プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day5-9(プリンスエドワード島 3 Charlottetown、Water Prince Corner Shopで夕食)<br /><br />家で旅行の計画を立てている最中、旦那に何か相談しても空返事で、レストランなどを探すのも、「どこでもいいよ」って感じなので、ここプリンスエドワード島でも、色々と検討した末に、シャーロットタウン1日目の夜は、GAHAN HOUSEで夕食にしようと、すでに決めていました。<br />それも、昼はShediacでロブスターを食べるから、夜はGAHAN HOUSEで違うものにして、次の日の昼か夜に、島内の他の場所でロブスター・サパーにしようと決めていたのです。<br />プリンスエドワード島には、メイン以外の物、シーフドチャウダー、ムール貝、サラダ、デザート等は食べ放題というシステムのロブスター・サパーという伝統があって、そういうレストランでプリンスエドワード島の食文化を味わいたかったのです。<br />が、しかし、旦那の職場にシャーロットタウン出身者がいて、旅行出発日の前日に、その人から色々と聞いてきた旦那。シャーロットタウンに着くや否や、「美味しいロブスター・ディナーはここ、Water Prince Corner Shopって薦めてくれたから、今夜そこに行こう」と、急に言い出しました。<br />なので、ちょっとロブスター・サパーとは違うけど、ロブスターサパーは前に行ったこともあるし、次の日のロブスター・サパーの代わりに、今夜、そこでロブスター・ディナーにすればいいかぁと、臨機応変に旦那に対応…というか、私は妥協してWater Prince Corner Shopに夕食を取りに行きました。<br />それなのに、レストランでのこと…<br />メニューを見るなり、旦那の一言<br />「ロブスターはさっき、食べたばっかりだしなぁ…」(←旦那は食べてない)<br />娘と私は、その日の昼過ぎに、Shediacで一匹ずつ、ロブスターを食べていて、そのすぐ後でもあったので、(値の張るロブスターはもういいだろ…)という旦那の圧力に娘は負けて、違うものをオーダー。<br />(でも、ちょっと待てー、旦那、よ~く、考えてみなさいな!!<br />あなたは同僚にロブスター・ディナーなら、ここだと言われて、ここに来た。ならば、ここでロブスター・ディナーにしなかったら、話にならんでしょうがー!?<br />ここで違うものをオーダーするくらいなら、これからでも、ここを出てGAHAN HOUSEへ行きたいんだけど!?<br />もう、十分に妥協して、ここに来たんだから、これ以上は妥協いたしません!!)<br />って訳で、私はちょっとムッとしつつも、店先でそんなことを言うのも失礼なので、「確か、あなたの同僚が薦めてくれたのは、ここのロブスターディナーでしょ?ならば、それに従いましょう。証拠写真を撮って、同僚に送ってあげないとね。(にっこり笑顔で旦那に対応、っていうか対抗!?)」で、旦那の圧力にも怯まずにロブスター・ディナーをオーダー♪<br />ロブスターのお味は、昼間に食べたShediacの圧倒的な勝利ですが、ここはガーリックバターが美味しくて、わさび醤油が欲しいなぁなんて思わなかったので、それに付けて食べれば十分に満足できる美味しさでした。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day5-9(プリンスエドワード島 3 Charlottetown、Water Prince Corner Shopで夕食)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

それなのに、レストランでのこと…
メニューを見るなり、旦那の一言
(でも、ちょっと待てー、旦那、よ~く、考えてみなさいな!!

レンタカー 徒歩

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧