名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに台風がやってきました。<br />ホテルの部屋にから外を見ると、時折突風が吹きますが<br />風の音はそんなにひどくありません。<br />部屋から見えるコンビニは停電になったようで、閉店していました。<br />58号線はまだ車の通りもあります。<br />のんびり起きて、ルートインの美味しい朝食を頂いて<br />9:30過ぎにホテルを出ます<br /><br />移動はたったの9キロでしたが、途中で倒木もあり<br />ホテルの木も倒れているし、なによりホテル入口が一番の風ですごかったです。<br />後で知りましたが、風は「返しの風」の方が強いそうです。<br />ものすごい風が夜から明け方まで吹きました。<br />風の音で夜中に目覚め、明け方まではウツラウツラしか寝れませんでした。<br />夫は隣でグースカ寝ていましたがね。<br /><br /><br /><br /><br /><3日目>台風最接近<br />ブセナチェックイン<br />真南風<br />ラウンジ<br />龍潭<br />ブセナテラス泊<br /><br /><4日目><br />ラティーダ<br />名護市内パトロール<br />ひがし食堂<br />ラウンジ<br />真南風<br />シュガーケイン<br />ブセナテラス泊<br /><br /><5日目><br />名護市内 洗濯&買い物<br />ラティーダ<br />プール<br />ラウンジ<br />琉華菜苑<br />抱瓶<br />シュガーケイン<br />ブセナテラス泊<br /><br /><6日目><br />ラウンジ(朝食)<br />チェックアウトして空港へ<br />サクララウンジ<br />

2018 夏休み沖縄<2>

2018/09/27 - 2018/10/02

ちび太

ちび太さん

ついに台風がやってきました。
ホテルの部屋にから外を見ると、時折突風が吹きますが
風の音はそんなにひどくありません。
58号線はまだ車の通りもあります。
のんびり起きて、ルートインの美味しい朝食を頂いて
9:30過ぎにホテルを出ます

移動はたったの9キロでしたが、途中で倒木もあり
後で知りましたが、風は「返しの風」の方が強いそうです。
ものすごい風が夜から明け方まで吹きました。
夫は隣でグースカ寝ていましたがね。

<3日目>台風最接近

琉華菜苑
抱瓶
シュガーケイン

<6日目>
ラウンジ(朝食)
チェックアウトして空港へ
サクララウンジ

レンタカー JALグループ

なんとかブセナテラスまで到着

到着時はテンパってたので、こんな写真を撮る余裕はなし(笑)
    後で撮った写真です

まさかチェックインだとは思われず
    「お戻りですか?」と
    チェックインを伝えると、しばらくしてクラブラウンジに案内してくれました
    まだ10時過ぎなのに、部屋に案内してくれてとても助かりました。

レストランは
    ランブルフィッシュ
    ファヌアン
    龍潭 の順で予約していましたが、もちろん今夜はランブルはなし
    翌日の閉店も決まってるそうです。

レストラン変更は適当にやってくれると思っていましたが
    予想通りで、
    龍潭
    ファヌアン
    チュララか琉華菜苑 と言われたので
    最終日を琉華菜苑にしてもらいました

宿泊プランについてたランチ券を利用するので
    事前に予約しておきました。

時間を早めに変更してもらい
    台風の館内をパトロールしてから向かいます
    オープンエアが特徴のブセナですが、台風なのでもちろん閉鎖
    ところどころ従業員通路を通るようになってて、台風ブセナを体験出来ました。

今年はレストランで飲める北谷ブルワリーの種類が減っていた!!!
    真南風では3種類飲めるが、他のレストランでは
    ブセナゴールドとラガーだけ

朝食べたばっかのような気がしますが
    ビール飲みながら完食です。ペロっとね

ランチ券は、メニューにあるものなんでもokと言われましたので
    二人とも「島ご膳」にしました

えーーーー、ラウンジに寄るの??
    って言ったけど

夫は「どうせ暇だろ」と。。

満腹だ、、、と言いながら、ケーキ食べた(笑)

台風が来てる間は、東からの風でラウンジ入り口はちと厳しい状態
    (4階、5階に一名づつ)係り員が待機して扉のサポートをしてくれてた
    ありがたいねぇ

13時過ぎに那覇は台風の目に入ったと
    Twitterであがってくる
    名護も14時過ぎに風が収まってきて、陽が射してきた

この時間帯を狙って、フロントには大勢の人たちがチェックアウトのタイミングを待っていた。
    でも本当の風はここから来るんですよ~
    風向きは変わり、海から吹き始めます

部屋でゴロゴロして、風呂に入って、ウトウト昼寝
    夫はspaに行ってきた

ラウンジでのんびりしようとしてたら、龍潭の入口が強風で危険なので
    早めに行ってほしいとお願いされた
    20分ほどでラウンジを出て、龍潭へ

入口では私達を待っていてくれ、入口までサポート
    感謝、感謝

この旅で思ったのが、加齢による食欲減退、食べたいものの変化
    台風で体を動かしてない ってだけではなく、
    2日連ちゃんで肉ってのが大きかったのかな

注文したのは
    アグー豚食べ比べ
    県産魚盛り合わせ
    サーロイン
    本日のチャンプルー(お麩でした)
    全てシェアして頂きました

本当は魚だけ、一人前食べたかった(笑)

アグー豚のしゃぶしゃぶ
    美味よ♪

アグー豚

シェアしても多いんだよぉ

お上品な 麩ちゃんぷるー

シェフが切り方を凄く悩んでておかしかった(笑)

満腹でも入ってく
    うまい~

この時間帯から猛烈な返しの風が吹き、ホテル中が大変な事になってた
    帰りは係員に従い、厨房、裏階段を通って、ラウンジに着いた
    どこ通ったかなぞ(笑)

龍潭ではまだお酒を楽しんでるご常連達(だと思う)がおり
    どう考えても、あの裏階段を駆け下りれないご老体も。。
    きっと、抱えられて帰るんだねって話してた(笑)

シュガーケインに行くも、早期閉店(浸水中)
    スパはガラスが割れて閉鎖
    夫は部屋にあるお酒を飲んで就寝

翌朝は、ラティーダで朝食を済ませて
    洗濯物もって名護市内へ
    ブセナ前の信号は止まってるし、街路樹は折れまくってる

とりあえず洗濯しようと思いましたが、停電のせいで
    自宅の洗濯機が使えない方々が多く、早々に諦める

しばらく市内パトロール。
    夫の大好きなJAファーマーズマーケットも閉店中

ダメ元で行ったひがし食堂が開いてる~

うれしい、うれしい と言いながら
    私はやきそば

夫はちゃんぷるー

満腹だけど、もちろんこれも食べる

ホテルに戻っても
    プールもSPAも閉鎖中なので(室内プールはOPNEしてるけど混雑で論外)
    さっさとシャワーして化粧を落として本格的に昼寝

寝てるだけでお腹空かず、、、
    ファヌアンの予約を真南風に変更してもらいました

今日は夕日が見える

海はまだ白波がたってます

ビールで初めて

昨夜、龍潭で頼んだボトルの残りをここで頂きました

夕飯はプランに付いてたコース料理です

ちびちび食べながらビールと泡盛
    いままで夜の真南風はあまり来た事なかったけど
    コースで飲むのありだねー って話してた
    やっぱ、加齢で食事の内容も変わるのね

しゃぶしゃぶ

このご飯が美味しかったんだよ~

今夜はシュガーケインがやってます

満腹で眠いけど、夫に付き合わないと
    「もう来ない」とか言い出すので
    私も必死に付き合います(笑)

さすがにビールは入らず
    カクテル

5日目の朝
    コーヒーを飲む余裕がある

遠くにはまだ、グラスボートが避難中

今日も洗濯物もって市内へ(朝食は食べずに昼食に振替)
    今日も混んでたけど2軒目で空いてたので今日こそは洗う
    待ってる間に、夫はお弁当屋で軽く朝ごはん

洗濯物の乾燥はマックスバリュー横にあるランドリーへ
    ここも多く人が洗濯機の空を待ってた
    普段沖縄の人たちは乾燥機だけを使う人が多いので
    洗濯機がどこも少ないんだよね

夫の長々としたお土産物色に付き合って
    ホテルに戻り、ラティーダでランチ

やっと望んでたホテルステイだわよ

ワインも開けちゃう

カナディアンフェア というのをやってた

サーモンベーグル 美味♪

食後は体を動かそうと野外プール
    水を入れ替えたばっかで冷ため

チェアにはクッションがない(笑)
    ばっしゃばっしゃ泳いでたけど、体が冷えたので
    空き空きの室内プールへ移動
    温水であったかい

夫はSPAにも行ってた

ラウンジでまったりして、サックスは最後の1小節しか聞けなかった(;'∀')

最後の晩餐は中華

いつも通り、頼みすぎる夫

でも完食

今夜は抱瓶にも行ったよ~

もちろんシュガーケインにも
    最後はクラフトビールで〆

荷物をまとめて今日もベランダでコーヒー

やっと波も収まってきて、海も綺麗

綺麗な海

ラティーダに行ったら、大混雑
    横入りする変な女性もいて、なんだか。。。
    結局、名前告げたけどキャンセルして
    ラウンジでいただくことにした

種類は少ないけど、ストレスレスのが重要

温かいものはワッフルのみ

これがサクサクで美味しいのよ

卵焼きないので、ゆで卵食べた
    かわいい入れ物

プランは13時にチェックアウトだけど
    飛行機の時間があるので11:30頃チェックアウト

台風で大変だったけど、ブセナに来てよかったな。
    いい滞在でした。

台風の後からか、時間のせいか
    サクララウンジは空いてる

泡盛のソーダ割りで〆
    楽しい旅でした♪