つの町と村でお祭りをやります。
    飾り付けが美しい。街中がきれい。

こちらはお祭りの準備中。いい時来た。

ヴィクトリアの大聖堂。やはり昇天祭でおめかし。

ブルーラグーン コミノ島。
    緑のTシャツのおじさんにベンチを3000円くらいで借りてしばし休憩。

4日目世界遺産 ヴァレッタ散策。

聖ヨハネ大聖堂。バロック様式のアートで装飾された内部は圧巻。
    天井画は聖ヨハネの生涯18場面。音声ガイドが充実してます。

すべての装飾が美しい。

マルタの旅 目的のひとつ。カラヴァッジョに会えました。感激。

騎士団の宮殿・国立考古学博物館にも行きました。

ヴァレッタは坂の町。馬車のおじさまの誘いを断り歩いた。歩いた。

ローア―バラッカガーデン。
    レートシージベル、第2次世界大戦の慰霊記念塔。

アッパーバラッカガーデン。イタリア出身の騎士団の憩いの場だったそうで。
    海の向こうにスリーシティーズが見える。正午には大砲が発射。
    休憩できて、景色が抜群です。
    下に降りたい時は無料のエレベーターがあります。上りは有料。

豪華客船が停泊してます。雲がポコポコ。

ヴァレッタの街はおしゃれさん。イギリス風のホテル。

金物屋さんだって、可愛い。

元イギリス領のマルタでは English breakfastを出すお店が多い。
    老舗カフェ・コルディナ

カフェ・コルディナ
    スプーンの形のお菓子が可愛い

フッティラーサンド
    ひとりで食べるにはちょっと大きいので 女の子はご注意を。

とうとう最終日。出発までみっちり遊びます。
    5日目 フェリーでヴァレッタの対岸 スリーシティーズ散策。

スリーシティーズ コラッキオ
    聖ヨハネ騎士団のオーベルジュ(寄宿舎)が点在しているエリア。
    とにかくドアが可愛い。

インスタ映えです。わくわく。

十字軍のマーク。

美しすぎる。

ドアノブ①

ドアノブ②

スリーシティーズ港

最終日Dinnerはアーロンズキッチンで。
    有名シェフのアーロンさんのこぢんまりしたお店。Good choiceでした。

パテもおいしい。

たしかスクワッシュのスープ。
    アーロンさんのアリオッタ(フィッシュスープ)は具なしタイプ。
    これもおいしい。

今回お世話になったフェニシアホテル。
    プールが素敵で、毎日入ればよかった。後悔しきり。
    お庭が広いので散策もお忘れなく。

お部屋のインテリアも素敵でした。
    毎日可愛いチョコレートを置いてくれます。
    バスタブも洗面も広くて清潔。

マルタの旅。ヴァレッタは狭いのですぐ覚えられて、短い期間で観光するのにとっても便利。おすすめの街です。
    マルサシュロックの船

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る