川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第45回川崎みなと祭り」&「ちくさんフードフェア2018」がこの土日に川崎市川崎区東扇島で開催されています。<br />川崎近くに住みながら、これまで一度も行ったことが無かったのですが、日本海を通った台風25号の影響で急激に気温の上がった10月6日(土)に出かけてきました。

真夏日になった10月6日、「川崎みなと祭り」&「ちくさんフードフェア」に行ってきました。

2018/10/06 - 2018/10/06

自家用車 徒歩

「第45回川崎みなと祭り」&「ちくさんフードフェア2018」の会場は、川崎区東扇島。工場や倉庫群の多いエリアですが、これまで来たこともなかった・・・。

「工場萌え」ではないですが、なんだかワクワクします。

自宅から約11キロ、30分ほどで会場近くの特設無料駐車場に到着です。

海上自衛隊護衛艦「たかなみ」が一般公開されていました。

既に行列が出来始めていますが、公開は13:00からです。
    帰りに見学することにしましょう。

マリーンシャトルでのミニクルーズは事前予約制だったそうです。

会場案内図。
    「第45回川崎みなと祭り」の主催は、川崎市・川崎商工会議所・公益社団法人川崎港振興協会です。
    「ちくさんフードフェア2018」会場とも隣接しています。

みなとで働く荷役機械の展示。

コマツのフォークリフト。

川崎マリエンのシンボルの展望台。
    「川崎マリエン」は、神奈川県川崎市川崎区東扇島にある公益社団法人川崎港振興協会が指定管理者として管理運営を行う会館で、市民と川崎港の交流を深めるため川崎市によって造られたコミュニティー施設の愛称です。(正式名称・川崎市港湾振興会館)

川崎マリエン(川崎市港湾振興会館) 名所・史跡

ちくさんフードフェア2018に行った際初めて訪れました。 by entetsuさん

各種飲食のテントが並びます。

地元川崎の味の素も出店中。

色々な店があって目移りしましたが、食べたことのなかった佐世保バーガーにしてみました。

巨大なバーガー。
    味は普通で、残念・・・。

ミニ電車コーナー。
    ドクターイエローだそうです。

同時開催の第10回ビーチバレー川崎市長杯。

有料(1500円)でしたので、試合は見ず・・・。

「川崎マリエンビーチコート」。
    世界大会適合コートが4面あって、1面 400円/時間で利用できます。

ちなみに、バレーボールの全日本チームで北京五輪にもエースとして出場した石島 雄介選手(愛称:ゴッツ)は、 2017年4月、トヨタ自動車ビーチバレーボール部に移籍し、ビーチバレーに転身しています。
    彼も、こちらでも練習しているようです。

• タワー棟10階、地上51mにある展望室に上がってきました。<br />南側には、海上自衛隊護衛艦「たかなみ」や、輸出用のスバルの自動車が並んでいる様子が見えます。

地図を見る

タワー棟10階、地上51mにある展望室に上がってきました。

北側にはさっきのビーチバレー会場。

北東には「ちくさんフードフェア2018」会場。

いすずのトラック、死角体験。

餅つき体験。

「ちくさんフードフェア2018」会場に来ました。

食肉の試食・販売。

大勢の人です。

全国味めぐり物産展。

スタイルのいい韓国アジュンマ3人組。
    「チャッカンマニョ」とか言ってたので分かりました。

味付け豚足、1パック買いました。

公益財団法人日本食肉流通センターがメイン会場です。

• マスコットの「ミートン」。

地図を見る

マスコットの「ミートン」。

それぞれの会場を後にして、駐車場方向に向かいます。
    最後に海上自衛隊の展示を見学して行きます。

輸送用のトラック。

22名乗ることが出来るようです。

自衛隊に少しでも親しみを持ってもらうようにとのPRの一環です。

野外炊具1号??

炊事車とも呼ばれ、野外で調理するための装備で、車両に牽引されて移動します。

灯油バーナーを使った炊飯器6基で600人分の米飯を炊き上げることができたり、カッター、万能調理器具と、かまどの使用で惣菜の調理も可能です。
    牽引走行中であっても炊飯が可能とか。

海上自衛隊護衛艦「たかなみ」に記念乗船です。

たかなみは、全長151mと想像以上に大きかった。

乗員175名。

浦賀船渠で最後に建造された艦船です。

• 54口径127mm単装速射砲。<br />もちろん、こんな近くで見るのは初です。

地図を見る

54口径127mm単装速射砲。
    もちろん、こんな近くで見るのは初です。

ロープも美しい。

対空、航海用、水上それぞれのレーダーも装備しています。

船の先頭部分。

多くの見学者がいました。

海上にはカモメ。

• 救助や避難用ボート。

地図を見る

救助や避難用ボート。

90式艦対艦誘導弾 (SSM-1B)4連装発射筒。
    艦の左右に2基あります。

• 救助や避難用の浮き輪。

地図を見る

救助や避難用の浮き輪。

哨戒ヘリコプターを格納するスペースでしょうか。

日章旗が靡きます。

艦上からさっきのトラックを撮影。

「総員離艦安全守則」
    1 あわてるな。
    2 衣服を着用せよ。
    3 救命胴衣を装着せよ。
    4 早く艦から遠ざかれ。
    5 集団を作れ。
    6 無理な泳ぎはするな。
    7 水中爆発及びサメに注意せよ。

海上自衛隊護衛艦「たかなみ」の見学を終えました。

「第45回川崎みなと祭り」&「ちくさんフードフェア2018」は、10月6日、7日開催中です。
    無料の駐車場もありますし、川崎駅バス乗り場11番から無料直通バスも運行中です。是非、お運びください。